首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 新农村
 

商河县许商街道“五个坚持”推进乡村振兴

时间:2019-03-14 09:27:01  来源:商河县  作者:  字号: T   T
 

  一是坚持质量兴农,推动乡村产业振兴。立足街道不同区位特点和各自实际情况,因地制宜发展各类产业。城中村以市场和商贸服务为主;近郊村以仓储、物流、休闲观光、体验农业为主,同时结合合村并点,着力策划推进跨村整合、一二三产融合发展规模化经营的各类农业综合体。远郊村重点发展农产品加工、特色蔬菜种植和以食用菌为主的高端农产品生产。

  二是坚持科技支撑,推动乡村人才振兴。把懂农业、爱农村、爱农民作为基本要求,加强“三农”工作队伍的培养、配备、管理和使用,培养一支真正深入群众、真心依靠群众、真情关爱群众、真诚服务群众的“三农”干部队伍。建立有效激励机制,以乡情乡愁为纽带,吸引支持企业家、党政干部、专家学者、各类人才到乡村挂职、兼职、离岗创业,让他们促进城乡要素融合,激活和聚集农村沉睡和分散的资源,让农村成为创业创新的热区和高地。

  三是坚持传承创新,推动乡村文化振兴。借力非遗秧歌汇演等大手笔、大举措,以及各具特色的文化活动,大力推进文化产业化;以孝善养老、“四德”建设为切入点,通过发生在街坊邻居间的“小事情大爱心、小人物大情怀”讲好民间故事弘扬正能量;以移风易俗为切入点,实现对传统文化的革故鼎新。厚养薄葬、丧事从简、一天丧期、不披麻戴孝、不大摆筵席已经蔚然成风。

  四是坚持绿色发展,推动乡村生态振兴。实行农村生活垃圾清扫保洁市场化管理模式,彻底解决垃圾“围村”和村内“脏乱差”问题。强力推进“厕所革命”,高质量完成改厕任务。重点抓好小散乱污取缔、小锅炉以及小商、小贩、小摊点、小门店的低空排烟设施的清理,煤替代和禁养区养殖场的关停等,同时紧随“四减”“四增”规划要求,做好减少化肥和农药使用量的农业面源污染等工作。

  五是坚持民生至上,推动乡村共同富裕。聚焦扶贫攻坚,紧盯建档立卡的801户、1611名贫困人口,找准“穷根”,精准识别、分类施策,一户一策,一人一法,重点解决基本医疗和住房保障问题,全街道12个省定贫困村,已全部脱贫退出。提升医疗卫生水平,推进健康乡村建设,加强基层医疗卫生服务体系建设,改善街道卫生院设施设备条件,建立村级卫生服务保障机制。完善社会救助体系,强化城乡低保精准认定,将符合条件的贫困家庭成员全部纳入低保范围,做到应保尽保,落实特困人员供养制度,保障困难群体基本生活。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:商河县郑路镇三个依托助推经济社会高质量发展
下一篇:滕州界河镇:遍植绿树襄春色 更添碧玉作新妆
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
第二届《中国医院百强院》发布,名单附后
第二届《中国医院百强
第三届《中国民办教育百强》发布, 名单附后
第三届《中国民办教育
枣庄滕州市西岗镇人大代表:郭河两岸植树忙 生态西岗添新绿
枣庄滕州市西岗镇人大
曲阜吴村镇:春季小农水建设“群星灿烂”
曲阜吴村镇:春季小农
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航