山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 基层

临沂莒南石莲子镇:农村"三资"清理的"石莲子模式"

时间:2019-06-11 10:18:00  来源:临沂日报  作者:  字号: T   T

 

 

  4月份以来,石莲子镇坚持党建引领,严格按照“宣传发动、公示纠错、全面清理、检查验收”四个阶段,分批次推进农村“三资”清理工作,发展壮大了集体经济,真正清了集体“家底”,亮了群众“心底”。

  动员宣传到位,政策明。召开全镇高规格、大规模动员大会,对农村“三资”工作进行全面部署安排;制定实施方案,明确工作原则、目标任务、清理范围、方法步骤等,指导工作开展。强化宣传引导,结合扫黑除恶专项斗争、农村产权制度改革等工作,积极通过开展专题党课、法制教育课,召开党员会议,入户走访以及广播喇叭、宣传标语、明白纸等形式,广泛讲解宣传政策,耐心解答群众疑惑,确保清理政策户户明白、人人知晓,激发了广大干部群众参与清理工作的积极性,营造了浓厚的工作氛围。截至目前,先后开展专题党课、教育课36次,入户走访560余户,发放明白纸2.6万份,每村悬挂宣传标语5幅以上。

  摸排公示到位,底子清。在2017年以来农村产权制度改革暨集体资产清产核资工作基础上,根据“三资”清理范围,按照先账内、后账外,先资金、后资产、再资源的顺序,逐村、逐组、逐地块、逐个合同、逐笔账目进行清理核实,全面托清各村“三资”底子。积极通过灯塔—党建在线系统、“三务”公开栏、广播喇叭、入户核对等形式对清理内容进行多层次、全方位公示。各村成立由村干部、党员和群众代表、村务监督委员会成员、理财小组成员、财会人员等组成的“三资”清理工作组,对公示纠错内容进行监督,确保“三资”无误,账、财、物“三清”。

  清理处置到位,成效实。按照“先干部、再党员、后群众”的顺序,逐个、逐项清理,推动村干部、党员做到自身清、带头清、身边清,发挥示范带头作用。工作中,对于未按时补交人员,是党员的,由镇组织、纪检、社区进行诫勉谈话,讲明政策和组织纪律,最大程度地做好思想教育工作,再不听劝告的,坚决按程序将其组织关系转入镇后进教育转化支部,从严从快处置;是钉子户、难点户的,千方百计做好群众工作,对极个别的死硬分子由公安机关搜集证据、坚决打击处理,确保打击一个、震慑大片。截至目前,第一批17个村,已全部完成清收,共计清收资金224.77万元;第二批43个村已全面启动。

  督促指导到位,保障强。加强组织领导,镇里成立了以党委书记和镇长为组长的清理农村“三资”、壮大集体经济活动工作领导小组,具体负责工作的指导、推进和落实,及时研究情况、解决问题。专门成立由经管、财政、审计等部门组成的督促验收组,逐村检查验收农村“三资”清理情况,日清日结,确保清理工作高质量推进。邀请县委组织部、公安、法院、农业农村局等职能部门进行相关业务指导,做好对不合格党员的处置,严格打击侵占集体资源、拒不缴纳承包费的涉黑涉恶人员等,确保“三资”清理工作推进稳妥、规范有序。

  范晓玲

 
 
上一篇:莒南县相沟镇开展养老保险生存认证工作
下一篇:临沂临港区坪上镇推进“四个一”筑牢防汛“安全堤”
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
恒大造车半年实现“从0到1”的蜕变  靠的是战略+战术
恒大造车半年实现“从
郯城县高峰头:“金牌草莓”园开辟国内自主育苗基地
郯城县高峰头:“金牌
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航