首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 综合
 

亚太生态新成果:威海“麓原果乡”入选山东田园综合体创新试点

时间:2018-06-28 10:09:32  来源:  作者:  字号: T   T
 

  日前,山东省威海市临港区汪疃镇政府以及山东樱聚缘、首农集团等龙头企业合力打造的“威海市麓原果乡田园综合体”,经过前期立项和层层评审,成功入选山东省“2018年农业综合开发支持田园综合体建设试点项目”,也是威海市今年唯一入选的项目。该项目由国内知名智库亚太生态经济研究院全程主导设计。

小苹果迎来新时代开启大作为

  历史正向汪疃镇敞开机遇的大门。汪疃镇之前是威海市环翠区的一个镇,2007年划归威海工业新区(今威海临港经济技术开发区),2016年承担国家首批也是威海市唯一的农业综合开发万亩高标准农田创新试点项目,并借此契机规划建设威海市现代农业综合园区,为威海市农业供给侧结构性改革和一二三产业融合发展探索新路子。

  2017年以来,威海大力推动当地农产品品牌打造,以果皮薄、色泽艳、果形正、果肉脆、汁液丰、口感爽等特点而广受当地消费者喜爱的威海苹果,在全国更是大放异彩。苹果作为汪疃镇的核心产业,在山东知名企业“樱聚缘”的带领下,大部分果园已完成了新模式、新技术的应用,在苹果市场竞争上占有首发优势。

  除了樱聚缘,汪疃镇内还有 “威海神山葡萄“、”山东欣旺农业“等龙头企业入驻,并已与首都最大农业国企——北京首农集团达成战略合作。目前,汪疃镇已初步形成以苹果全产业链发展为核心,以葡萄、樱桃等农旅采摘和以乡村民俗旅游等休闲农业形态作补充的产业格局,具备打造田园综合体的充分条件。

      汪疃镇探路“苹果全产业链田园综合体模式”

  2018年,为大力实施乡村振兴战略,威海临港区和汪疃镇政府共同组建田园综合体建设领导小组和田园综合体项目管理办公室,并选取汪疃镇新初张路以东、江苏路以北的3000亩用地,欲打造“威海市麓原果乡田园综合体”。

  作为国内专注地域大数据和生态经济领域的专业研究咨询机构,亚太生态经济研究院获邀参与项目设计和建设。在迅速展开深度调研、课题研究、方案设计等一系列工作之后,亚太生态经济研究院专项小组从产业升级、资源盘活、文化传承、社区带动等多层面着眼,于威海苹果全产业链构建入手,从现代农业产业、休闲旅游、田园社区三大功能体系着力,创新提出“山水相依、诗意乡居;鹿鸣果香、城乡共享“的定位理念,务求把“威海市麓原果乡田园综合体”打造成融产业、科技、文化、农旅、生活于一体的田园综合体试点项目。

  (图:威海临港区麓原果乡田园综合体功能结构图)

  根据亚太生态经济研究院主导编撰的《威海临港区麓原果乡田园综合体建设试点项目三年发展规划与年度实施计划》介绍,项目涵盖上万亩国家高标准农田、“一库两河”和韩家山生态峡谷为特色的山水资源,以及祝家英村、前白鹿村、小阮村为代表的美丽乡村。规划按照“一廊两轴、三核四区多节点”的发展框架,以文化为灵魂、以旅游为先导、以体验为活力、以乡村振兴为目标,以企业和地方政府合作的方式,形成现代农业全产业链+休闲文旅+田园社区的综合发展模式,计划打造中国乡村振兴战略的“威海样板”,树立山东省农业新旧动能转换发展标杆。

  据了解,作为威海市今年唯一入选建设试点的项目,“麓原果乡田园综合体“项目总体分三年落地实施,未来将陆续获得市级以上专项资金6300万元。而项目提出的苹果全产业链田园综合体模式将为威海苹果品牌注入全新的生命力,为威海甚至山东省开拓出一条以优质田园综合体项目驱动当地乡村振兴的成功路径。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:菏泽临沂日照将进入高铁时代 明年底济南到临沂仅需1小时
下一篇:石济客专全线铺轨贯通 实现与新建济青高铁在济南东站接轨
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航