首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 综合
 

菏泽临沂日照将进入高铁时代 明年底济南到临沂仅需1小时

时间:2018-06-28 11:21:11  来源:济南时报  作者:张晓园  字号: T   T
 

  6月27日,在山东临沂费县北站,鲁南高铁全线首对长达500米的钢轨稳稳落在无砟轨道板上,向日照方向延伸,标志着沂蒙革命老区首条高铁进入铺轨施工阶段。

  建设速度刷新纪录铺轨提前3个月

  鲁南高铁从开工建设到铺轨施工,建设速度多次刷新了国内高铁施工的新纪录。鲁南高铁开工一年半后开始铺轨,比预期提前3个月,如果进展顺利,今年年底还将开始“四电”工程施工。按照计划,铺轨工作明年4月完工,明年6月份开始联调联试,明年底通车。

  据了解,鲁南高铁采用分段建设模式,由日照至临沂段、临沂至曲阜段、曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段组成。目前,日照至临沂段、临沂至曲阜段正在建设。

  负责此次铺轨施工的中铁十四局承担了鲁南高铁日照至曲阜段双线532公里的铺轨任务。据铺轨项目负责人崔维华介绍,此次铺轨使用的WZ500型铺轨机组,曾参加京沪高铁建设,是参与创造486.1公里世界铁路运营最高时速的“功勋铺轨机”,目前已在京沪、贵广、云桂、津保等重要铁路施工中累计铺轨近2000公里。

  据了解,鲁南高铁费县铺轨基地是省内存轨量最大,也是日照至曲阜段唯一的铺轨基地,可同时储存600余根500米长的钢轨,基地内设置5股道,满足长钢轨装卸、存车调车作业、机车检修等各作业需求。全部500米长钢轨都是从这里由32台跨度为25米的群吊组整体吊装,放置到36节平板车组成的长轨大列上,运送到铺轨现场。

  通车后将结束三市不通高铁历史

  鲁南高铁东起日照,与青连铁路日照西站接轨,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与郑徐客运专线兰考南站接轨,总投资约为750亿元,全长494公里,设计时速350公里,是山东省“三横五纵”高速铁路网的重要组成部分,国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,也是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线人口最多的铁路项目。

  鲁南高铁项目建设管理单位鲁南高速铁路有限公司总经理孙韶峰介绍,鲁南高铁建成后,将与京沪高铁、青连铁路、郑徐客专以及规划的京九客专、京沪二通道5条国家干线铁路实现互联互通,将结束菏泽、临沂、日照不通高铁的历史,为3500万人提供出行便利,对于促进山东省新旧动能转换和沿线经济社会持续健康发展具有重要意义。届时,从临沂出发到北京和上海,将由10多个小时缩短至3小时左右。从济南出发,到临沂也更加方便快捷,坐高铁1小时到临沂。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:因施工 京沪高速莱芜至临沂(鲁苏界)段将限速限行
下一篇:亚太生态新成果:威海“麓原果乡”入选山东田园综合体创新试点
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
第28届青岛国际啤酒节7月20日开幕“十大亮点”引领全城欢动
第28届青岛国际啤酒节
2018中国曲阜孔子研学旅游节隆重开幕
2018中国曲阜孔子研学
曝I.D. VIZZION的国内专利图 续航达665km
曝I.D. VIZZION的国内
现代纯电动SUV有望入华 续航470公里
现代纯电动SUV有望入华
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航