山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 综合

莒县龙山镇文明实践催生乡村振兴新动能

时间:2020-07-31 14:38:13  来源:日照日报  作者:  字号: T   T

 

 

  “通过开展首届龙山乡村文化年集暨2020年冬春文化惠民活动、2020年龙山镇文化大集展演,以及二十四式太极拳夏季培训班等新时代文明实践文体活动,进一步充实了百姓的精神文化生活,推广了乡村振兴战略的决策部署,丰富了基层新时代文明实践的内涵。”近日,莒县龙山镇文体站站长董相永告诉记者。

  今年以来,龙山镇将新时代文明实践分中心建设作为深化乡村振兴战略、推动乡村振兴的重要抓手,通过盘活用好各类资源,建立群众身边的志愿者队伍,开展丰富多彩的文明实践志愿服务活动。

  以农村人居环境整治工作为抓手,龙山镇新时代文明实践分中心充分调动全镇8支社区“志愿红”力量参与其中,严格按照“领导干部包村、社区包片、新时代文明实践志愿者包点”的体制落实整治责任,将8支社区志愿分队分成四大组,针对全镇环境卫生压力较大的四个村实行点对点包村。各包村领导、社区书记亲自指挥,想办法、谋机制;全镇320余名新时代文明实践志愿者全部下沉到村,奋战在整治一线,为乡村振兴绘制生态底色。

  不仅如此,龙山镇还立足乡村产业振兴,坚持“支部引领、志愿者带头、群众参与、集体增收”的领办路子,通过“党支部+合作社+企业”的模式,探索村民致富增收新渠道,大力发展党支部领办合作社。

  该镇小塘坊村党支部基于本村发展柳编传统手工业的资源优势和村内留守妇女多的特点,充分发挥新时代文明实践志愿服务者的引领带动作用,以“柳编六艺”党建工作法为抓手,打造了“红篮子”党建品牌,把志愿者、群众、资源紧密编织联合起来,切实走出了一条乡村产业振兴的抱团发展之路。

  截至目前,龙山镇30%以上的村建成文明实践站,新增新时代文明实践基地1处,共开展新时代文明实践活动68场次,参与群众达2万余人次。(全媒体记者 厉倩 通讯员 王菁)

 
 
上一篇:兰陵:长城镇多措并举 打造美丽乡村宜居环境
下一篇:商河县张坊镇改善人居环境打造宜居乡村
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
莒县果庄镇:小广场撬动文化振兴活力
莒县果庄镇:小广场撬
引航高歌  燃动齐鲁  全新一代欧航R系列超级卡车山东兰陵隆重上市
引航高歌 燃动齐鲁
济南龙湖·春江彼岸|山湖围绕准现房 致意生活的每一处美好
济南龙湖·春江彼岸|山
郯城县杨集镇: 笔墨书香进社区 传统文化得弘扬
郯城县杨集镇: 笔墨书
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航