山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 综合

临沭县曹庄镇打好“红色+绿色”组合拳

时间:2020-11-19 09:22:22  来源:  作者:  字号: T   T

 

 

  曹庄镇位于临沭县与郯城县交界处,东傍沭水,西倚岌山,南邻马陵山,这里有钢八连朱村战斗的伟大革命精神,还有50年代老区人民治理淮河作出巨大牺牲的奉献精神。在这片红色的土地上,历任镇党委政府和干部群众,均不忘革命前辈的夙愿与人民群众的期盼,艰苦奋斗、砥砺前行,走出了一条绿色崛起、转型发展的创新之路。

  近年来,曹庄镇顺应全域旅游发展浪潮,积极响应中央发展红色旅游的号召,主动融入发展大势,遵循“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的发展思路,以“临沭杞柳”、“红色朱村”为品牌,构筑起具有曹庄镇特色的“红绿”旅游模式。

  精心建设红色旅游景点。景区景点是做强红色旅游的重要载体,为此,曹庄镇以项目建设为抓手,着力打造红色旅游精品工程。今年以来,曹庄镇依托朱村红色文化资源,进行朱村改造提升工程。项目聘请中国美院对拆迁区进行规划设计,规划共分三个部分:第一部分是展馆区,建设五个展馆,分别为支前馆、治淮馆、村史馆、民俗馆和进士府,五个展馆将增加培训功能,穿插布置会议室、报告厅、多功能厅,建成后将承接各级领导干部和农村干部培训;第二部分是商业配套区,分别为滨水商业街、主题购物街、柳编商贸街,整个改造区将水系引入,围绕水系两侧规划建设商业街和小吃街;第三部分是“三同”教育基地和老年康养中心,规划建设90套明清古建,让党员与群众同吃、同住、同劳动。

  精心打造生态旅游线路。岌山是一块神奇的地方,也是一个有故事的地方,恐龙曾经在岌山称王,东面有沭河流淌,西面出土了世界闻名的常林钻石,真可谓物华天宝、人杰地灵。借助朱村柳韵田园综合体发展的有利时机,对岌山地质公园进行全面提升。今年4月,曹庄镇将其整体交由省级农业产业化龙头企业临沂欧拉农业综合开发有限公司进行托管,实施整体绿化提升。今年以来,新栽植各类绿化苗木20余种、2万余棵,平整土地600多亩、修观光路3.5公里、修水坝2处,新修了环山水泥路,设计了生态停产场,设计了丽雨花园、共享菜园等3个风格不同的田园小屋,铺设了4条石板路,修建了木栈道,形成了“停车场—恐龙足迹区—丽雨花园—聚仙台—共享菜园—丽雨花园—停车场”的“蝶形”闭环观光路线。

  精心发展特色农业产业。曹庄镇坚持绿色发展,依托资源优势,壮大特色农业。利用沭河及分沂入沭河岸肥沃的土地优势以及便捷的灌溉优势,发展现代特色农业,加大土地流转力度,让一些大户、专业合作社、家庭农场带头推动农业生产稳步发展。建成朱村现代农业产业示范园,种有沙澧特晚秋大黄梨、鄞红葡萄、蓝宝石葡萄等品种,同时在全镇建有金银花、猕猴桃、冬桃等种植基地,实现特色农业种植。在镇域范围内农业实现规模化、标准化发展,农民实现稳定增收。

 
 
上一篇:沂水县组织开展水上应急救援演练
下一篇:沂水县夏蔚镇双管齐下 营造浓厚双拥氛围
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
《妈祖回家》周五将映 终极物料呈现“跨越山海”情
《妈祖回家》周五将映
品牌实力 铸就辉煌 | 时代未来科技城,时代总部基地迭代力作
品牌实力 铸就辉煌 |
创新里程碑!汉EV第20000辆新车下线
创新里程碑!汉EV第20
曲阜半壁街金黄的银杏叶 色彩靓丽渲染扮美圣城
曲阜半壁街金黄的银杏
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航