山东在线 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育
 
首页 > 资讯频道 > 综合

古镇马头增添一处粮食文化旅游打卡地

时间:2021-09-14 09:29:47  来源:  作者:  字号: T   T

 

  近日,郯城县马头镇在乡村振兴服务队帮助下,郯城县粮食和物资储备中心支持下,投资1000万元,将昔日7栋六、七十年代用石头砌成的老粮仓变身为集“收藏、展示、餐饮、民俗、宣传、教育”为一体的“粮博馆”开馆,成为鲁南“国家粮食安全宣传”、“国家粮食安全教育”、“爱粮惜粮教育、“鲁南粮食产、学、研”的重要基地,也成为马头古镇又一旅游重要打卡地。 郯城县被誉为“鲁南粮仓”之美称,位于苏鲁交界,为沂沭河冲积平原,土地肥沃,年粮食播种面积140余万亩,曾连续7次获得全国粮食生产先进县称号。随着市场经济体制改革的发展,粮食流通全部市场化,昔日的“粮管所”的作用也失去了往日的辉煌。郯城县马头镇积极“盘活”固定资产,让昔日“粮管所”华丽转身“粮博馆”。粮博馆充分运用现代多媒体的光影和文字详细介绍了粮食的起源、发展、加工、储藏等发展史。陈列着历史记忆的实物,小麦、水稻、玉米、大豆等原粮。包括种植粮食的耕犁、耩子、锄,加工粮食的碓、石磨、鏊子,装运粮食的手推车、地排车、箢子、簸萁,称量重量的斗、升、木杆称、磅秤;储藏粮食的哲子圈、麻袋和粮囤等工具,以及计划经济时期,与粮食息息相关的购买粮食的通用粮票。另外,还专门利用一座粮库建成了粮食深加工的“精酿啤酒生产线”,让参观者更加直观地了解由粮食变啤酒的生产过程。再到主题餐厅和非遗民俗,让您饱尝到马头古镇的名吃和领略当地的风情,流连忘返。 郯城县马头镇党委委员、政府副镇长周广浩高兴地说:置身粮博馆中,那场景和老照片以及老物件,仿佛时光倒流,不禁让人们回想起,“三夏”期间农民群众踊跃交售爱国粮的场景,引发淡淡的乡愁。这粮博馆的建立不仅填补了鲁南粮食文化旅游的空白,而且现场教育触景生情,让现在年轻人认识到社会发展的进步,懂得每一粒粮食来之不易,更加珍惜每一粒粮食。(高军摄影)

 
 
上一篇:创建美丽乡村 描绘美好画卷
下一篇:潍城区:发展都市农业 描绘乡村振兴新画卷
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
▍ 推荐资讯
古镇马头增添一处粮食文化旅游打卡地
古镇马头增添一处粮食
长城炮2周年销量突破20万台 长城皮卡1-8月全球累计销售146718台
长城炮2周年销量突破2
“稻田画”描绘乡村振兴新美景
“稻田画”描绘乡村振
14.38万元,吉利博瑞新车型国风版上市
14.38万元,吉利博瑞新
 
▍ 栏目更新
 
▍ 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航