首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 商业
 

中国人民大学与小牛在线母公司共建“区块链金融科技实验室”

时间:2018-07-05 10:36:17  来源:  作者:  字号: T   T
 

  6月28日,“新时代中国金融市场基础设施法制体系建设论坛”暨中国法学会证券法学研究会2018年年会在北京举行。在此次会议中,小牛在线母公司小牛资本与中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心共同签约成立“区块链金融科技实验室”。未来,双方拟发挥各自专业力量,共同推进金融科技和“政产学研投”方面的合作,探索金融科技创新模式。

  本届年会由中国法学会证券法学研究会主办,中国人民大学法学院和中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心承办。中国法学会副会长张鸣起、中国证监会法律部主任程合红、中国人民大学法学院副院长杨东、小牛资本管理集团高级副总裁郭建军等来自各大院校、证券交易(场)所、知名金融企业的领导和专家学者出席本次会议。

  助力金融市场基础设施建设,小牛资本坚持合规发展

  党的十九大以来,中央提出了发展多层次资本市场的战略目标,特别提出要建设金融市场基础设施。随着金融科技的不断发展,交易规模不断上升,金融基础设施建设也从追求扩大规模转向更加注重质量提升,从资源聚集转向更加注重功能提升,这些都要求金融市场基础设施的建设和监管进一步加强,以增强其服务实体经济能力。

  会议现场座无虚席

  会议汇聚了近300位业内专家学者,大家围绕监管科技、金融市场基础设施建设等话题进行了深入探讨。中国证监会法律部主任程合红指出,要加强资本市场法制建设,强化统筹性、专业性、时效性、适应性、平衡性和国际性,健全防控金融风险的机制措施,加强市场信用体系建设。

  中国人民大学大学院副院长、中国法学会证券法学研究会副会长杨东指出,在数字化背景下,科技创新率先冲击的可能是证券市场,面对金融科技的异变和冲击,应当遵循科技驱动型监管的方法,其核心在于数据驱动。

  人大法学院副院长杨东提出要建立科技驱动型监管

  会上,小牛资本高级副总裁郭建军就“全球企业的合规新趋势”作了主题演讲。郭建军强调,合规是法律、经济与政治的融合,企业合规关系到企业发展的命脉。小牛资本作为一家综合性金融科技服务集团,也将在国家规范的范围内合规做大、稳健发展。

  小牛资本高级副总裁郭建军现场企业合规做专题演讲

  打通“政产学研投”,小牛资本携手人大探索金融科技创新模式

  近年来,基于互联网技术的新金融经济已成为拉动全球经济增长的“引擎”,云计算、区块链、大数据、人工智能等一系列金融科技创新技术,大幅提升和优化金融服务和效率。金融赋能实体经济,为广大中小微企业、个体提供金融服务,是金融服务企业“安身立命”之根本。

  近年来,不少金融科技企业纷纷思考如何用金融的力量为实业发展注入新活力,小牛资本正是其一。会议上,小牛资本与中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心共同签约成立了“区块链金融科技实验室”。该实验室将充分发挥人大金融科技与互联网安全研究中心优势资源和研究力量,为小牛资本金融科技创新发展及安全问题提供相应策略和智库支持,小牛资本也将利用在金融科技领域的实践经验,推动人大金融科技领域科研成果转化落地。双方将发挥各自优势,共同推动金融科技及“政产学研投”方面的合作,探索金融科技创新模式。

  据了解,中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心是国内首家以金融科技命名的研究中心,设在国家首批十大智库之一的国家发展与战略研究院内。研究中心汇聚了金融科技、大数据、区块链等领域的众多青年学者,成为了一个支持行业发展的高层次、专业化的金融科技和创新智库,以及金融科技和创新“政产学研投”的合作平台。

  现场嘉宾认真了解小牛资本金融科技实践成果

  小牛资本作为新金融的标杆企业,在金融科技方面积累了金融大数据、人工智能和机器学习、区块链、信息安全及金融监管五大核心优势,先后研发出一批具有自主知识产权的新产品和核心技术,并与国内多个地方政府共同开展金融科技合作项目。小牛资本集团旗下金融科技公司牛鼎丰科技注重从香港大学、香港科技大学招聘大数据、AI等研究方向的员工,还与深圳大学等高校签署深化校企合作计划,成立实习基地,培养科技人才。

  郭建军在接受环球网记者采访时表示,小牛资本作为一个综合型金融科技服务集团,将积极构建与科研机构、大学、政府和其他金融机构的合作,打通“政产学研投”体系,为推动金融科技发展和让金融更好地服务实体经济贡献自身力量。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:小鸟与欧洲第一届人工光合作用研讨会开展合作
下一篇:深信服智安全认证面向全国招募授权培训机构
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
第28届青岛国际啤酒节7月20日开幕“十大亮点”引领全城欢动
第28届青岛国际啤酒节
2018中国曲阜孔子研学旅游节隆重开幕
2018中国曲阜孔子研学
曝I.D. VIZZION的国内专利图 续航达665km
曝I.D. VIZZION的国内
现代纯电动SUV有望入华 续航470公里
现代纯电动SUV有望入华
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航