首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 酒店
 

“熊孩子”到来,酒店如何玩转“小鬼当家”?

时间:2015-11-24 21:07:13  来源:大众日报  作者:付玉婷  字号: T   T
 

   ■高星级酒店转型故事

 
  “二孩”政策全面放开,本就火热的亲子游市场进一步成为旅游服务商的“兵家必争之地”。而相比已发展得比较成熟的游学类亲子产品,目标客户年龄层次更低的休闲类亲子产品还是片蓝海。
 
  目标客户年龄层次更低,也意味着酒店有机会成为这趟旅程消磨时光的主要场所。如何才能讨得那些在家庭中占据绝对主导地位的“熊孩子”的欢心?仅靠在房间里加张小床已远远不够。
 
  □ 本报记者 付玉婷
 
  原有客户群已为人父母
 
  如今,包括寒假、暑假以及稍长一些的黄金周在内,亲子游已成为绝对主角,其中,寓教于“游”的游学类产品又属于市场认知度最高的品类。不过,当周边游在整个旅游结构中的比重不断上升,一些旅行商开始意识到,这是一块消费频次更高的细分市场,更关键的是,年龄层次较低的儿童也能在带动旅游消费上大显身手了。
 
  家住领秀城的省城居民陆家就是个例子。他跟记者表示,周末只要遇上晴天,夫妻俩就希望能带着孩子出去转转:“家里活动空间有限,附近适合一起玩的小朋友也不多。”而相比那些学龄孩子的家长,陆家他们的出游目的更单纯:让亲子间的互动能更有意思。
 
  近年来,“酒店即旅游目的地”概念的兴起带动了一波精品酒店的建设,这些格调独特的酒店,曾吸引了一批八零后客户群的青睐。然而,当目标客户进入人生下一个阶段——为人父母后,它们却因设施、服务不匹配等变得不再有吸引力。
 
  带着不到两岁的儿子去郊外度假的张女士这样描述在一家精品酒店的遭遇:所谓的儿童乐园就是一间小屋子,里面仅有的画笔、书、玩具已破损不堪,一看就是好久没人维护了。“别说孩子进去了玩不好,就连卫生状况也令人担心呢。”张女士无奈地解释说,就其它方面而言那依然是自己喜欢的一家酒店,但至少这几年,带着孩子是不方便去了。
 
  酒店可塑空间大
 
  省内青年旅游专家郭乐指出,认同“酒店即旅游目的地”概念的游客,通常消费观念比较超前,消费能力也更高,任其流失将会为酒店带来不小的损失。用他的话来说就是,“即便还有下一波单身用户接替他们,但‘一拖二’甚至‘一拖四’的生意难道不是更划算吗?”
 
  来自同程旅游的信息显示,在我国江浙沪为代表的华东地区,休闲类亲子市场已初具规模,除了同当地人的消费观念有关,酒店对提升整个产品的号召力确实起到很大作用。
 
  “引入亲子概念后,酒店实际上进一步强化了自己的目的地特征。”同程旅游工作人员樊常亚举了几个例子:首先,好的亲子酒店提供的设施都是家里不容易实现的,比如提供和孩子一起玩泡泡浴的大浴缸又或是陶艺工具;再者,中国家长普遍有着不知道怎么玩的困惑,亲子酒店则提供了各种时令性的亲子活动。据他介绍,圣诞节前后到酒店参加饼干制作的旅游产品最近在网上就卖得不错。
 
  “如果说儿童专用床、浴巾、被子等物品、设施体现的是人性化、儿童化、童趣化,软件上体现的就是丰富度、可玩性、亲子性。”樊常亚表示,硬件不难借鉴,但赢得人心还得靠软件,这也是当前许多酒店不敢轻易转型亲子酒店又或者转型不成功的原因。
 
  玩转“小鬼当家”不易
 
  带着小朋友出游,虽然决策和买单的人是父母,但孩子玩得怎么样、住得怎么样,都将成为下一次决策的风向标。了解这些小客人和他们的父母想要的服务,对酒店来说不是件容易事。
 
  正筹划在圣诞节期间推出儿童主题房的山东良友富临大酒店副总经理程露告诉记者,儿子成了自己的咨询师和测试员:“摆放色彩明亮的图画及可供选择的玩具清单、采用安全电源等,都是带他到房间参观时得到的反馈。”此外,程露本身有过几年的幼儿园教师从业经验,这也为她开发亲子产品奠定了信心。
 
  有时,玩转“小鬼当家”还意味着要将他们的父母适时地解放出来。一位带着两岁多的女儿刚刚从三亚度假归来的妈妈,对能提供保姆服务的丽思卡尔顿酒店赞不绝口。据介绍,这个点子来自于法国的全球度假集团Club Med。
 
  “酒店正式推出类似服务前,还可以向那些忠诚度、积极性都很高的‘种子用户’发去体验邀请。”据樊常亚介绍,作为比亲子游更加细分的市场,为了做专做精亲子休闲,甚至有可能导致某个小众职业的诞生。
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:滨海新业态盘活非著名景区
下一篇:四大酒店集团成立中国未来酒店联盟
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航