首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 景区
 

黄山风景区白云宾馆“旅游标准化”建设成效显著

时间:2011-08-12 18:44:42  来源:华南旅游网  作者:  字号: T   T
 

      1)第2次入住了. 酒店很干净,房间内设施很齐全;2)房间内还增加了直饮水设备;3)表扬下一楼餐厅的服务员女孩子们,因为爬山劳累,客人打电话过去还能送餐上来,服务真的很好;4)日式木屋的房间很有特色(木头风格),很干净,有暖气片可以烘干鞋子衣服等等,可以上网。”不少驴友、网络散客在驴评网和携程网上留下了他们心目中白云宾馆的形象。

  自2010年国家旅游标准化试点工作开展以来,座落在黄山风景区内海拔1700米的黄山白云宾馆严格要求自己,不断完善设施设备,强化员工队伍素质,提升硬件、软件接待能力,努力向“高山精品酒店”迈进。

  2010年3月,黄山旅游发展股份有限公司被国家局确定为首批旅游标准化试点单位,作为其旗下的一家四星级宾馆,白云宾馆从以下几个方面全面开展标准化工作:

  一是全面贯彻上级标准,制定符合单位实际标准。目前,白云宾馆除严格贯彻落实《星级饭店评定标准》、《绿色饭店评定标准》外,还结合自身实际,制定了包含《服务产品规范标准》、《服务提供规范标准》、《服务质量控制标准》、《安全标准》、《环境标准》在内的共20项标准体系作为企业标准,内容覆盖了宾馆各部门、各岗位的岗位职责、服务流程、操作标准以及相关应急预案等。

  二是与时俱进,不断修缮,丰富标准化理论体系。在公司的统一部署下,宾馆搭乘标准化试点工作东风,通过“理论指导实践,实践丰富理论”的工作方法,总结经验,提炼标准;并删除不合实际标准。据白云总经理罗国威介绍:“酒店根据实际需要,共修订标准572条。其中,新增符合酒店实际的国标、行标、地标30条;共提炼和新增标准123条;删除不合实际标准25条。”形成了一整套完整规范、符合实际理论体系,为宾馆经营管理水平提升、服务技能和服务意识的强化奠定了理论基础。

  三是结合星级酒店评价标准,进一步完善酒店硬件设施。自四星楼落成,宾馆结合顾客消费心理和消费需求,不断提升硬件标准化水平。首先,引进空气源热水器,利用效能比高的优势,从而使宾馆更好的做到节能降耗、绿色发展;其次,在原有日式原木床房、情侣蜜月房、标间增设“电视——电脑”一体机,满足游客网上新的消费需求;最后,为四星标间全部增添“纯净水净化系统”,为游客提供更为干净卫生的饮用水。

  四是关注人才培养,为宾馆标准化工作不断注入新鲜血液。宾馆标准化体系建设和有效运行离不开专门的人才队伍,白云宾馆通过多渠道、全方位、立体式的宣传和培训,不断为员工充电。据宾馆标准化办公室人员介绍,按标准化工作要求白云派出3名专职人员参加标准化内审员培训,并为部门配备标准化专兼职人员各1名,全面负责标准化相关事宜。同时,根据标准化工作需要,宾馆不断完善新员工入职培训、员工服务技能竞赛、管理人员能力考评等标准与制度,形成了一整套以赛促训、以赛强能的培训、考评制度,逐步强化了自上而下的全员的服务技能,也为标准化工作注入了新鲜的血液。

  五是以精细化诠释标准化,不断提升宾馆软实力,增加游客满意度。细节决定服务质量,到过白云的游客,都能深深体会到标准化已经深入到酒店服务的各个细节。如客房配置的羽绒服、雨伞、热水壶、茶杯、漱口杯、牙刷、肥皂、拖鞋······全部按统一位置、统一的朝向、统一的分量配置,完全符合标准化要求。此外,办公室、前厅、客房、设备房、厨房、餐厅、监控室等地均有日常工作标准、对客服务标准和设备操作标准等,且能在各部门找到其的详细样本。这一系列工作的开展,得到了大多数入住宾客肯定和认可,且褒奖有佳。

  “细节决定成败,服务永无止境。”目前,白云宾馆标准化试点工作正如火如荼进行,宾馆一如既往地落实创建和推进工作细节,为顺利通过国家旅游局试点验收而不懈努力,也为不断提升宾馆品牌效应、打造“高山精品酒店”而不懈努力。(作者:肖永贵)

网络编辑:王英英
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:武陵源核心景区今年接待香港游客2.2万余人 与去年同比持平
下一篇:九华山门票明年涨价 旺季调至190元淡季门票140元
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
提高家居幸福感?灯光氛围美到你
提高家居幸福感?灯光
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航