首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 景区
 

贵州剑河:神秘多 彩的洞脚“七月半”

时间:2011-08-15 13:10:12  来源:中国旅游新闻网  作者:  字号: T   T
 

中国旅游新闻网·旅新社8月15日讯 (特约记者杨清奎 摄影报道) 8月12日——8月14日(农历七月半期间),贵州省剑河县盘溪乡洞脚村又迎来了浓重的传统民间节日——七月半,来自省、州、县四方宾客和周边村寨的群众5000余人齐聚该村,共同欢度“七月半”民俗文化活动,体验、领略独具特色的侗族文化。

 

祭祖仪式

 

  洞脚侗寨位于剑河县东南部,距剑河县城95公里,距盘溪乡政府所在地7公里,全村有9大姓氏128户678人,四面环山,一条溪流穿寨而过,是盘溪乡旅游观光的中心地,居民住房以木质结构的侗族吊脚楼为主。

 

  相传,早在清朝顺治年间,洞脚人的先辈翻山越岭、艰苦跋涉来到一个古木参天、沟壑纵深的高岩洞之上居住。洞外陡峭的石壁则是抵御外敌的重要隘口。后因家禽、家畜常常不约而同地往岩王洞脚下开阔的沼泽地觅食栖息,不愿返回。洞上的人们则认为是天意,才纷纷往往洞脚下开阔地迁徙,起屋造房,定居于此,逐渐形成一个自然寨,洞脚寨便由此而得名。

 

祖先牌位前虔诚敬贡

 

  几百年来,洞脚的先辈聚居在这里勤奋劳作、安居乐业、生息繁衍。他们凭借自己的勤劳和智慧在这里开垦粮田,疏通道路,建设家园,为洞脚村民今天的幸福生活打下了良好的基础,同时也沿袭和形成了丰富的侗族民间文化。如“对歌”、“祭祖”、“上桃园洞”等等,也代代相传着神奇的“岩妈”故事。

 

主持法师宣读祭文

 

  洞脚村民为缅怀先祖,在七月半这天举行重大的祭祖活动。祭祖活动以各族姓氏推选代表,将本族先祖的牌位依次置于台上,各姓氏自备一头猪、一只羊和水果、香纸供奉台前,男女老少齐聚一堂,整装浴手、分姓氏肃立、庄严地进行公祭活动。由祭师主持祭祀仪式,将各族姓氏牌位请上祭台,各族姓氏代表上香,敬献贡品,各族成员集体鞠躬祭拜,祭师宣读祭文。仪式完毕,各族将本族牌位送回公祠。公祭结束后,各族代表前往岩王洞拜祭“岩妈”,以示感恩,祈求平安。

 

  祭拜“岩妈”

  到了晚上,该村开展惊险、刺激的民俗活动踩犁板、过火海更是让大家咂舌惊叹、永生难。只见民间法师身穿法衣,嘴上念念有词的将烧得通红的铁板放在木桥上,木桥被通红的铁板烧得直冒黑烟,法师用一只光脚踩在烧得火红犁板上竟然毫发未损,在法师的指导下,胆大的男女游客们脱掉鞋袜争相尝试踩犁板,看到自己的脚踩在烧得火红犁板上竟完好无损时,感到无比的神奇和惊讶。接下来是过火海,烧着一锅滚烫的油放在搭建的木桥下,民间法师吸一口水喷在油面上,马上燃起熊熊大火,游客们开始时害怕不敢尝试过火海,当法师示范后,来宾们在纷纷火海上穿行,竟然也毫发未损。看到有惊无险大家竞相参与其中,感受这一民间奇特的习俗。

  

 

  过火

  据说“七月半”又称“鬼”节,这里流传有跳“桃园洞”的习俗,很是独特。每年农历七月十一至十五的晚上,来跳“桃园洞”的人们,通过“先生”(民间巫术人士)用巫术引领,焚香化纸,念咒,令跳者坐在凳子上,用帕子把脸罩住,先生口喷净水,手持斗笠徐徐扇风。不一会,跳者便进入状态,像骑马一样双脚开始弹运,双手拍膝,由缓渐急地跳弹起来,一边跳一边口中念念有词,叙述进入桃园洞中的景遇,游览七仙女的桃园。据跳“桃园洞”者口述,“桃园洞”是一个花花世界,洞内有八九扇“洞门”,而且还可见到已故的人在阴间的现状,便可与之对话。这时围观的人可以通过进入“桃园”者询问自家先人的情况,跳者便与其先人对话,先人的生情活灵活现。此艺犹如催眠术,在催眠状态下走进桃园,到七层楼后“先生”便将其召回,否则将无法唤醒。神奇的是平时寡言少语、孤陋寡闻之人,一旦进了“桃园洞”就会轻歌曼舞,应变自如;那些平时弱不禁风之人进了“桃园洞”后,连跳数小时都不觉得累。

网络编辑:王英英
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:泰山,再不加油就落伍啦!
下一篇:景点安全不能成为盲区
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航