首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 景区
 

贵州剑河:神秘多 彩的洞脚“七月半”

时间:2011-08-15 13:10:12  来源:中国旅游新闻网  作者:  字号: T   T
 

  中国旅游新闻网·旅新社8月15日讯 (特约记者杨清奎 摄影报道) 8月12日——8月14日(农历七月半期间),贵州省剑河县盘溪乡洞脚村又迎来了浓重的传统民间节日——七月半,来自省、州、县四方宾客和周边村寨的群众5000余人齐聚该村,共同欢度“七月半”民俗文化活动,体验、领略独具特色的侗族文化。

  洞脚侗寨位于剑河县东南部,距剑河县城95公里,距盘溪乡政府所在地7公里,全村有9大姓氏128户678人,四面环山,一条溪流穿寨而过,是盘溪乡旅游观光的中心地,居民住房以木质结构的侗族吊脚楼为主。

  相传,早在清朝顺治年间,洞脚人的先辈翻山越岭、艰苦跋涉来到一个古木参天、沟壑纵深的高岩洞之上居住。洞外陡峭的石壁则是抵御外敌的重要隘口。后因家禽、家畜常常不约而同地往岩王洞脚下开阔的沼泽地觅食栖息,不愿返回。洞上的人们则认为是天意,才纷纷往往洞脚下开阔地迁徙,起屋造房,定居于此,逐渐形成一个自然寨,洞脚寨便由此而得名。

  几百年来,洞脚的先辈聚居在这里勤奋劳作、安居乐业、生息繁衍。他们凭借自己的勤劳和智慧在这里开垦粮田,疏通道路,建设家园,为洞脚村民今天的幸福生活打下了良好的基础,同时也沿袭和形成了丰富的侗族民间文化。如“对歌”、“祭祖”、“上桃园洞”等等,也代代相传着神奇的“岩妈”故事。

  洞脚村民为缅怀先祖,在七月半这天举行重大的祭祖活动。祭祖活动以各族姓氏推选代表,将本族先祖的牌位依次置于台上,各姓氏自备一头猪、一只羊和水果、香纸供奉台前,男女老少齐聚一堂,整装浴手、分姓氏肃立、庄严地进行公祭活动。由祭师主持祭祀仪式,将各族姓氏牌位请上祭台,各族姓氏代表上香,敬献贡品,各族成员集体鞠躬祭拜,祭师宣读祭文。仪式完毕,各族将本族牌位送回公祠。公祭结束后,各族代表前往岩王洞拜祭“岩妈”,以示感恩,祈求平安。

  祭拜“岩妈”

  到了晚上,该村开展惊险、刺激的民俗活动踩犁板、过火海更是让大家咂舌惊叹、永生难。只见民间法师身穿法衣,嘴上念念有词的将烧得通红的铁板放在木桥上,木桥被通红的铁板烧得直冒黑烟,法师用一只光脚踩在烧得火红犁板上竟然毫发未损,在法师的指导下,胆大的男女游客们脱掉鞋袜争相尝试踩犁板,看到自己的脚踩在烧得火红犁板上竟完好无损时,感到无比的神奇和惊讶。接下来是过火海,烧着一锅滚烫的油放在搭建的木桥下,民间法师吸一口水喷在油面上,马上燃起熊熊大火,游客们开始时害怕不敢尝试过火海,当法师示范后,来宾们在纷纷火海上穿行,竟然也毫发未损。看到有惊无险大家竞相参与其中,感受这一民间奇特的习俗。

  据说“七月半”又称“鬼”节,这里流传有跳“桃园洞”的习俗,很是独特。每年农历七月十一至十五的晚上,来跳“桃园洞”的人们,通过“先生”(民间巫术人士)用巫术引领,焚香化纸,念咒,令跳者坐在凳子上,用帕子把脸罩住,先生口喷净水,手持斗笠徐徐扇风。不一会,跳者便进入状态,像骑马一样双脚开始弹运,双手拍膝,由缓渐急地跳弹起来,一边跳一边口中念念有词,叙述进入桃园洞中的景遇,游览七仙女的桃园。据跳“桃园洞”者口述,“桃园洞”是一个花花世界,洞内有八九扇“洞门”,而且还可见到已故的人在阴间的现状,便可与之对话。这时围观的人可以通过进入“桃园”者询问自家先人的情况,跳者便与其先人对话,先人的生情活灵活现。此艺犹如催眠术,在催眠状态下走进桃园,到七层楼后“先生”便将其召回,否则将无法唤醒。神奇的是平时寡言少语、孤陋寡闻之人,一旦进了“桃园洞”就会轻歌曼舞,应变自如;那些平时弱不禁风之人进了“桃园洞”后,连跳数小时都不觉得累。

  跳“桃园洞”

  传说:是已逝先人们的娱乐场所,洞内山清水秀,风景如画,犹如世外桃源,故而名为“桃源洞”。每年农历七月十一至七月十五,“桃源洞”的洞门才能为世人打开,其余时间都是关闭的。因此,每年“七月半”期间,洞脚村、谢寨村等侗族同胞村寨才举行上“桃源洞”这种最原始、最传统的一种民间习俗活动。

  期间,该村还举行了民族浓郁、丰富多彩的玩山对歌、侗家婚俗表演、侗戏等民俗活动。在该村鼓楼前来宾与村民一起聚集一堂,大家拉起手跳起了踩堂舞。男女老少红红绿绿围在鼓楼旁随着欢快、激越的鼓点声尽情的跳啊尽情的吼,直至深夜。在洞脚村,游人晚上还可以聆听动听的侗歌比赛,观赏迤逦的侗寨鼓楼和烟花。洞脚村这神秘而美丽的地方,它古朴神秘的北侗风情吸引了大量的游客来这里,该村开展的各项民间民俗活动让前来观光的游客们大饱眼福、陶醉未休。

网络编辑:王英英
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:泰山,再不加油就落伍啦!
下一篇:景点安全不能成为盲区
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航