首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 景区
 

临沂蒙山旅游区:建设美丽乡村 促进乡村旅游

时间:2017-01-06 10:58:19  来源:临沂日报  作者:  字号: T   T
 

   蒙山旅游区按照“村村度假村、户户农家乐、处处老寿星”的目标,围绕全域旅游推进美丽乡村建设,高点定位,聚合力量,示范带动,连片开发,村容村貌发生了巨大变化,老百姓的日子越过越好。

  规划引领。蒙山旅游区管委会把美丽乡村建设作为蒙山旅游区产业开发和民生保障的重中之重,仅2016年就举办美丽乡村建设现场推进会、业务培训会8次。同时,安排财政预算860万元用于美丽乡村硬化改厕奖补资金,设立了200万元环卫一体化奖补资金。镇、街道办事处党委政府将美丽乡村建设作为一把手工程,依托蒙山沟域经济开发和乡村旅游特色景点建设,逐村制定村庄建设规划方案,逐步提升开发大洼鬼谷子文化旅游区、李家石屋蒙山人家景区、金三峪明光寺禅修秘境、钻石公园婚纱摄影基地、龙凤峪老龙潭景区、百花峪旅游度假区、小王庄红叶谷等,完善李家石屋、鬼谷子、金三峪、富泉等8个传统古村落保护方案,同时促使各村明确村庄风格、主导产业、投资方向和年度工作重点,强化镇、村两级主导作用,形成规划引领、三产融合、创新建设、综合配套的发展新格局。
  整合力量。管委会专门成立农工办、综合执法局等工作机构,进一步明确农工办作为美丽乡村建设指挥部,建立了规划建设环保、综合执法、农林水利、旅游、妇联、交通、国土等8条工作线和柏林、云蒙2个作战区,形成了美丽乡村建设部门联动机制。研究制定生态文明乡村建设《实施方案》《考核办法》,出台《硬化改厕奖补办法》《沂蒙石头堆、沂蒙柴草垛集中整治意见》等文件,通过座谈调度、现场推进、考核通报等方式加强涉农部门力量整合和项目推进力度。截至目前,蒙山旅游区全区通过每平方米奖补15元推进硬化、每户奖补600元改厕的方式,使村庄硬化覆盖率100%的村由零增加到24个,占全部村庄的49%;改厕率超过70%的村由5个增加到21个,占全部村庄的42.9%。
  打造样板。蒙山旅游区将柏林河片区作为“硬化+改厕”市级示范片区,将龙门社区作为“硬化+改厕”区级示范片区,纳入全区重点项目库重点调度,每周现场督导和通报进度。在硬化改厕基础上,提升五化标准,完善整体配套,建立美丽乡村管理长效机制。同时,管委会和镇、街道办事处结合乡村旅游示范点建设和精准扶贫工作,新打造旅游特色村9个,其中李家石屋村被国家农业部评为中国美丽休闲乡村,鬼谷子村、金三峪、燕峪村、小王庄、九女河等7个村被国家住建部命名为第四批中国传统古村落。截至目前,市级奖补示范片区“户户通”工程已硬化道路23.5万平方米、改厕2887户,区级示范片区“户户通”工程硬化道路12.4万平方米、改厕1280户,新建便民服务中心5个,建设乡村大舞台6个。
  构筑梯队。管委会遵循“政府引导、市场运作、梯次开发、多元建设”的方针,对照《生态文明乡村(美丽乡村)建设规范》及其评价指标体系,按照市委确定的“美丽乡村建设,三个开发区和蒙山旅游区要提前实现全覆盖”的具体要求,细化工作目标,建立工作台账和任务清单,划分并上报2016年美丽乡村A、B类共19个村(柏林镇10个、云蒙办事处9个)。分四个批次,分别组织区镇村各级干部到济宁曲阜、济南拔槊泉和郯城、蒙阴、费县、沂南等地学习观摩,学习借鉴其先进经验和做法。从档案资料整理、美丽乡村精品区建设、村庄风貌传承到产业园区建设,分片区召开研讨会、座谈会,进行了方案制定和时间、节点确定。此外,管委会还积极发挥保洁公司、综合执法局和环境综合治理办公室的作用,重点整治残墙断壁、危旧房屋、乱搭乱建、乱堆乱放、占路经营、乱设广告等突出问题。 □本报记者 周成刚 孙玉光通讯员 周晓昕
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:聊城东昌湖景区拟打造世界文化景观遗产
下一篇:临沂海洋世界主题公园元旦迎宾
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航