首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 景区
 

泰山:打造中国山岳旅游第一名片

时间:2018-11-20 16:05:01  来源:中国旅游报  作者:  字号: T   T
 
      改革开放40年以来,泰山旅游从无到有、从小到大、从大到强,成为山东旅游龙头,跻身全国旅游“第一方阵”,在不断发展和完善中呈现出勃勃的生机。“绿水青山就是金山银山,保护泰山、发展泰山,我们责任重大。”泰山景区党工委书记姚霆表示,泰山的目标就是加快打造中国山岳旅游第一名片。
  跨越:从“唯一”到“顶尖”
  1982年,泰山成为第一批国家重点风景名胜区;1988年,泰山被列为世界自然文化遗产;2003年,泰山在42座候选名山中脱颖而出,荣登中华十大名山榜首;2006年,泰山加冕首批全国文明风景旅游区并入选世界地质公园;2007年泰山名列全国首批5A级旅游示范区公示名单,成为国内景区的最高级别;2016年-2018年,连续3年荣登“中国旅游景区数字资产榜TOP10”;2018年成为央视春晚分会场之一,再次名扬海内外。年游客接待量曾实现“十连增”,泰山已连续多年成为游客山东游首选旅游目的地。
  40年来,翻看泰山旅游大事记,从一颗种子发展成涉及各个领域的参天大树;从依赖泰山向依赖泰山多点联动跨越、由观光旅游向观光休闲度假游跨越、由单一旅游发展向旅游文化融合发展跨越,俨然一部从“唯一”到“顶尖”、从“泰山经验”到“泰山模式”的山岳型景区跨越发展史。
  泰山作为我国自然与文化双遗产,旅游资源具有唯一性,以自然风光为主的观光游在很长一段时间内占据主导地位。2010年,泰山旅游格局发生转变,不仅对泰山本身进行了开发,通过“外引内生”的方式,建起了中华泰山·封禅大典等多个互补性的旅游项目,逐渐构建起了“大泰山”旅游发展新格局。
  多年来,通过完善基础设施建设、保护生态环境、深度挖掘泰山文化、改变单一产品结构、全方位宣传推介、构建智慧景区、提升旅游服务质量等,泰山逐步总结出了“保护为主、开发有序,品牌制胜、抢占高点,规划先导、科学循环,山城相依、功能均衡,政企分开、优势互补,交通格局、便捷通达,文化为魂、传承发展,游客至上、服务为先”的“泰山经验”,并以崭新姿态创建了传统旅游目的地的新发展“泰山模式”,华丽地实现了中国山岳景区从“唯一”到“顶尖”的跨越。
  出击:从“引游客”到“游客悦”
  多年来,泰山通过主打文化牌,以泰山精神、帝王文化、国山文化深入挖掘展示为重点,大力弘扬泰山优秀传统文化,泰山祈福游游客连续6年增幅在50%以上,使“登泰山保平安”品牌深入人心,游客纷至沓来。
  但在竞争日趋白热化和激烈化的全域旅游大环境下,将游客吸引来了还要能留得住。姚霆认为,在坚守“生态红线”“安全底线”两条生命线基础上,泰山还要主动出击,打出“项目建设、品牌打造、创新营销、细微服务、产品研发”的组合拳,让游客全方位满意泰山,实现从“观光泰山”到“亲情泰山”的转变。
  “重点建设项目是景区推进旅游业供给侧改革的重要抓手,意义十分重大。”姚霆表示,为了优化景区环境,仅2018年,泰山就有泰山慢谷、水灭火、引水上山暨给排水系统建设、山水林田湖草生态保护修复国家试点工程等12个重点项目开工建设。
  品牌借势营销,近年来,泰山景区在传统营销基础上,积极实施“品牌走出去、游客走进来”品牌营销战略。多渠道、多层次狠抓旅游营销,增强了泰山旅游的吸引力和市场竞争力。深度拓展祈福游,香客市场由半径300公里全覆盖向500公里外延伸,实现了祈福游全年常态化。通过加强与主流媒体合作、联合推介、加强区域旅游合作、捆绑、事件、赛事营销等方式方法,促进景区旅游持续升温。“在此基础上,泰山调整了客源结构,推进了泰山营销中心的建设。”泰山景区旅游处负责人表示,继2016年建立韩国五大城市泰山营销中心,启动了西北市场3个泰山营销中心的同时,又组建了西安泰山营销中心、泰山高雄营销中心,做精做细了国内远端和高端境外旅游市场。“除了营销中心,泰山还建立了网络营销平台,集网络宣传、网络售票、旅游服务、线上线下多点联动于一体,全面实现App网络移动营销。”
  好的营销离不开产品的支撑。2013年开始,泰山通过整合资源,打造出东岳庙会、泰山冠军、成人礼三大旅游产业。经过多年培育,这三大产品都已成为泰山景区的拳头产品,在吸引游客、完善景区产业链条、提高景区美誉度、知名度上发挥着越来越重要的作用。
  服务就是生产力。多年来,在提升景区旅游服务质量上,泰山一点不马虎。2009年成为山东省服务标准化示范单位,标准化建设考核景区服务,2012年获评全国旅游服务质量标杆单位。2016年开始开展“基层满意不满意、游客高兴不高兴、群众答应不答应”为标准的“春雨行动”,景区上下深入查找问题、落实整改,景区工作人员与志愿者携手努力,推动景区服务水平更加完善,让游客感受到泰山景区的好客情怀,同年被原国家旅游局评为“旅游服务最佳景区”。
  走进泰山,“为游客着想”体现在每个细节中。窗口工作人员的微笑、泰山客运司机的安全驾驶、拆掉长廊拓宽广场、新建游人中心、缓解人流分流压力、建设生态停车场解决停车难、开通“高铁泰安站-泰山景区”公交专线打通出游“最后一公里”……多年来,泰山实施“首问负责制”,让投诉不出景区,赢得游客一致好评。
  为了方便游客购票,随着“智慧泰山”的建设,泰山还推出了“智慧泰山”微信服务号并力争对游客实现“全网售票”。累计投资8000余万元的“智慧泰山”项目,以“大数据、云服务、智能化”为手段和目标,以智慧旅游体验为核心,整合提升智能化指挥调度、客流量智慧研判、二维码语音讲解、OTA网络销售等系统功能,实现景区智能化保护、可视化管理和智慧化运营,这也加快推进了泰山旅游由景点旅游向全域旅游转变、门票经济向产业经济转变、总量扩张向规模质量效益并重转变。
  升级:从“一个泰山”到“多彩泰山”
  漫步在泰山景区的各个登山盘道上,呼吸着新鲜的空气,眺望漫山遍野的蓊郁苍翠,耳边不时传来清脆的虫鸣鸟叫声。城在山下,山在城中,好一幅美丽自然的生态泰山画卷。
  “实施生态泰山建设是加快新旧动能转换实现高质量发展、满足人民日益增长的美好生活需要、保护中华文化和华夏文明重要发祥地的战略工程,影响深远,意义重大。”姚霆表示。
  为彻底解决泰山用水问题,2016年3月开始,泰山全面开展了引水上山工程,引水上山工程分为三期,整项工程对泰山森林防火、文物古建筑的安全保护、生产生活、旅游服务等都将起到至关重要的作用。在引水上山的同时,泰山景区努力构筑“泰山大生态带”的生态屏障,实施了分散式污水处理工程,对泰山上生活污水进行处理后循环利用,改善了水质,弥补了泰山上缺水的不足。
  2017年11月,泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程纳入国家“第二批山水林田湖草生态保护修复工程试点”。泰山开始有序推进景区生态保护修复工程,工程将涉及泰山主景区和所属3个乡镇,共4个工程18个子项目,2020年完成生态修复目标。山水林田湖草生态保护修复工程的实施,将彻底修补泰山景区生态环境出现的各类问题,构建美丽“生态泰山”“安全泰山”。
  2018年,泰山共实施了四大工程,对泰山慢谷·康养度假等12个项目进行了重点建设。“安全泰山”“文化泰山”“旅游泰山”“产业泰山”“休闲泰山”“民俗泰山”“祈福泰山”……随着观光旅游与休闲度假游的交叉融合、文旅深度融合,泰山已经从“一个泰山”变“多彩泰山”,实现了景区的二次腾飞。
  改革开放40年,是泰山坚定守护绿水青山和历史文化的40年,是不断创新景区管理和焕发勃然活力的40年,是持续改善基础设施和方便四海游客的40年。未来,泰山将在新时代的历史征程中锐意进取,努力攀登,以更加美丽、多彩的姿态雄峙于华夏大地。
 
网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:邹城市康王谷花世界景区获批国家3A级旅游景区
下一篇:平阴县多举措促进乡村旅游提质升级
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
郯城:剩在地里的“圣稻”卖巧钱
郯城:剩在地里的“圣
沂水县夏蔚镇打造美丽乡村示范点
沂水县夏蔚镇打造美丽
郯城:采莲湖田园综合体获“双丰收
郯城:采莲湖田园综合
郯城县杨集镇农村妇女巧手编织增收路
郯城县杨集镇农村妇女
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航