首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 旅行社
 

质保金减半成旅行社救命稻草?

时间:2016-01-27 10:56:26  来源:大众日报  作者:  字号: T   T
 

  北京市旅游委近日发布的一则通知在网上引发关注。通知显示,2月19日之前,旅行社自交纳或补足旅行社质量保证金(下简称“质保金”)之日起三年未因侵害旅游者的合法权益而受处罚的,可享受质保金减半的优惠政策。
  记者从山东省旅游局了解到,这并非北京市旅游委的创新,早在2009年,国务院新修订发布的《旅行社条例》就提到过这点。而最新数据显示,截至去年底,我省已有近1600家符合条件的旅行社办理了质保金退还手续,退还金额超过2亿元。一位业内人士透露,这样的通知能引发关注,恐怕在于对当下深陷困境中的旅行社行业而言,减半的质保金成了不少旅行社最后的救命稻草。
“70万够开好几个门店了”
  据山东国信国际旅行社有限公司董事长张晓国回忆,质保金大概是从2000年开始交纳的。然而,考虑到为旅行社“减负”,同时也是扩大产业规模,鼓励旅行社诚信经营,2009年国务院颁发的新规定提出三年未受处罚的旅行社缴存比例可降至50%。不仅如此,张晓国表示,经营出入境业务的旅行社质保金还从160万元降到了140万元。国信是在2012年年末申请的经营出入境业务资质,最近刚刚拿到退还的70万元。
  “别看旅游市场红红火火,整日都是国人爆买世界各地的新闻,但实际上,传统旅行社的压力越来越大了。”张晓国透露,旅行社一直以来被看做轻资产行业,租几间房子、找几个人就能开展业务,在省会城市找个好地段开个门店,一年下来也就10万元左右。“所以,这70万元对不少旅行社而言真的是笔大钱,够开好几个门店了。”张晓国表示。
  更关键的,由于组团社与地接社间开展业务,一直有着先由地接社垫付部分款项的行业惯例。同样在省城济南经营旅行社业务的李贺表示,对于一单生意毛利也就只有3%到4%的情况下还得垫付20%到30%款项的旅行社来说,有了这70万元就宽松多了。
不仅质保金,连利息也急着用
  记者从济南市旅游局监管处了解到,今年起要想成为济南地区旅行社质保金交存的指定银行,需要和旅游局签订按照旅行社所选择的存储周期,定期向旅行社返还利息的协议。该部门负责人告诉记者,这是有些旅行社主动提出来的,考虑到不少旅行社确实生存不易,今年旅游局便在协议中特别增加了这一项。
  而在质保金及利息之外,旅行社想要获得税费减免或是扶持的地方还很多。一位不愿透露姓名的旅行社负责人表示,一年下来,相比由旅行社拉动的那些景区、车企、酒店行业缴纳的税收,旅行社贡献的税收其实很少,但对旅行社而言这笔钱却很重要。
  还有不少人提及营销、宣传上的扶持。李贺告诉记者,年底正是去各地参加旅行社年会的时间,各旅行社都指望着这样的场合维持老客户,交往些新客户,但一次交通费、住宿费等费用就得好几千元。“平时去全国各地开拓业务也是件高成本的事情。”李贺回忆起刚入行时自己去山西、陕西等地跑业务的经历,背着材料带着大箱子,一个月也就跑十来个地方,“现在联系方式多了,但要想真建立起靠谱的合作关系,还得靠这样的土办法才行。”
  据了解,为回应行业需求,济南市旅游局已新推出不少政策。济南市旅游局市场处处长刘荣耀告诉记者,他们把对入境、国内客人的奖励标准从以往只按人数改为人数、天数都考虑,以入境客人为例,符合相关条件,每人每天都能为旅行社带来20元奖励;此外还推出了来济包机产品奖励和产品创新奖励。很多旅行社提到的跟着相关部门外出推介需要自己负担交通费的问题,也获得了一定程度的解决。
行业动荡期人才流失严重
  “山东旅行社企业的适应能力还需加强。”山东大学管理学院副教授王晨光感觉,虽然现在旅行社行业处境困难,确实需要监管手段的变革,但这并非是扭转困局的主导因素。他提到,山东、江苏同属旅游发展的第一方阵,但在旅行社行业,虽然数量上差不多,但对比省会城市,济南的旅行社行业集中度比起南京要差很多。“集中度达不到一定程度,行业标准就很难统一,产业就很难良性发展,小、散、弱的情况下,竞争的主要手段就只能是价格战。”王晨光表示。
  还有个现象是,山东旅行社企业里的“带头大哥”越来越少。据王晨光介绍,不少原先在旅行社当经理的人现在都去了学校教书,而行业动荡期本身十分需要这样具备管理、创新能力的人才作出直接贡献。有人向他透露了自己离开的原因:成本太高,风险太大。
  “山东的旅行社一直以来有个特点是对政府依赖性强,但同时又不希望受到过多干预;现在,进入新的旅游发展时期,既不能单纯依靠政府,又没法让市场按自己想的那般发展。”王晨光感觉,旅行社行业的自我变革不能再等了。
◆相关链接
什么是旅行社质量保证金?

  旅行社质量保证金是指由旅行社缴纳,旅游行政管理部门管理,用于保障旅游者权益的专用款项。
  考虑到因旅行社责任造成游客权益受损,有时会出现旅行社无钱可赔的情况,之后再想取得相关业务经营许可,旅行社都必须先在指定银行满额存入相应的保证金。若非停止经营,这笔钱不能动。
  根据国家旅游局发布的《旅行社质量保证金暂行规定实施细则》,国际旅行社经营入境旅游业务和国内旅游业务的,应向旅游行政管理部门缴纳质量保证金60万元;国际旅行社除经营入境旅游业务和国内旅游业务外,经国家旅游局审核批准,经营出境旅游业务,还应缴纳100万元的质量保证金,后来经营出入境业务的旅行社质保金从160万元降到140万元,每设立一个分社,增交质保金30万元;申请设立国内旅行社,应向旅游行政管理部门缴纳质量保证金10万元,每设立一个分社,增交质保金5万元。

网络编辑:NO.001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:"银座旅行家"全新上线 打造多业态会员畅行系统
下一篇:山东13家旅行社入围全国百强 创历史新高
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航