首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 旅行社
 

探秘旅行社转型之路 私人定制或成旅游新选择

时间:2017-05-21 14:48:09  来源:青岛市旅游发展委员会  作者:  字号: T   T
 

   “没有传统的企业,只有传统的思维。”近几年来,在线旅游作为旅游业的新兴业态,吸引了极大的关注度。反观旅游产业链上的传统旅行社,在很长一段时间内处于被动的局面。纵观岛城旅行社格局,记者发现各大旅行社已开启转型之路,他们各出奇招,内外布局,迎接挑战。

 
  “转型不一定会过得好,但不转型一定会死。”面对越来越激烈的竞争环境,这场生存空间争夺战,必须依靠转型完成。在传统向“非传统”转型探索的道路上,哪些奏效哪些徒劳?或许我们可以从旅行社的实践中见真彰。
 
 
  旅行社瞄准“私人定制”
 
  旅游产业的变革周期越来越短,频次也越来越高。未来的竞争是一个立体的,需要打通线上线下包括产业链的资源整合,转型探索必将是多元化的。所以,选择转型方向格外重要,记者梳理发现,岛城不少旅行社都选择了一条相对简单易行的路子——私人定制。
 
  “我们在2014年就开始考虑做私人定制,2015年正式成立定制旅游部。”港中旅国际山东旅行社副总经理田宜峰表示,现代人个性化需求凸显,传统的跟团游已经不能满足部分人的需求。“我们可以为游客提供专人专导服务,满足游客对行程、酒店等个性化要求。”田宜峰说,即便是只有两个人,他们也可以提供私人定制服务。
 
  事实上,现在着眼于定制旅游的机构不在少数,甚至很多在线旅游企业也开始专攻。不过,在田宜峰看来,传统旅行社有自己的地接资源,可以提供价位适中的选择。
 
  作为岛城最早开始做私人定制的旅行社,港中旅无疑尝到了甜头。同样注重私人定制板块的中国国旅(青岛)国际旅行社,在副总经理邵华看来,私人定制无疑是产品细分化的一个结果。“现在旅游市场格局改变了,专业性的产品越来越多。”邵华说,他们已经摸索出了不少私人定制的经验,并且有成熟的旅游线路,客户量越来越多。
 
  邵华的另一个身份是山东省摄影家协会副会长,她曾给客户专门设计过摄影之旅。“类似的私人定制和主题游更加符合特殊客户的需求,两人成行的欧洲团很受年轻人的欢迎,不少新人选择旅拍项目,我们全程提供旅游、拍摄服务。”
 
  数据不会说谎,越来越多的定制需求和成交量,让旅行社更有信心。有关数据显示,国内的定制旅游市场已经逐步从摇篮期走向高速成长期。“旅游市场需求更迭很快,传统的跟团游已经被中高端人群逐渐抛弃,自由行因其高成本和高消费也不再被追捧,定制旅游的优势明显,今后必将成为旅游新选择。”
 
 
  整合资源,旅游也玩跨界
 
  去年11月份,中国国旅(青岛)国际旅行社有限公司山东省首家旅行生活概念咖啡馆——银座旗舰体验店开业,开启了旅游门店3.0时代。在设立之初,中国国旅就给了它明确的定位:这是一家集旅游定制、交友聚会、休闲体验等多种功能为一体的咖啡馆功能的旅行社。
 
  “我们的服务理念和运营模式,与传统的旅行社门店有着明显的区别。”邵华表示,现在很多年轻人比较随性,也喜欢在网上订购旅游产品。“我们的咖啡店里贴满了各地风景美图的照片墙、还摆放着很多色彩缤纷的旅游宣传册子,顾客在品尝咖啡的同时,就可以看到很多旅游资讯,如有旅游咨询等需要,我们还有专门的人员进行服务。”邵华说,从目前的情况来看,成效不错。
 
  同样在玩跨界的还有万达国旅。进入2017年,山东万达国旅总经理李建华有了更加明确的发展思路。“我们立足本业,创新培育文化产业等新的经济增长点,计划三年左右时间,借力集团资源转型成功。”李建华口中的集团资源,依靠的还是万达这棵大树。在他的规划中,旗下传统旅行社板块中万达国旅做直客品牌,定位中高端产品和客户群体。直客品牌“一级棒”做的是中高端差异化产品,用的是小而美的理念,和传统普通散客有所区分。
 
  李建华更为关注的一个增长点在新的文旅产业上。在传统旅行社整体不好做的情况下,山东万达国旅1到4月份传统业务板块下滑30%到40%,但整个母公司业务基本持平。“在新的文旅等板块没有完全发力的情况下得出这个数据,已经让人比较满意。”李建华说,其他板块的业务净利润增长30%左右,今后将成长为万达国旅重要增长点。
 
  李建华口中的文旅项目主要指以东方影都为主的影视产业资源,新设立影视服务公司服务于影视产业上游,比如现在万达已经有400套房的影视公寓,来服务于各项影视业务。而为了更好地支撑影视产业发展,他们还成立青岛万达公关服务公司,接下来在星光岛、电影乐园、水乐园等项目中起到关键作用,不管是硬件配套服务还是文化旅游服务,万达发挥空间都非常大。可以说,在传统旅行社中万达“背靠大树好乘凉”,在延伸产业链上有得天独厚的优势。
 
  旅游投资升温,参与景区运营
 
  和万达不同的是,中国国旅则是深挖旅行社资源,推动旅游+展览。“我们国旅是为数不多的还在做入境服务的旅行社,因此我们有很多的外语人才。”邵华说,他们目前设立有会展部。“我们将依托自己的语言优势,着手做一些会展、尤其是入境会展的服务。”邵华说,这种举措其实突破了传统旅行社单纯做会展的范畴,从单单安排酒店游览接待到承办整个会展。“从展台设计到布展、搭建等我们都有所涉及。”邵华的目标是依托人才优势,做好国际性展览会。
 
  中国国旅的做法在一定程度上是一种内部投资,但记者注意到,近年来传统旅行社也纷纷涉入景区投资,或者参与景区运营。不过,涉及大型旅游投资的决策基本都来自于旅行社总部,地方公司做相关执行或者配套。中旅总社(青岛)副总经理周立钢在接受记者采访时就指出,中旅总社总公司的业务板块很早就涉及旅游地产、景区、钢铁、酒店等领域,地方公司主要还是做配套服务。
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:多家旅行社推出最严跟团游标准 提升服务和赔付标准
下一篇:东营金桥国旅连续两年入围全国百强社
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航