首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 旅游
 

聚焦“山区村” 莱芜乡村旅游扶贫多点开花

时间:2018-07-11 15:25:40  来源:中国旅游报  作者:  字号: T   T
 

  今年以来,山东省莱芜市以创建全域旅游示范市为总抓手,以推动乡村旅游提档升级为主线,聚焦“山区村”,坚持“突出特色、政府引导、社会参与、能人带动”的发展原则,按照“规划先行、重点突出、分步实施、连片开发”的步骤,不断创新工作机制,强化工作措施,加大旅游扶贫工作力度,莱芜乡村旅游扶贫工作多点开花,取得了良好效果。

  规划先行助力旅游扶贫

  旅游规划扶贫作为一项基础性、前瞻性工程,在扶贫工作开展中具有先导性作用。今年上半年,莱芜市旅游发展委员会按照《莱芜市推进偏远山区扶贫综合开发工作方案》,对莱芜市偏远山区所辖村庄旅游资源进行全面摸底,对于旅游资源较好、有发展潜力的扶贫村优先给予支持。同时,指导莱城区在完善南部山区生态旅游总体规划的基础上,编制旅游大道提升规划,按照“公路+生态旅游”建设思路,将旅游大道建设成集公路通道、旅游服务、产业带动、景观打造于一体的南部山区脱贫致富路。按照莱芜市政府办公室出台的《莱芜市乡村旅游提档升级方案》,推进齐长城沿线、大汶河沿岸、南部山区3个乡村旅游连绵带及“一线五村”、莲花山、王老、棋山、王石门等14个乡村旅游集群片区打造,重点推进偏远山区贫困村旅游项目建设。指导编制完成莱芜雪野养生休闲度假旅游片区总体规划、锦阳关齐长城古道旅游示范区概念性规划,推进雪野王老片区、齐长城沿线乡村旅游项目发展。

  完善基建打通致富之路

  莱芜市始终坚持把旅游基础设施建设和旅游环境优化放在推进扶贫村脱贫的重要位置,上半年积极争取省级资金385万元推动乡村旅游、旅游基础设施项目建设,提升旅游服务质量。一方面,开展三期导示牌设置工作,进一步完善重点乡村旅游点、旅游景区导示牌,完成140块国省道及县乡道旅游标识牌制作、安装。另一方面,积极改善景区旅游道路交通条件,在南部山区旅游大道全线贯通基础上,按照“公路+生态旅游”思路对其进行规划提升,下一步将重点建设13公里的彩色慢道、停车场、建筑小品、景观植物、服务设施等项目,达到以景引路、以景串线、以景引客的目的。莱芜市还开工建设羊里旅游大道等28条乡村旅游景区道路,全长160公里,打通旅游“最后一公里”。

  扶建并举项目带动转型

  近年来,莱芜市依托旅游扶贫村丰富优质旅游资源,招引旅游大项目,大力发展旅游业,坚持项目建设与扶贫工作相结合,就近吸纳附近村庄贫困户参与项目建设,提供就业岗位,促进贫困户增收脱贫。今年上半年,“一线五村”卧云铺景区和雪野乐嬉谷项目共吸纳贫困户劳动力100余人,实现劳务支出100余万元,带动50户贫困户增收。

  据了解,莱芜市还将加大乡村旅游项目招商引资力度,策划引进东少林文旅小镇、八大山人影视基地、雪野湖体育运动基地、逯家岭精品民宿等6个旅游招商项目,计划总投资230.3亿元,规划面积1006公顷。同时,通过加大对建成旅游扶贫项目在市场策划、产品包装、人才培训、宣传营销等方面的指导力度,使各旅游扶贫项目都能得到科学管理,促进旅游扶贫项目健康有序运营,增加旅游产品附加值,拓宽旅游产品销路,带动贫困户增收脱贫致富。

  旅游扶智催生内在动力

  为提升乡村旅游从业者的职业服务技能水平,莱芜市旅游发展委瞄准贫困乡村产业发展需要,按照“扶贫先扶智”“授人以渔”的原则,多次组织重点景区所在乡村的旅游带头人参加各地旅游扶贫主题培训。3月15日组织举办乡村旅游扶贫培训班,培训莱芜市旅游扶贫村带头人、经营业户等共计70余人次,对贫困村乡村旅游农家乐经营业户进行运营管理、食宿服务、接待礼仪、传统技艺等培训,提升贫困户乡村旅游经营发展能力。先后组织旅游扶贫村带头人、经营业户共计55人次参加山东省在临沂举办的旅游扶贫培训及赴云南贵州的乡村旅游培训,增强旅游扶贫发展能力。

  创新模式发挥带动效应

  2018年,山东省旅游发展委员会着力实施乡村旅游后备箱工程,通过引导和扶持乡村旅游商品发展,培育当地旅游购物品牌,使特色农副产品的生产销售成为农民创收致富新的重要门路。工程实施以来,莱芜市紧紧围绕《山东省乡村旅游后备箱工程示范基地创建方案》要求,积极组织协调各区旅游单位,以“莱芜有礼”旅游商品品牌打造为契机,依托当地旅游特产及商品资源优势,加快推动乡村旅游后备箱工程建设,发挥旅游扶贫带动效应,全面助推乡村振兴战略。目前,雪野旅游区邢家峪村已入选首批30家山东省乡村旅游后备箱工程示范基地名单。创建成功后,邢家峪村旅游购物收入将会占全区旅游总收入的比重达到25%以上,直接解决50余人就业问题,带动10户以上农户脱贫致富。

  招宾引客宣传效果明显

  围绕招宾引客工作开展,莱芜市举办丰富多彩的旅游扶贫营销活动,组团参加山东(济南)国际旅交会,莱芜旅游商品和旅游产品销售火爆。指导利和庄园举办新春游园贺年会,接待游客超30万人次;指导各区办好“走进棋山健步有你”春季徒步大赛、雪野元宵冰雪游园会、“诗画香山”四季旅游摄影大赛、首届雪野本帮菜美食大赛、雪野耳立音乐节、“跑游山东”雪野半程马拉松赛、雪野湖路亚垂钓比赛、茶业口镇樱桃文化节、“莱芜GO”旅游大V采风等活动;总结推出《旅游扶贫绘就莱芜乡村发展新画卷》典型经验,卧云铺村、乐嬉谷景区、祥沟村等乡村旅游扶贫典型案例在国家、省、市等相关媒体刊登宣传,宣传全市旅游扶贫形象,起到了良好的旅游扶贫宣传效果。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:青岛市博物馆开启非遗民俗研习营 体验传统技艺
下一篇:好运角旅游度假区:打造美丽乡村海岛样板
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航