首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 旅游
 

平阴玫瑰:花放香如海

时间:2019-05-09 09:48:40  来源: 舜网-济南日报  作者:  字号: T   T
 

  作为“中国传统玫瑰的代表”,平阴玫瑰以花大、色艳、香味浓郁驰名于世。玫瑰一般4月下旬始花,5月中旬盛花,6月上旬末花。眼下,玫瑰正走向盛花时节,如果你漫步平阴,特别是玫瑰镇的沟渠路边、田园地头、房前屋后,处处都能看到一片片鲜艳夺目的玫瑰花,赏心悦目,沁人心脾。

  平阴玫瑰历史悠久,山坡野地早有玫瑰自然生长。早在唐朝,就有了翠屏山僧人慈净种植玫瑰的传说。在玫瑰镇南石硖村,还流传着一个传说,说的是南石硖东有灵芝山,西有翠屏山,北边又有玉带河环绕,风光秀美,所以“唐太宗李世民登基后,在翠屏山建了座等级很高的塔,同时也把玫瑰带到了村里”。

  到明朝已有利用玫瑰花酿酒的佳话。民间流传的一首诗正与此有关,诗曰:“隙地生来千万枝,恰似红豆寄相思。玫瑰花放香如海,正是家家酒熟时。”20世纪初平阴玫瑰盛极时,年收购量达到30万斤。不过由于天灾人祸,到1948年平阴解放时,平阴玫瑰仅保留300到400亩,年产花3万到4万斤。

  新中国成立后,玫瑰花的生产得到大力扶持,玫瑰花逐步由过去的地头堰边、山岭薄地、沟谷两旁进入大片良田。1959年率先在夏沟建起了全国第一个玫瑰花研究所,对平阴玫瑰进行提纯复壮和加工利用。平阴玫瑰的集中产地夏沟公社,经省政府批准改为玫瑰镇。1959年和1960年,保加利亚芳香植物栽培专家斯达伊柯夫先后两次来此考察,对平阴玫瑰给予很高的评价,认为平阴发展芳香植物大有作为。1982年7月,在全国玫瑰花生产座谈会上,专家、学者一致评价“平阴玫瑰香甜如意,芳香四溢,具有香气正、清香、甜香、浓香等特点”,被认为“是中国传统玫瑰的代表”。平阴也随之被原轻工业部确定为玫瑰花良种繁育基地。1984年9月,平阴县把玫瑰花定为县花。到1986年,平阴玫瑰发展到近万亩,年收购鲜花14.9万公斤,并向黑龙江、辽宁、吉林、青海、宁夏、湖南、湖北、陕西、新疆、江西等地输送了大量平阴玫瑰苗木。

  平阴玫瑰不仅可以绿化美化环境,防止水土流失,还有很高的经济价值。玫瑰花蕾可以入药,有理气、舒血、解郁、醒脾、通经活络之功效。玫瑰花可以熏茶、制酱、制糖、酿酒、制作糕点。用玫瑰花提炼的玫瑰油,极为珍贵,被称为“液体黄金”,是芳香工业的重要原料,广泛用于食品、化妆品生产。

  从挑着玫瑰花的担子到各地卖,到送县城集中收购,如今,玫瑰花产业越来越发达,很多村子都办起了玫瑰加工厂。玫瑰依然飘香,生活已经越来越好了。新时报记者钱欢青

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:“万名母亲游邹城”活动温情启幕
下一篇:揽翠湖好不好玩?让你尽情享受生活
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
曲阜尼山风景区五一小长假期间游客众多旅游秩序良好
曲阜尼山风景区五一小
“香约槐花节 畅游莲青山”登山比赛活动在东郭镇举行
“香约槐花节 畅游莲青
济南华山湖首日揭面纱 成为“网红打卡”新地标
济南华山湖首日揭面纱
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航