首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 美食
 

郯城:非遗食品“马头朝牌”好吃好卖“名声在外”

时间:2017-12-22 08:58:27  来源:山东在线  作者:高军  字号: T   T
 

      12月19日,在郯城县马头镇记者见识到了市级非遗食品“马头朝牌”的传承人刘文圣 ,也尝到了酥脆可口的朝牌,真是名不虚传,好吃好卖“名声在外”。现打现卖,生意火爆,一上午的时间没有见到存下的朝牌。

  据刘文圣介绍,朝牌是面食的一种,因形状像上朝用的笏板,笏板又叫朝牌,故得名。其父刘友昌于1972年创制,两面焦黄,撒满芝麻,香气扑鼻,酥脆可口,久食不厌,成为一道马头特色地方美食。因制作时用吊炉烘烤,也称吊炉烤牌。它两面焦黄,正面撒满芝麻,香味四溢,酥脆可口,配以油盐、花椒、葱花等佐料,香脆可口,令人不需吃任何菜肴,亦能饱腹,且食而不厌。

  “挠呔,挠呔,真挠呔,香油果子就朝牌。”郯城县马头镇曾流行着这么一首歌谣,足以反映朝牌这一美食对人们的诱惑力。马头朝牌制作大致分为发面、掺面、揉面、成型、上色、撒芝麻、烘烤 7道工序。“准备工作有制色、泡芝麻等几件事;制色就是把红糖加上一定比例的水,上铁锅熬;发面的方式跟蒸发面馒头一样。”刘文圣边干边道出操作的程序。发好的面放在案板上,掺入一定比例的干面、酥面,再用面轴子擀成长条饼状,撒上花椒粉、盐面,卷成筒状,分成剂子。把熬制的糖色加水,用刷子把糖水均涂在朝牌坯上。最后,把朝牌坯子贴到烤炉内壁上。只要掌握了炉温和烘烤时间,出炉的朝牌口感才脆而不硬、味香。

  目前,到过马头的人都想尝尝正宗马头朝牌的滋味。听说要到马头来的人,也便会主动让人帮忙捎点马头朝牌回去品尝。渐渐的马头朝牌的品牌越来越响,成为当地好吃好卖“名声在外”的美食。(高军 摄影)

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:寻访鲁南民间美食——滕州“快活林”里品驴肉
下一篇:饺子是热水下锅还是冷水下锅好?很多人都做错了!
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
郯城县归昌乡张楼村百亩特色梨喜获丰收
郯城县归昌乡张楼村百
从许家印八获“中华慈善奖”谈新时代民企的责任与担当
从许家印八获“中华慈
从出身寒门到捐款超百亿  许家印八获中华慈善奖道出扶贫初心
从出身寒门到捐款超百
无花果熟了,快来曲阜陵城镇采摘品尝吧!
无花果熟了,快来曲阜
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航