首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 美食
 

黄河口鲜鱼汤: 黄河入海味 天下第一鲜

时间:2018-08-05 20:05:09  来源:鲁网东营  作者:  字号: T   T
 
     
      九曲黄河的入海口,有一座城市叫东营。在东营,有一道闻名齐鲁的地方名吃---“黄河口鲜鱼汤”。芦花飞雪的时节,您来到东营,除了欣赏一下黄蓝交汇的壮观、长河落日的瑰丽、绵延到海的红地毯,一定不要忘记品尝一下地道的黄河口鲜鱼汤。
  “黄河口鲜鱼汤”,采用黄河故道独有的野生鱼做主要食材,以独特的烹饪技术加工而成,味道鲜美,汤汁浓郁,回味悠长。
  滚滚黄河涌入了渤海,在这一望无际的扇状淤泥地上,有着连片的自然水塘,水塘中水盈草丰,于是成了野生鱼类的天堂。
  在山东东营,谈起当地的风味佳肴,人们首先想到的就是黄河口鲜鱼汤。每当外地的亲朋好友来到东营,主人一般都会把品尝黄河口鲜鱼汤列上日程,让好友品尝到这样的美味而自豪。
  黄河口鲜鱼汤,兴盛历史还不算太长。在三十多年前,沿老河道以打鱼为生居住的人,觉得当地的鱼特别好吃,便在村头的大路边搭棚盖屋,垒灶安锅,卖起了鲜鱼汤。
  在上世纪80年代末,参加孤东油田会战的石油工人来到这里,这里的鲜鱼汤开始小有名气。不过,那时只有稀稀拉拉几户渔家,来往过客多以石油工人为主。
  后来,品尝过鲜鱼汤的客人越来越多,便一传十、十传百地传播开了,使黄河口鲜鱼汤的名气越来越大。靠卖鲜鱼汤致富的几个老板,在大路旁建了几家专卖黄河口鲜鱼汤的饭店,招牌上都离不开三个字——“鲜鱼汤”。
  这鲜鱼汤为什么这么好吃那?
  据从小在黄河岸边长大并跟随父亲学习厨艺的唐金虎介绍,想做鲜鱼汤,首先要了解鱼,把不同水域,不同水面的各种野生鱼汇聚在一起,熬煮出来,就是一条鱼所不具备的美味。
  黄河故道独特的地理位置,淡水资源孕育出了丰富而鲜美的食材。唐金虎作为一名鲁菜特级厨师,研究黄河口特有食材的传承与开发已有十多年的时间。黄河口鲜鱼汤,却是最为浓郁的东营味道,吃食是一种幸福,品味是一种情趣,黄河入海味天下第一鲜。
  如今,黄河口鲜鱼汤随着来黄河口观光旅游的人越来越多,把能吃到黄河口鲜鱼汤看成是旅途的最大快乐。一些远居城市的人,节假日驾车长驱到此,为的就是来品尝黄河口鲜鱼汤。
  黄河口鲜鱼汤,这是母亲河赐给儿女们的美肴!
 
网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:纯正沂蒙手工高粱煎饼
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航