首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 线路
 

浓情七月 奔赴雷山西江苗寨“游方”派对

时间:2012-06-21 15:33:48  来源:  作者:andy  字号: T   T
 

  当《非诚勿扰》甚嚣尘上,在茫茫人海中速配知己成为时尚;当网上婚恋交友、线下相亲专场火热上演,芸芸众生中“你方唱罢我登场”,剩女与光棍们依旧“举杯邀知己 对影成三人”。既然,时尚的婚恋不给力,何不向我们的千百年来积淀下来的智慧,那些独有民族和地域风情的风俗“问计”。比如说走婚、游方。

  近日,记者获悉,由雷山县政府、雷山西江千户苗寨旅游有限公司主办,雷山西江千户苗寨旅游有限公司承办的“游方之旅 缘分西江”——暨中国西江首届“游方”派对活动将在西江千户苗寨激情举行。

  “打细斜打呀,麻细斜果夺;夺犯尚奈媒,拉惰架拉就”(快来相知相识交谈吧,不相互交谈也许就错过了;错过了就错过了你我的一生,再无缘相知相识,一个再也难再见一个。)这是苗族青年男女第一次见面时,小伙子唱的第一首情歌。少女则对答说:“细斜果细斜,夺刀某阿郎。”(相谈恋爱就相谈恋爱,不跟你开玩笑)显得干脆利落,情意深深。

  这就是富有苗乡风情的游方。在广阔无垠的天地,用含情脉脉的歌声传递爱的信息,在未曾相识先闻声下编织爱的美好。

  不一样的精彩体验 感受不一样的婚俗文化

  贵州黔东南雷山县的千户苗寨——西江,有“游方”的传统习惯。每当此时男女才老少都身着节日盛装。

  据悉,活动当天不仅会有苗族姑娘身着盛装,以十二道拦路酒迎宾,在铜鼓坪上共跳芦笙铜鼓舞;届时还会有苗族青年男女公开进行“游方”活动,以歌传情,寻觅终身伴侣。特别是姑娘要穿银带花,除了不带银角外,项圈、手镯、亚领、耳环等各种银饰凡有的都戴上。有的还在百褶裙外套上条裙,全身银饰叮铛 ,鲜艳夺目。

  活动期间,主要是青年男女互对情歌,谈情说爱,寻找对象。地点在街上和村边,白天晚上都可以对歌。通过对歌,如果互相爱慕或中意,就约定下次相会日子,继续对歌,加深感情;有的则互换信物,作为定情见证。

  信物有围腰、衣服、手圈等,有的也拿项圈,衣服一般是互换的。如果女方拿出手圈或项圈等,男方就要拿出相当这些银饰价值的钱来送给对方。活动的高潮将出现在晚上,人数众多,通宵达旦,情歌、飞歌交相呼应,此起彼伏。

  雷山西江苗寨里,苗族男女穿着特色的服饰正在游方。中国西江首届“游方”派对活动将在西江千户苗寨激情举行。

  用一场爱情的盛宴来唤醒少数民族文化

  西江就像一个世外桃源一样,远远坐落在群山的怀抱中,一千两百户苗寨疏落有致地遍布在青翠的山间,它们有相同的青黑色的瓦片,有相同的黄色吊脚楼结构,它是一个遗世而独立的村落。

  苗族的传统文化充满新鲜感,西江苗族情歌是世界上最富有感染力的情歌。苗族婚可能算是最自同的婚姻。

  民族大学的一位老教授告诉记者“只有赋予民族文化以价值,用人们可以接受的活动来唤醒民族文化,让生活在其中的老百姓尝到民族文化的甜头,他才会自觉地对文化进行保留,这是民族文化保护的原动力。”

  据“游方之旅 缘分西江”——暨中国西江首届“游方”派对活动的主办方告诉记者,“‘游方’是西江最为响亮的民族文化旅游品牌,通过这种方式就是向世界宣传推介西江浓厚的苗族原生态文化和绚丽多姿的自然风光,推动西江的民族文化传承和发展,推动雷山西江的旅游发展。”

网络编辑:andy
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:到金山 体验“金周末” 上海金山旅游攻略
下一篇:暑期亲子游市场进入旺季 欧元大跌刺激赴欧旅游
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航