首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 游记
 

花见之旅,日本仓敷行

时间:2017-04-30 20:32:44  来源: 21世纪经济报道  作者:李茜   字号: T   T
 

说起日本人有多爱樱花,就不得不提到一个日语汉字词“花见”,假名写作はなみ,在日语中若无特指,“花见”说的就是观赏樱花。日本人的“花见”习俗最早源于奈良时代,当时日本贵族效仿唐朝贵族以赏梅为风雅乐事,到了平安时代日本人才真正开始赏樱。

其实原本日本并没有这么多樱花树,而说起种植樱花树的原因更是和今日浪漫景致相差甚远。江户时代,为了消解百姓平日里的不满情绪,鼓励他们赏花游玩,大将军德川吉宗开始在隅田川东岸的向岛、王子飞鸟山、小金井玉川水道沿岸等地广种樱树,人们纷纷涌来,再后来浮世绘也开始使用其作为创作素材,久而久之上述地点就都变成了赏樱胜地。不管是大名、下级武士,还是町人、长屋居民,大家都乐滋滋地踏上了花见之旅,日本人赏樱的习俗便这样流传至今。

今年三月底的时候,我和朋友相约踏上了这场期待已久的花见之旅,行程主要集中在三四月温暖和煦的西日本,从东京出发,沿途路过金泽、姬路、冈山和仓敷等地,其中给我们留下深刻印象的就是这座唤作仓敷的小城了。

仓敷是座有着四百多年历史的小城,临近濑户内海,古时与奈良、京都齐名,现代的仓敷美观地区两岸房屋仍以黑瓦屋顶、白色墙壁为主,留存着江户时期的建筑风格,故有白璧之町的美称。

艺术在仓敷

因为今年天气寒冷的关系,在往年已是樱花盛开的季节,一路向西的路上只看到花的骨朵而已,虽说行程不完全是赏花,但还是难免有一丝扫兴。当日下午,从姬路城坐JR去往仓敷的路上,窗外开始飘起雨来。看到下雨,同行的朋友反倒高兴了起来,说是一场春雨一场暖,等春雨都下完的时候,樱花就会开了。听她说完,心里顿时腾起一丝念想。

仓敷除了有着日式水乡的美称之外,还是日本第一家西洋美术馆——大原美术馆的所在地。大原美术馆由实业家兼藏家大原孙三郎创立。1930年建馆至今,美术馆已历经三代,馆内设施也从当时单一的主馆,发展到如今的分馆、工艺东洋馆、児岛虎次郎纪念馆等多个展馆。主馆建筑为新古典主义风格,藏有诸多名家作品,诸如塞尚的《浴女》和《风景》、莫奈的《睡莲》、马蒂斯的《女儿画像》、夏加尔的《在巴黎上空盛开的鲜花》等。能在这个清雅的小城看到这么多西洋艺术的顶尖真品,真是让我非常惊艳。现当代艺术区域也有一定比例的馆藏,并在逐年扩充中。位于主馆隔壁的工艺馆,展出日本作家的陶艺和版画、印染工艺品等作品;而南侧的副展馆里,展出中国、埃及、土耳其等地的古代珍品。

谈起这座美术馆,就不得不谈到上文提到的美术馆创始人——大原孙三郎。大原先生热衷于回馈社会,数年间建立了大量的孤儿院、学校、医院、研究所,为当时的民众提供了物质依靠。后来他不再满足于单纯的物质资助,眼光转向了文化艺术方面:他曾资助了日本现代艺术代表人物柳宗悦,其后来开展和推动了日本重要的民艺运动;他还以奖学金的方式给予文化艺术研究者们留欧学习的援助,其中有音乐家、社会研究人员、牧师,而画家児岛虎次郎也是其中的一位。

网络编辑:NO.001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:京都深度游不可错过的景点怎么玩?
下一篇:两种目光的相遇 旅居香巴拉的一年
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航