首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 文摘
 

瓦尔登湖,原来你在这里 ——社会实践有感

时间:2017-07-22 09:20:19  来源:山东大学  作者:郑广龙  字号: T   T
 

   本以为迎接我的会是一场悲,静下心来却发现,已经走进了那片瓦尔登湖。

  一行六人,二十七个小时的火车硬座,六个小时的盘山公路,穿行半个中国,从泉城济南到山城重庆,最终抵达了贵州的这个小山村。提前三天来到,等着从南昌出发的城里孩子汇合,开始我们的共同"变形"生活。出发前,已经想到了可能出现的意外,可当这些意外真真切切发生在眼前的时候,哪怕做了充足的预案,还是会感到遗憾和失望。到了贵州第二天,我们得到通知,之前联系好的三个孩子只有一个能来,并且具体时间不确定。不得已,我们只能调整我们的计划,在等待孩子到来的同时,提前开始调研项目。
  作为一个土生土长的北方人,在南方农村生活自然遇到很多不适。饮食上的差异,语言上的障碍,上山下乡带来的身体疲惫,调研时各种问题的产生……,繁杂无序的生活,一点一滴的吞噬着最初的兴奋和热血。
  然而两天后,心里的抗拒感逐渐消退,发现原来一切不是那么糟。
 
  清晨,在鸡鸣鸟语中醒来,推开窗,从山顶二层木楼向外望去,山间弥漫蒸腾的雾,初升旭日投下的光,还有裹着清新而来的风,全身只有一种感觉,每个毛孔都浸润着喜悦,自己和自然已经融为一体。最舒适的状态莫在于黄昏,搬一把长凳,或者直接席地而坐。脚下是石砌的墙,对面是连绵不止的山。峰头的绿向远处蔓延,撞上了天空不羁的蓝,形成火烧云那滚烫的红。隔壁邻家的牛叫声,山腰那户煮饭升起的炊烟……。卸下白日的疲倦,暂时放下未完成的工作,就这样安静的坐着,好好的享受难得的放松和惬意。
 
  梭罗在瓦尔登湖畔写下,一个安心的人在哪都可以过自得其乐的生活。抱怨环境的糟,其实是在忽略现实中的美。我不再抱怨时断时续的4G信号,不再抱怨这里没有商店,没有办法洗一次热水澡,因为当我放下手机,换个心情,我会得到更多的惊喜。树上突然跑下的松鼠,乱石堆里逃走的蛇,下雨时突然升起的来去无踪的雾,阳光普照时下雨撑起的伞,我要把心里的抱怨挪走,腾些地方,因为我要用剩下的两个星期去发现更多这些我忽略的美。
  我们犯不着千辛万苦寻求变化,万事万物本不会变,而是我们在变。这个暑假注定难忘,因为我已经明白,瓦尔登湖,原来你在这里。
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:停留七月的时光
下一篇:那年麦收
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航