山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 消费

春节临近 谨防年夜饭变成“年夜烦”

时间:2016-01-23 16:26:18  来源:济宁新闻网  作者:  字号: T   T

 

 

   随着2016年春节的临近,各地逐渐进入餐饮消费旺季。近日,曲阜市工商局发布餐饮消费警示,提醒消费者注意预防在年夜饭预订、就餐、结账等过程中可能产生的消费侵权。

 
  为了防止年夜饭变为“年夜烦”,消费者应增强自我防范意识,在三个方面多留意,避免掉入商家设置的消费陷阱。
 
  预订年夜饭时,应选择证照齐全、信誉良好的商家,并签订书面合同,索取年夜饭菜单,明确用餐时间、收费标准以及能否自带酒水、能否变更或取消等事项。在预付款时,要分清“定金”与“订金”两词在合同中的用法。“定金”是担保条款,如商家违约,要双倍返还“定金”;如消费者违约,商家不再返还“定金”。“订金”属于预付款性质,一般情况下是可以退还的。如果在网上预订,要找正规的电商平台,特别要注意保存好网页上有关菜肴名称、质量、数量、价格等相互约定的交易信息(包括聊天记录等)。
 
  预订年夜饭时,可要求商家在菜单上对价格较贵的菜肴标明具体使用食材的名称、分量,防止被商家用名不副实的菜肴名称所忽悠。如果计划网购年夜饭半成品菜肴,除了选择正规的平台和可靠的商家外,更要详细了解和注意查验商品的生产日期和保质期,尽量选择当地有餐饮实体店的网商。
 
  预订年夜饭时,应留意商家除菜肴外的其他服务项目和费用,要求履行提前告知义务。商家对消费者自带酒水等方面提供服务而准备收取费用的,应提前告知,并由双方在预订时一并约定。消费者在消费后结算时,应要求商家出具用餐收费明细账单,与实际消费逐一核对,警惕商家对账单的故意“出错”。消费者经核对无误付款后,要向商家索要详细的消费凭证,以便在权益受损时作为维权证据。
 
 
上一篇:寒潮来袭济南菜价明显上涨 部分蔬菜价格翻番
下一篇:新年货更有心意,京东3C年货节重磅来袭
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
恒大造车半年实现“从0到1”的蜕变  靠的是战略+战术
恒大造车半年实现“从
郯城县高峰头:“金牌草莓”园开辟国内自主育苗基地
郯城县高峰头:“金牌
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航