首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 消费
 

直击中秋“节礼战” 大宗生活消费品仍是线下为王

时间:2017-09-22 09:08:15  来源:舜网-济南日报  作者:  字号: T   T
 

   距“双节”还有一周多,不少人已嗅到了“节礼战”的硝烟。超市等实体店对“节礼战”丝毫不敢大意,纷纷针对日用消费品类推出价格战,巩固优势阵地。相比之下,电商则安静许多,只有少数特殊品类暗地发力求“逆袭”。或许在电商眼中,已经瞄准两个月后的“双11”了。

  电商卖油卖不过大卖场
  很多人的固有印象中,电商购物相比超市拥有“理所当然”的价格优势。不过济南市民晓蕾的买油经历告诉她,凡事没有绝对。
  晓蕾最近在某电商平台鲁花自营店以每桶152.9元的价格订了两桶5.436升的花生油送给父母。可当她周末逛家乐福时,却发现同款产品价格只有149元,且附送一瓶价值20余元的酱油。“超市有场地费、进场费,用水还用电,怎么比网上还便宜呢?”晓蕾有些不解,她以为是家乐福搞活动,不过一旁的妈妈告诉她,大润发也是这个价,只是不送酱油。
  实际上,超市中的鲁花花生油全系列都比网上便宜,比如5升的价格是139元,网上则是142.9元。胡姬花、金龙鱼、福临门等,也均有多种规格的油低于网上价。记者走访济南多家超市发现,啤酒、牛奶等商品价格也比网上低。在家乐福,一箱24罐330毫升青岛啤酒价格为86.4元,而在电商平台的价格普遍高于88元。
  大宗生活消费品仍是线下为王
  “食用油、酒这些比较重,消费量大的品类,还是实体店更有价格优势”,济南华联集团运营总监孙健告诉记者,“两节”是油、酒、粮、米等大宗生活品类集中消费的时段,面对这种消费主力,供应商更愿意切货给线下连锁超市,价格也更具竞争力。相比之下,电商对这些品类要付出更多运输成本,价格上并不像家电、数码那样有明显优势。
  一位购买月饼的女性消费者直言,对于吃的喝的东西,她还是倾向于到超市购买,“月饼买来都是送人的,还是从店里亲手挑的更放心,出现质量问题也能上门找店家。”
  孙健表示,线下实体店与电商各有各的优势品类,近几年随着电商基数的增大,消费者对电商的选择也不再盲目,线上线下的市场格局正逐渐清晰,“各自形成了相对固定的消费群体。”除去大闸蟹等非常特殊的品类,在日用大宗生活消费品方面,线下实体店凭借进货渠道、质量管控等方面的优势,更受消费者青睐。
  电商按兵不动意在出奇制胜
  而记者在京东、天猫等电商平台上,看到更多的是家电和数码产品的促销。一位电商专业人士介绍,电商的铺货渠道有别于实体店,像“双11”“618”“818”等已为大众所熟悉,这些时段也是电商集中出货期。中秋、国庆虽是消费旺季,对电商而言,却不如那些“人造节”,正常维护好渠道就差不多了。
  据了解,“双节”前后货源相对紧张,日用消费品并不容易囤货,很多货更喜欢走线下,这也是电商对“节礼战”不太感冒的原因。另外,九十月份正是各大电商为“双11”蓄力的“战备期”,或多或少影响了电商的积极性。
  尽管如此,电商在“节礼战”上的“潜力”仍不可小觑。一些特殊品类正借助电商的力量,成为中秋节礼市场“黑马”。比如大闸蟹,就是借助生鲜电商的发展,将这种原先仅风行于长三角地区的中秋节礼迅速铺向全国。九十月份也是各地秋果集中上市时,一些偏远地方的优质水果也是借助生鲜电商渠道,实现了全国范围高效铺货。
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:中秋节市场,滕州“红荷花”咸鸭蛋热卖
下一篇:开学见到闺蜜后,我整个人都不好了!
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航