首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 消费
 

老茶堡古树茶——普洱专家小艾教您如何正确醒茶?

时间:2018-05-29 10:43:43  来源:  作者:  字号: T   T
 

  老茶堡是一家集高山云雾古树纯料普洱茶生产、加工与销售的企业,从成立品牌到至今已有十余年,始终坚持古树纯料、古法精制的原则,保留着普洱茶的原汁原味。老茶堡不仅为广大茶友提供高品质的好普洱,同时也致力于茶文化的发展与传承,为茶友们提供放心的古树纯料普洱茶购买渠道,让更多的人可以感受西双版纳普洱茶之美。

1.jpg

  随着普洱茶文化的传播,不管是刚接触茶的“新手小白”,还是已经饮茶多年的“老茶友”,对于普洱茶,不同时期总会有各种各样的困惑和不解。记者在采访普洱茶专家茶掌柜小艾的时候,专家小艾针对于普洱茶的醒茶做出了详细的阐述:

  以普洱茶为例,该如何正确的醒茶。红酒和普洱有诸多的相似之处,其中之一就是“醒”,红酒要醒酒,普洱也要醒茶。而且年份越老的普洱茶越需要醒茶,只有通过合理的醒茶才能品饮到最温润醇和的普洱茶滋味。小艾还提到普洱茶有生熟之分,新老之别,还有散茶和紧压茶,不同的普洱茶,醒茶方法也有不同。

  老茶堡古树茶谈散茶醒茶方法

  散茶一般不需要在进行冲泡前醒茶,因为如果处于密封保存状态的散茶短时期醒茶意义不大;而如果不是密封保存的散茶,那它本身就处在一个类似长期醒茶的过程中,没有必要再继续醒茶,直接进行冲泡时醒茶,通常使用90-95摄氏度的温水,即入即出润茶(洗茶)1-2次即可。

  冲泡前醒茶主要针对紧压型普洱茶,如饼茶、砖茶、柱茶等,尤其是经过仓储的紧压型普洱茶,效果最为显著,以茶饼为例,讲解不同茶性的紧压茶该如何醒茶。

  老茶堡古树茶谈新生茶醒茶方法

  新生茶茶菁鲜度好,茶香较为清新,品饮时也以品其新鲜为主,因为是新茶还没有经过存储陈化,所以只需要冲泡前将茶饼撬散,放置于无阳光直射、干燥、无异味0.5-1个小时即可,冲泡时醒茶为了避免产生烫熟味,新生茶用90-95摄氏度的温水润茶(洗茶)即入即出1-2次,即可完成醒茶。

2.jpg

  老茶堡古树茶谈新熟茶醒茶方法

  新制熟茶经过渥堆发酵,会有渥堆味,且茶品火气重,立即品饮会有燥火感,一般不建议品饮刚刚发酵完成的新熟茶,新熟茶一般存储半年再品饮滋味会有较大的提升。如果是品饮新熟茶的话,先将茶饼撬散,放置于紫砂罐中,利用紫砂的双气孔结构所带来的吸附性,能够起到较好的吸附熟茶渥堆的功效,吸收掉一部分新熟茶的堆渥味。

  将紫砂罐放置于通风、干燥、无异味、无阳光直射处,根据熟茶堆渥味的轻重程度,决定放置时间。建议如果第二天要喝,在前一天就将茶品撬散,放入紫砂罐中醒茶效果较好。

3.jpg

  老茶堡古树茶谈老生茶醒茶方法

  老生茶因为经过长期的存储,醒茶就显得尤为重要。老生茶因为存储的不同可以分为专业仓库存储,以及个人存储。专业仓库存储的一般会有相应的仓味,个人存储的话在长期的存储中难免会有一些杂味。

  醒茶前先闻茶品,如果有杂味,可以将茶品撬散放在无阳光直射、干燥、通风、无异味的地方1-2天(具体时间以茶品杂味、仓味消散快慢而定),使茶品和空气充分接触氧化,提升茶叶中内含物质的活性。如果茶品本身香气较好,无杂味、仓味不浓重,紫砂罐对茶品异味的吸附效果并不明显,可将茶叶放入紫砂壶中用热水淋壶,通过升高温度能使茶叶的杂味一定程度上消散,且有助于香味呈现。

  冲泡时醒茶,沸水润茶(洗茶)即入即出1-2次,即完成醒茶。

  老茶堡古树茶谈老熟茶醒茶方法

  老熟茶醒茶时与老生茶类似,先闻茶品是否有仓味、异味、若无异味、仓味,将撬散的老熟茶装入紫砂罐第二天即可品饮。

  若有异味、仓味先将茶叶放在通风、干燥、无异味、无阳光直射处,让异味消散后,再装入紫砂罐放置2-3天。

  冲泡时,先将茶叶放入紫砂壶中沸水淋壶后,再沸水即入即出润茶2-3次,即完成醒茶。

4.png

  老茶堡古树茶,始终秉承匠心的制茶理念,积极推广茶文化,普及茶知识,坚持做中国普古树普洱领导者!

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:5.20母乳日,金领冠打造母乳喂养公益推广范例
下一篇:5.20母乳喂养日,金领冠在行动
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
第九届临沂诸葛亮文化旅游节开幕 吉祥物亮亮亮相
第九届临沂诸葛亮文化
在山海间漫步 青岛新添的这些风景线超带感!
在山海间漫步 青岛新添
ThinkPad发布2018高效能方案,ThinkPlus战略推进落地
ThinkPad发布2018高效
AMG GLE轿跑SUV新车型上市 售107.88万
AMG GLE轿跑SUV新车型
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航