首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 消费
 

街景店车为何成为街头业态新解?

时间:2018-10-31 17:44:42  来源:消费日报网  作者:  字号: T   T
 

————街边小摊不能一刀切,市容市貌要整洁,这家企业竟是这样破题的

  2018年国庆假期刚过,舆论的沸点,被朋友圈一则“街边摆摊合法化”消息点燃。

  追根溯源,这场舆论沸点的源头应该是2017年10月1日,国务院发布的《无证无照经营查处办法》(下简称办法)。

  该《办法》的一大亮点,是放宽了不属于无证无照经营活动的范围,允许小商贩在指定地点和时间做生意。显然,此举既鼓励了线下街头生意的创新创业,又方便民生,由此获得了公众大力点赞。

  (街景店车首次亮相广州国际美食节,大受游客欢迎,更被全国媒体竞相报道)

  一

  长期以来,中国的“城管”难题一直都是公众关注的热点,甚至由此引发了诸多社会冲突,因此《办法》的发布,也被大众看作对城市小商业的“松绑”。毕竟各式“街头生意”事关民生、就业和城市活力等诸多方面。

  只是另一个问题也随之出现:一方面街边生意不能一刀切,另一方面市容市貌又要整洁——这两者的矛盾究竟该如何解决?

  事实上,城市小商业对市政管理造成的难题由来已久,其脏乱差、占道经营等问题也的确存在,只是这一问题并不单单存在于国内,那么其他国家是如何解决的呢?

  在以城市整洁闻名的新加坡,街头商业被集中管理,政府会划定区域集中修建整齐美观的铺位,再廉价租给商家,并由专人负责铺位的卫生稽查等工作。如今,这些摊位街反而成为了新加坡的特色风景。

  (国外成熟的餐车公园业态)

  而在阿联酋、加拿大、美国等国家,餐车公园是它们解决这一矛盾的好办法。那些造型亮眼,整洁美观的移动餐车,一方面给大众提供美味食品,另一方面又点缀了城市风景。

  回到国内,《无证无照经营查处办法》的发布,无疑为众多城市小商业打开了全新的政策窗口。但由于中国幅员辽阔,各大城市经济发展程度和人文各异,要根本解决城市小商业发展的两难问题,既要学习借鉴国外模式,更要依靠更接中国地气的本土解决方案。

  二

  中国式方案是什么?

  事实上,从三四年前起,细心的人会发现国内不少知名景区或商业街,开始出现了一种新型的移动商铺形态。

  这种自带景观属性的移动商铺,造型各异高颜值,同时又低成本落地快,把这种移动商铺与餐饮、服装、旅游、教育、家居、医疗等百种行业相结合,产生的化学反应很明显,同时可以很好地解决中国“城管”难题。

  那么,移动商铺行业为什么会在国内诞生并兴起?首先其符合中国国情,因为大量小微创业者不可能去购买动辄数十万的货车来改装;与之同时,大量有改装能力的设备供应商,又不具备对线下商业的服务力和了解度。

  (街景店车入驻云台山景区实景拍摄图)

  最初这个行业在山东兴起,其开创者是一家名为“街景店车”的企业。如今几年过去,很多人看到街头漂亮的移动商铺,往往会脱口而出那种车叫街景店车,也就是说这家企业,硬生生把一个品牌做成了一个行业代名词。

  事实上,街景店车的发轫,是借助了低速电动车的产业红利,再利用店铺运营的跨界思维,最终开创出的“移动经营空间”。这种移动经营空间,目前已经积累了500多个移动商业应用场景。这意味着通过街景店车,能够解决大部分线下生意在经营中的功能需求,这就是服务力。

  2018年,海南清澜半岛。一家公司投入数千万元建设的海鲜市场,因为污染问题而被强令拆除。正在他们百筹莫展之际,引入了街景店车,仅仅用了1个月,这家公司以原先投建成本的10%,便解决了他们的大问题。

  (用街景店车改造的海南清澜半岛花车旅游集市实景图)

  怎么解决的?

  就在今年4月,在清澜半岛被拆掉的海鲜市场原址上,突然冒出了和当地海洋文化相得益彰的“花车旅游集市”——34台为海鲜市场定制的海洋主题店车,在1个月的时间全部到位,美食、果蔬、海鲜售卖……这里很快成为附近居民和游客必到“打卡”的网红景点。

  另外,像银川市的“早餐工程”、新疆克拉玛依与俄罗斯跨境合作的异国风情美食集市等,都借助了街景店车来改造老旧、污染严重的旧市场,让小商贩过处,不再脏乱差满地,反而变身街景。

  三

  《无证无照经营查处办法》的出台,为城市小商业发展带来政策红利,意味着各级政府意识到城市小商业既是民生所需,又是保证城市烟火气的活力单元。

  而从迪拜的餐车公园到华尔街的移动商业,我们可以找到城市管理和街头商业齐头并进的平衡点。这个平衡点,既是迫待解决的市场痛点,亦是具有社会价值的商业机会。

  一家山东企业用了短短三年时间,迅速成为中国移动商铺行业的开创者和领军者。这其中固然有抓住机会迎风而上的努力,但更多是因为线下商业形态对经营空间创新化的真实需求。对于线下商业从业者而言,这是他们的生计,也是他们人生的“舞台”。

  (云台山音乐节上,街景店车打造的餐车公园,同样深得音乐迷们追捧)

  而这些舞台,由于各种原因不够规范或者脏乱差,但是通过街景店车的移动空间,让这些业态从外观上更美好、功能上更先进,同时还接中国商业地气——方便“错峰”经营和走近人群,商业聚集效应更易激发小微创业热情。

  改革开放四十年,纵观中国商业发展,许多改变和进步都是国家政策和企业合力推动的。在《办法》的政策利好下,面对城市小商业经营空间进化的时代命题,还将产生哪些独具中国智慧的线下解决方案呢?时间自会做答。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:【时尚双11】优惠底价,成都艺星助力星粉享“瘦”狂欢节
下一篇:【成都艺星】吸脂瘦身价格知多少?艺星蒲于红重塑完美身材
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
曲阜吴村镇九仙山深秋大美景色壮观
曲阜吴村镇九仙山深秋
郯城马头:美丽乡村引客来
郯城马头:美丽乡村引
沂水县举行第八届姜王争霸赛
沂水县举行第八届姜王
郯城举行“山东百万老人舞太极”展示活动
郯城举行“山东百万老
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航