首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 消费
 

听老济南说济南电视年货会,逛完年货会才叫过年

时间:2019-01-15 14:32:47  来源:  作者:  字号: T   T
 

  都说“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。腊八刚过,商场里的年味有,心里的年味却始终不足。坐在餐桌前,有鱼有肉也有酒,孩子问我,爸,快过年了,啥叫年味啊?

  啥叫年味呢?孩子的一句话,让我陷入了沉思。想起小时候,一说过年,甭提多高兴了,好吃的糖果,好玩的玩具,还有新衣服。家人和邻居都结伴而行去镇上看高跷、舞龙、舞狮、秧歌等伴玩展演。要是家里再挂上大红灯笼,贴上春联,桌上摆着瓜果糖茶,一家人围在一起看电视,或许这就是“年味”吧。当孩子揪着我的衣服再问“年味”时,我才从幸福的回忆中醒来。

  去哪寻找年味呢?

  立马行动,带着孩子去参加济南电视年货会。那里不仅有瓜子、棉花糖、花生酥、巧克力等零食,还有烤肉、扒鸡、香肠、酱牛肉等美食,还有舞龙、舞狮、高跷、秧歌、字谜等民俗,最重要的是还有难得一见的非物质文化遗产演出,如蛋雕、章丘铁锅打造、济南面塑、皮影表演、木板年画、陶艺、糖画等。

  舞龙演出

  皮影表演

  在泉城的某处,还是有着老济南的过年味道。舜耕与高新的年货会,我每年都会去。倘若是买买东西,那不算惊喜。一个偌大的展馆接踵而至的人群,就像二十多年前,县里派人来村大队院门口放电影时,总是人山人海,满怀期待的景象。书法、剪纸、糖人、面塑……许久不见的老把戏一股脑地展现在眼前,看到这些心中才觉得有了着落,有了依靠。请闭上眼睛想,四面荷花三面柳,一城山色半城湖,未经建设的土路上两边都是这些手艺人在低头劳作,小贩的叫卖声与铜锣声相互交织,这就是老济南的模样。

  面塑及其传承人

  很多人说,过去与现在的年味大不相同,我却认为变化的是形式,不变的是团圆。

  二十年前,年三十才能吃到期盼了一年的饺子。二十年后,饺子不再是什么稀罕物,幸福来得太容易,年味儿却变得稀薄了许多。看着大家赶大集式的穿梭,买糖瓜、瓜子、水果,还有舞龙表演助兴,便觉年味还在,并未消减。

  人山人海的年货会

  对于一个土生土长的济南土著,像我,写对子、吃酥锅、板板正正吃一顿年夜饭,才叫过年。对于一个已过不惑之年的中年人,像我,腊月不忙年、炖猪肉、宰公鸡,便觉得浑身不得劲儿。自然,见过济南老车站的人都明白什么是老济南的年味,红红火火、热热闹闹,现在一片空白,稀薄的年味反而有点叫人害怕。老牌的济南人,过小年要向灶王爷供奉糖瓜,以祈求灶王爷“上天言好事,回宫降吉祥”。年三十要吃素馅饺子,寓意来年平安素静。有人说这是食古不化,但是在选择越来越多的今天,仍有一份坚持,我想这是一件好事。

  旧时一进入腊月,人们便开始筹划过年事宜,济南谓之“忙年”。如今大家工作节奏变快,忙年变成一种奢侈的活动。好在年货会把天南海北的稀罕物聚在一起,节省大家很多时间。连续逛了六年的年货会,不为别的,就为在年货会上看到那些渐渐消失在人们视线里的老物件、老技艺。在年货会上淘宝,是一件乐事。有了孩子之后,我还未曾带他来玩。对他而言,妈妈买的新衣服、爸爸给的新玩具,还有爷爷奶奶外公外婆给的压岁钱,就是过年。但我想让他看看爸爸小时候过年是怎样的景象,那是别有一番风味的美妙。

  经济发展让节味变淡,是因为它让人有了更多的选择和更广的见识。穷时期待未来的日子天天像过年,等实现了以后又怀念从前,不得不说是很有趣的一件事情。

  今天陪着孩子逛了一天的展会,虽然很累,但看他开心的样子,心中满满的幸福。来来来,带上家人来2019全国年货精品展销会暨第16届济南电视年货会看看吧,逛完年货会才叫过年。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:尚婵瑜伽--服务生活,融入生活,让瑜伽成为人们的生活方式
下一篇:方便年货采购 滕州市划定10处年货临时摊点区
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
环卫工人辛苦了,剪幅窗花送给您!
环卫工人辛苦了,剪幅
2019聊城首届迎新春文化庙会将于元月28日开幕
2019聊城首届迎新春文
2018乡村振兴山东峰会周四举行 示范镇将现场授牌
2018乡村振兴山东峰会
风一直吹!恒大收购NEVS,牢牢把占新能源汽车风口
风一直吹!恒大收购NE
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航