山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 体育

足坛反赌扫黑案铁岭开审 济南人张建强第一受审

时间:2011-12-19 13:14:21  来源:济南时报  作者:  字号: T   T

 

 

  历时达两年多的中国足坛反赌扫黑案将于今天(19日)上午8点半,在辽宁省铁岭市中级人民法院正式开审,首个出庭受审的是曾担任中国足协裁判委员会秘书长和女子部主任的济南人张建强,与他同时受审的还有前陕西国力俱乐部董事长李志民。

  张建强和李志民的开庭公告,早在本月15日就张贴出来了,正是这两份公告,让反赌案开审的时间得以确定,因为在此之前,曾因误传,这一引人关注的案件“被开庭”了多次。记者从法院张贴出的开庭公告上获知,张建强被指控的罪名是“受贿和非国家工作人员身份受贿”,而李志民的罪名则是“非国家工作人员受贿”。两人受审的时间均在今天上午8点半,张建强在第21庭,李志民在第14庭,两人并非像外界所传的那样并案审理。

  在对张建强的指控中,出现了“受贿”和“非国家工作人员受贿”,这两者有何区别,在量刑上会有何不同呢?对此,有律师解释说,因为足管中心与足协是两块牌子、一套人马,张建强的“受贿”,指他在作为国家公务人员、即以足管中心工作人员的身份时所涉及的犯罪行为,而“非国家工作人员受贿”则是指他代表足协时的所作所为。虽然同是受贿,但两者的量刑不同,假如认定的是同一数额,“非国家工作人员受贿”要判5年以下的话,那么“受贿”则会判5年以上。

  在他们之后,王珀、杜允琪、杨一民、王鑫等人均将逐一受审,在铁岭的这一波审判从今天开始,将持续到22日结束。而从20日到21日,丹东市中级人民法院将审理黄俊杰、周伟新、陆俊、万大雪这4名裁判。

  据悉,此次审理将不会当庭宣判,而最为引人关注的两大前足协掌门人南勇、谢亚龙,以及前国管部官员、国足领队蔚少辉等人的名字,目前并没有出现在开庭公告中。至于他们究竟何时受审,目前说法不一。

  (特约记者徐平)

  【相关链接】

中国足球反腐大事记

  2009年初,公安部根据国际刑警组织新加坡国家中心局发出的红色通缉令和有关请求,部署辽宁省公安机关协助调查王鑫在新加坡非法操纵足球比赛一案。专案组于同年4月在沈阳将王鑫抓获。

  2009年10月19日,广州市足协官员杨旭因涉嫌行贿被抓。10月下旬,前广药足球俱乐部成为主要调查对象,其财务总监、俱乐部副总和相关官员被警方带走。

  2009年11月,前辽足球员吕东被警方调查。中国足协联赛部工作人员范广鸣被警方带走协助调查。中国足协通过其官方网站发表了一份《支持抓赌打假行动,促进足球健康发展》的声明。

  2009年11月10日,担任过多家中超球队总经理的王珀被警方调查。

  2009年11月25日,公安机关首次披露足球打假真相。公安机关表示,已查明王鑫等人涉嫌利用商业贿赂,操纵国内足球比赛个别场次的犯罪事实,相关涉案人员已被公安机关依法刑事拘留。2006年8月广州医药队对山西路虎队的一场比赛被认定为假球。

  2010年1月22日,中国足球管理层发生重大人事变动,原国家体育总局足球运动管理中心主任、党委书记南勇,副主任杨一民被免去职务,原水上运动管理中心主任韦迪接替南勇成为足管中心新主任、党委书记。

  2010年1月27日,公安机关公布足球打假反赌案最新进展:南勇、杨一民等人被依法刑事拘留,已查明范广鸣涉嫌受贿操纵比赛。

  2010年3月1日,公安部治安管理局证实,中国足协副主席南勇、杨一民,裁判委员会原主任张建强因操纵足球比赛涉嫌收受贿赂犯罪,经检察机关批准,予以依法逮捕。

  2010年3月,有媒体披露陆俊、黄俊杰等裁判被警方带走协助调查。后经证实,2010年4月,陆俊被批准逮捕。

  2010年10月5日,从公安机关足球打假反赌专案组获悉,同年9月初被公安机关立案侦查的谢亚龙、李冬生、蔚少辉因涉嫌操纵足球比赛收受贿赂犯罪,经检察机关批准,已被依法执行逮捕。

  2011年3月30日,陆俊等曝光假球黑哨细节。 (据新华社)

 
 
上一篇:山东男篮难阻北京队13连胜
下一篇:鲁能彻底与明年亚冠联赛无缘
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
恒大造车半年实现“从0到1”的蜕变  靠的是战略+战术
恒大造车半年实现“从
郯城县高峰头:“金牌草莓”园开辟国内自主育苗基地
郯城县高峰头:“金牌
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航