首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 体育
 

菏泽:让体育变为“全社会的体育”

时间:2018-07-06 14:33:22  来源:体育晨报  作者:  字号: T   T
 

  近年来,菏泽市体育局积极探索“跳出体育办体育”新思路,引导利用各方资源力量,努力推动菏泽体育事业向更高、更广、更深的维度发展,助力体育强省建设。

体育组织推动全民健身覆盖

  今年1月24日,由菏泽市体育局组织的全市村级健身秧歌运动器材发放仪式暨村级体育总会(老年体协)成立大会举行。全市172个乡镇的5042个行政村(社区)分别领到一套健身秧歌器材,并且标志着菏泽市县乡村四级体育总会(老年体协)组织实现全覆盖,补齐了农村群众体育健身的“短板”,进一步丰富了群众文化体育生活,推动了全市全民健身活动的开展。

  依托各单项体育组织抓健身项目推广和普及,推动全民健身全覆盖。各健身项目社会体育指导员“进农村”进行健身技能和健身知识的指导普及,提高了农民群众的参与率,丰富村民的文化生活,为村民送去了健康、送去了快乐;健身项目“进党校”,对县级领导干部进行健身气功、太极拳等传统健身项目的教学辅导,有力地促进了干部的身心健康;健身项目“进家庭”,第一届“好家庭杯”全民健身家庭运动会,设乒乓球、羽毛球等10个项目,比赛奖品总价值达到45万余元;健身项目“进学校”,努力使每名学生掌握2项以上体育技能,促进了青少年的全面健康发展;健身项目“进机关”,为机关单位培养健身骨干,带动了广大机关干部职工积极参与健身,增强了身体素质。

体育社团盘活体育赛事活动

  4月15日,由菏泽市体育局主办,菏泽市围棋协会承办的菏泽市围棋联赛正式拉开帷幕,来自全市的38支围棋队伍在7个月的时间进行18轮的对决。目前,各协会承办的围棋联赛、体育舞蹈联赛、健身气功联赛、游泳联赛、象棋联赛、健身秧歌联赛、足球联赛、羽毛球联赛等八大联赛正在有序进行,篮球联赛已经结束,乒乓球联赛将于近期启动。各体育社团承办组织的全民健身赛事活动“遍地开花”,碧桂园·菏泽国际半程马拉松、体育舞蹈锦标赛、全国毽球邀请赛、足球邀请赛、围棋锦标赛等各项体育赛事活动开展得如火如荼,“运动使生活更美好”的全民健身理念已深入人心,健身已经成为菏泽群众新的生活方式。

  菏泽市体育局局长李永辉说,2018年菏泽市体育局计划举办433项(次)市级规模的群众性体育赛事和十大联赛活动,形成“周周有活动、月月有赛事,长流水、不断线”的群众体育活动常态化态势。这些体育活动我们按照管办分离的原则,充分发挥体育社团的作用,全部通过协会、俱乐部承办,激发体育社团参与群体活动的积极性,构建小政府、强社团、大社会的全民健身格局,推动全市全民健身和全民健康的深度融合。

企业冠名赞助参与体育运动

  因为碧桂园的参与,菏泽成功举办首个半程马拉松比赛,让市民在家门口就能欣赏到一场国际性的赛事;因为有了花冠的参与,篮球联赛持续7个月,民间再掀篮球运动的热潮……“体育的根本是为了实现人民对美好生活的追求,全民健身与此息息相关。今年十大联赛活动以及很多群众性活动都能看到一些赞助商的身影,应该放手让社会力量盘活体育资源、活跃体育市场。”李永辉说。

  改革创新贯穿菏泽体育工作始终,菏泽市体育局坚持部门协同、全社会共同参与,开展不同人群不同行业的特色体育活动,实现不同群体的覆盖。今年7月至8月,由菏泽市文明办、总工会、团市委、妇女联合会、教育局、民政局、卫计委、体育局联合主办的菏泽市首届家庭运动会,将有效推动体育部门与各部门各行业的沟通联系,通过赛事平台,呈现全民健身、大众参与、政府主导、部门联动的良好局面。

“体教结合”助力竞体突破

  菏泽群众体育红红火火,竞技体育也是佳绩频传,处于摸索阶段的 “体教结合”模式已开花结果。天津第十三届全国运动会,菏泽参加全运会竞技体育项目的5名运动员中,孟令哲、张惠颖、宋怡彤为菏泽体校输送,王立达来自郓城宋江武校,郭凯来自牡丹区二十一中。

  菏泽市体育局竞赛训练科负责人郭守刚表示,“我市将宋江武校、曹州武馆等重点民办武校都纳入业余训练体系,效果明显。在一些省锦标赛上,民营武校获得金牌数量超过全市获得金牌总数的一半,为菏泽市竞技体育发展作出了突出贡献。”

  今年,菏泽扎实推进市级中小学生体育联赛工作,在赛事筹划、参赛队伍、参赛人数等方面有新突破,通过市级体育联赛选拔优秀运动员组队参加山东省中小学生体育联赛;继续做好全市中小学生游泳普及工作。同时继续加大对市级训练基地、特色学校的支持力度,在训练竞赛器材、资金方面给予更多倾斜,全面培养各类竞技体育人才,为菏泽竞技体育发展奠定良好基础。(宁宇杰)

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:德州京津冀鲁龙舟赛划出“名堂”
下一篇:15项国家级赛事助热7月健身
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航