首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 体育
 

全国职业技能大赛三连冠 揭秘旅游学校以赛促教新模式

时间:2018-07-13 10:43:34  来源:  作者:  字号: T   T
 

  旅游学校校长孙信成

  青岛新闻网7月12日讯(记者 于泓)近日,青岛旅游学校再传喜讯,在有着“职校高考”之称的2018年全国职业院校技能大赛(中职组)酒店服务赛项的比赛中,青岛旅游学校的李维仪、于曜霖两位选手夺得了金牌,自此旅游学校完成了该项目的三连冠。而除此之外,在全国职业院校中职组沙盘模拟企业经营的比赛中,旅游学校同样实现了历史性的突破,获得了金奖!

  “可以说,全国职业院校技能大赛已经成为了学校展示自己教学成果的一个平台,是学校与企业互相了解的一个窗口,是引领行业发展的风向标。”作为旅游学校的校长,孙信成告诉记者,多年来,旅游学校形成了重视大赛、以赛促教的良好氛围,在大赛与学校相互影响、相互促进的良性发展下,全国职业院校技能大赛已经成为了职业教育发展的助推器。

  2018年全国职业院校技能大赛(中职组)酒店服务赛项的比赛中夺金

平台日趋成熟 职教成果有了展示的舞台

  “对学校来说,全国职业院校技能大赛是一个展示自身教学的机会,随着平台越来越规范,学校的参赛心态也更加成熟。”孙信成校长告诉记者,过去“唯比赛论”、“唯成绩论”的心里普遍存在,许多职业院校把技能大赛当成了“名利场”,但随着大赛相关规章的日趋成熟,最大程度还原各个学校的真实教育教学水平,查漏补缺、教学相长成了大家的共识。

  “我们培养的是适应市场需求的人才,而不是考试人才。”孙信成告诉记者,以青岛的职业技能大赛选拔为例,在市级选拔赛阶段,学生的参赛资格并非学校指派,而是以学生的学籍号为依据,全市范围内随机抽取,进行测试,在流程上确保能够最大程度地还原学校最真实的教学水平。

  “在这样的背景下,我们提升的是一个专业或者说是一个行业领域的技能普及水平。”孙信成校长说,通过以赛促学、以赛促教,旅游学校的酒店服务专业已经形成了全国先进性的优势学科。

  2018年全国职业院校技能大赛中职组沙盘模拟企业经营比赛中旅游学校夺金

行业协会主导 校企交流更通畅

  孙信成校长告诉记者,近年来由行业协会来主导职业技能大赛已经成为了一种新的趋势,在这样的背景下,对职业院校来说,在展示自身教育成果的同时,也加强了校企之间的沟通。

  “比赛展示这只是第一个层面上的收获,参加技能大赛对于学校来说,无疑是一次非常好的交流机会。”孙信成校长说,不同于普高教育,职业院校需要用两到三年的时间,培养出具有一技之长并且能够适应企业要求的技术性人才,就需要学校与企业之间存在一种良性的沟通机制,而全国职业院校技能大赛,则为双方提供了一个非常好的交流窗口。

  “作为企业,我肯定要关心学校在教什么,这样的学生未来能否胜任企业的工作,而对于学校来说也是这样,我们的教师必须到一线去、到赛场上去,深入了解到企业和行业的诉求。”孙信成校长表示,从近年来参加技能大赛的反馈来看,相关赛程的制定越来越反应企业的实际需求,把企业的实际需求融入进了比赛。

  “这就形成了一个校企之间的闭环,企业通过制定赛程来提出需求,学校通过备赛来更新教学知识。”孙信成校长说,通过历年来的备赛传统,旅游学校已经形成了一支紧扣市场脉搏的优秀师资队伍,真正做到以赛促教,把备赛与实际教学结合起来,进而培养出技能优秀企业认可的技能型人才。

紧跟行业风向 把最新的行业动态带入校园

  对于学校来说,全国职业院校技能大赛更是行业发展的风向标,比赛的赛程里面往往就是该行业未来发展的一种趋势。

  “我们的备赛可以说是全年性质的,在拿到赛程之后,首先老师要吃透然后再转化进我们的教学中去。”孙信成校长举了个例子,以酒店业为例,过去的十几年是快捷酒店的时代,如家、7天的模式是市场的主流。而就当下市场环境而言,以主题式的酒店为主打的体验式消费已经成了新一轮的行业主流。在实地考察后孙信成校长发现,目前企业真正需要的人才是能够掌握基本技能的管理型人才,而这种市场需求已经在技能大赛中慢慢地开始体现。

  孙信成:“这也就预示着,我们的教育教学课程会做出相应的调整,在满足学校技能需求的同时,以行业统领专业的形式来培养学生的综合能力,让学生的发展不仅仅局限于某一个单一技能,而是成为一个专业领域内的综合性人才。”

  优质的教学是服务当地经济的基石,三连冠成绩的背后是旅游学校“以赛促教、以赛促练”的结果,相信在这种良性促进的发展模式下,未来的旅游学校可以带给我们更多的惊喜,成为青岛职业教育的一张名片。

网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山东省57人参加越野滑雪跨界跨项选材
下一篇:克罗地亚2:1逆转英格兰挺进决赛
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
玻璃悬索桥等你来挑战
玻璃悬索桥等你来挑战
兰陵县宝山前野生动物园开园
兰陵县宝山前野生动物
游览邹鲁好风光 十条线路任你逛
游览邹鲁好风光 十条线
许家印会见哈佛新任校长 探讨深化高科技合作
许家印会见哈佛新任校
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航