山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 体育

滨州:乒乓球城呼之欲出

时间:2018-07-17 16:13:24  来源:体育晨报  作者:董会青  字号: T   T

 

 

  体育项目可以成为一座城市的名片,提高整座城市的知名度和美誉度,带动这座城市的全民健身,进而促进全市经济社会发展,这就是滨州乒乓球项目所取得的成绩和所起到的积极推进作用。

新建场馆喜迎八方来客

  近日,由中国乒乓球协会主办,滨州市乒乓球运动协会承办的2018全国业余乒乓球锦标赛(北部赛区),在滨州乒乓球馆圆满收拍。来自全国11个省市的12支球队200多名运动员汇集滨州,为奖牌和荣誉而战。

  这次比赛,又让全国对滨州有了新的认识。滨州的环境和滨州人民的热情让每一名参赛者印象深刻,感到宾至如归。比赛宣传了滨州,提升了滨州的影响力和美誉度。北京市乒乓球运动协会副秘书长胡明星说,来滨州最大的感受是服务、环境特别棒,希望下次比赛还能来滨州。

  此次比赛在刚刚落成启用的滨州乒乓球馆进行,乒乓球馆馆名由全国人大原副委员长邹家华题写,这是目前山东省唯一的集训练、比赛、全民健身为一体的乒乓球专业场馆,更重要的是,此次滨州乒乓球馆的建设,除了政府投资外,更多的是引进了企业以及热心乒乓球事业的人共同投资,改变了过去体育场馆由政府单方面投资的模式,开启了体育场馆由社会各界多元投资的新模式。

  新落成的乒乓球馆获得了交口称赞,大家都认为在这么好的一个环境和条件下比赛,有利于发挥出他们最好的竞技水平。而在中国乒协副主席陆元盛看来,滨州的群众体育搞得很好,大家参与乒乓球运动的积极性很高。“滨州承办这项业余赛事,对于促进群众体育和竞技体育综合实力不断提高发挥了积极作用。”

  赛后,西藏代表队更是特意换上民族服装,给滨州的组织者敬献哈达,表达他们的感激和尊敬之情。山西太原代表队也在赛后发来感谢信,感谢滨州的组织者和志愿者,直言此次比赛周密严谨,给他们留下了终生难忘的美好回忆。北京队总教练、海军装备部原政委金克少将更是感慨地说,“感谢滨州市乒协,组织了一次精彩绝伦的赛事活动。”

滨州乒球扮演多重角色

  上个世纪90年代初,时任滨州体委主要负责人提出,乒乓球要在“社会体育社会办”方面起到一个带头引领作用。滨州市乒协班子提出了“致力于滨州乒乓运动发展和水平提高,致力于滨州乒乓球界团结合作,致力于滨州经济社会发展”,并对会员提出了“诚信、友善、进取、奉献”的八字标准。

  功夫不负有心人,经过市乒协的努力,滨州乒乓球事业取得了长足发展。种下梧桐树,引来金凤凰,滨州乒乓球事业的发展,引起了乒乓球界的关注和青睐,多位世界冠军慕名来到滨州,成为滨州的义务推介宣传员,其中有大家熟悉的徐寅生、庄则栋、许绍发、乔云萍、陆元盛等,我国的第一个女子乒乓球世界冠军邱钟惠更是在滨州写下了“世界冠军从这里腾飞”的题词,题词激励了一代代青少年运动员。

  2003年,经过滨州市乒协努力争取,八一乒乓球队首个京外训练基地落户滨州,总政有关领导亲临揭牌,这是对滨州乒乓球事业的支持和肯定,背后也浸透了滨州乒乓球人的心血和汗水。

  同时,按照请进来、走出去的想法,滨州市乒协组织会员积极参加全国各种比赛,力图通过小小的银球把滨州宣传推介出去。各种比赛不但宣传推荐了滨州,也展示了滨州乒乓球的水平。在2017年举行的中国乒乓球协会会员联赛比赛中,滨州选手包揽30岁组男子前三名,一时间在赛场内外引起巨大的轰动。滨州乒乓球事业的成就,让人们叹服,于是,滨州也成为了“中法友谊杯”、“上海朝霞杯”、“新疆一带一路国际邀请赛”等全国各种乒乓球比赛的特约参赛者。

  乒乓球的“滨州现象”也为人们所津津乐道。截至目前,滨州乒协拥有21个乒乓球协会会员单位,在全省少见。全国20支乒乓球超级联赛俱乐部,滨州就有山东魏桥乒乓球俱乐部、八一京博控股俱乐部、龙福环能乒乓球俱乐部等3个乒乓球俱乐部,一个地级市同时拥有3家俱乐部,这在全国也是唯一的。随着滨州市乒乓球馆的落成,滨州承接的全省、全国性比赛越来越多,眼下就有第四届山东省老年人运动会乒乓球比赛、山东省老干部乒乓球比赛等赛事将在这里举行。

  小小的银球正在不断为滨州经济社会的发展贡献不一样的力量,发挥独特有力的作用。(董会青 孙洪师)

 
 
上一篇:贝壳中国社区跑启动 济南经纪门店“变身”社区跑服务站
下一篇:百名老人角逐省老运会台球赛
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
恒大造车半年实现“从0到1”的蜕变  靠的是战略+战术
恒大造车半年实现“从
郯城县高峰头:“金牌草莓”园开辟国内自主育苗基地
郯城县高峰头:“金牌
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航