山东在线 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育
 
首页 > 文化

庆云中丁乡:三举措激活乡村文化一池春水

时间:2021-09-13 12:57:25  来源:德州文明网  作者:  字号: T   T

 

  第一式开门问路,第二式开胸顶肘,第三式捆人开弓,第四式罗汉打虎……”

  9月3日,在庆云县中丁乡人民政府大院里,全体机关干部整齐列队,跟随着八极拳教练的口令认真习练20式八极拳。

  八极拳是中华武术的重要拳种之一,属于典型的古典短打类拳法,拳法包括八极小架、八极拳、八极对接、六肘头、金刚八式、“六开”、“八招”等。八极拳祖师吴钟是今庆云县严务乡后庄科村人,因创八极拳开门授艺得名,后人尊吴钟为八极拳祖师。八极拳已传十四世,弟子遍布全国和亚、欧、美等35个国家和地区,习练者60余万人。

  近两年,在县委、县政府的正确领导下,中丁乡高度重视文化发展工作,先后组织开展八极拳、太极拳、广场舞大赛、舞狮表演、“我心向党”诗歌朗诵会、锣鼓表演等文化系列活动,极大丰富了群众的精神文化生活。

  加大设施投入,打造乡村文化舞台。建设高标准乡村文化体验馆,以“红色中丁”党员教育基地、“活力中丁”乡村记忆馆、“文化中丁”体验馆为载体,让基层机关干部和群众了解中丁文化的同时,记住中丁文化。订阅一批广大群众喜闻乐见、通俗易懂的书报、杂志,倡导基层机关干部和群众学习知识,消除陋习,树立新观念。建设多功能活动室,配备乒乓球、台球、室内健身器材,让基层机关干部和群众在休闲健身的同时,提升精神文化生活。

  引导全民参与,激活乡村文化活力。支持村“两委”始终把广大农民群众作为农村文化建设的源头活力,坚持让农民群众当主角,走村委搭台、群众自导自演的农村文化发展路子,相继开展“首届农民书法交流大赛”、“感恩母亲·诗歌朗诵会”、庆“七一”首届农民京胡二胡交流赛、“文化书屋·共享阅读”等系列活动。

  做好宣传工作,激发乡村文化潜力。充分发挥基层网格员作用,组建宣传文化志愿者队伍分赴到各个村庄,以文化志愿服务的形式常态化开展文化惠民工程、流动文化服务等活动,以乡带村、乡村互动、协同发展。大力深挖乡村文化,逐步成为乡村文化艺术普及、文化品牌打造、民风易俗建设任务中的“领跑者”,同时,继续传承好中丁乡独具特色的刘古风红色文化、大店秧歌、茂杨舞狮表演等文化。

  下一步,中丁乡将继续加大文化发展工作力度,强化投入,创新形式,深入发掘传承本地特色文化,积极争做文化传承的排头兵,不断提升群众精神文化水平。

 
 
上一篇:农村大院里摆起了“文化大餐”
下一篇:插花品香 诗情“花艺” 解锁幸福密码
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
▍ 推荐资讯
长城炮2周年销量突破20万台 长城皮卡1-8月全球累计销售146718台
长城炮2周年销量突破2
“稻田画”描绘乡村振兴新美景
“稻田画”描绘乡村振
14.38万元,吉利博瑞新车型国风版上市
14.38万元,吉利博瑞新
黄山铺镇:非遗文化进乡村,保护传承暖人心
黄山铺镇:非遗文化进
 
▍ 栏目更新
 
▍ 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航