山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 人物

不忘初心 追梦远航 ——海员艺术家肖庆平

时间:2020-08-17 16:45:44  来源:  作者:  字号: T   T

 

 

微信图片_20200817160734.jpg

  2020年7月初,在中国共产党成立99周年之际,中共中央宣传部“学习强国”学习平台刊发了中国远洋海运“不忘初心,牢记使命”主题职工书画作品,其中一幅国画“春风拂槛露华浓”,是“海员艺术家”——国家一级美术师肖庆平的近作。

  肖庆平出生于上个世纪60年代粤东的一个小山村,小时候就喜欢用父母给的零花钱到书店购买柳公权、颜真卿字帖临习。读小学一年级起,每当看见黑板上老师写得好看的粉笔字,就会不由自主地比划、临摹。老师常将他的作业本在全班传阅,要同学们学习他认真细致的“小工匠”精神。

  因为字写得好的缘故,肖庆平无论是在学校读书,还是工作之后,都与“字”相关的宣传、政工工作结缘。在大型国企30多年的工作历程中,虽然经历了党、政、工、团各种工作角色的转换,但都能以长期的书画修炼,特别是书法的抑、扬、顿、挫,形成的刚柔相济、游刃于心的性格,对待机关基层、船上岸上不同行业的岗位履职,并以数十年如一日的“工匠”精神刻苦学习钻研专业知识,获评了初级、中级、高级、教授级职称,文化素质得到不断提升,2020年荣获“国家一级美术师”职称,而对书画艺术的孜孜以求,也经历了从实践到理论、从理论到实践的无穷往复,达到了新的境界。

  2009年,肖庆平被推选为广州海运集团书画协会会长。2019年12月,中国远洋海运集团书法家协会成立,肖庆平当选为副主席。近10年来,他在尽心尽力做好本职工作的同时,充分利用业余时间,诗词书画文兼修,已出版《翰墨诗韵》诗集、《瀚海习泳》文集、《探索创新领航》专著,在各种报刊发表学术论文数十篇,书画、诗词、新闻作品数百篇。其书画作品,也取得了长足进步,2011年曾获广东省经济信息系统职工书画比赛二等奖,2012年入选国务院国资委在北京举办的书画作品展览,2015年被中国《书法报》选刊介绍,2016年应邀在北京钓鱼台国宾馆登台捐赠,2017年元旦应邀参加广州电视台“贺新年”现场挥毫直播活动,2017、2018、2019、2020年应请分别为《广州百姓档案话发展票证收藏展》《纪念改革开放40周年广东收藏精品展》《广州文化公园展览门票收藏展》《见证辉煌——庆祝中国共产党成立99周年文献作品收藏品展》题写主题词,2019年应邀为中共中央党校与广东省委党校图书馆联合举办的“世界读书日”活动题写“读经典学新知链接美好生活”主题词,2020年书法作品“厚德载物”“远航追梦”、国画作品“春风拂槛露华浓”被中共中央宣传部“学习强国”学习平台刊发。

  2019年5月,肖庆平被中国海员工会广东省委员会授予“海员艺术家”荣誉称号,成为该系统获此殊荣的17名书画类职工之一。在颁奖大会上的艺术家代表发言中,肖庆平说,搞艺术来不得半点虚假,一点、一撇、一捺,一笔一划都需要勤学苦练、仔细琢磨,而且要认真思考。既要有“工匠精神”中的精益求精,又要摆脱“字匠”或“画匠”,不断追求更高层次的艺术提升。

微信图片_202008171601181.jpg

微信图片_202008171601183.jpg

微信图片_202008171601182.jpg

微信图片_202008171601184.jpg

微信图片_20200817160118.jpg

 
 
上一篇:“山东奥邦”创始人于子臣对话《信用中国》主持人
下一篇:兰山:默默付出 静待花开-西郊实验学校孟凡艳
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
第七届中国横渡沂河大奖赛激情开赛 400余人参赛
第七届中国横渡沂河大
很多大明星保持年轻的秘密
很多大明星保持年轻的
龙湖·春江彼岸|一席低密洋房,把生活安放风景里
龙湖·春江彼岸|一席低
第37届潍坊国际风筝会日程安排出炉,12项活动等你参加!
第37届潍坊国际风筝会
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航