山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 人物

高茂美:鸵鸟蛋上镌刻艺术之美

时间:2021-08-11 13:31:40  来源:  作者:  字号: T   T

 

  说起蛋,大家会想到什么?是不是首先会想到餐桌上一道道美味的菜肴?不过接下来跟您聊的这个蛋,可是跟艺术有关系。

  在位于山东省淄博市淄川区洪山镇的鸵鸟蛋雕艺术馆大厅的博古架上,密密麻麻摆满了内容丰富、琳琅满目的蛋雕作品,只不过,它们不是常见的鸡蛋,而是鸵鸟蛋。浅刻、镂空,配上明亮的色彩,着实是吸人眼球。而这些鸵鸟蛋雕都是出自中国鸵鸟养殖开发协会副会长、鸵鸟蛋雕艺术馆馆长高茂美和她的同事们。高茂美从1997年接触这项艺术开始,她已经在蛋雕这条路上走了24年了,无论是极其考验雕刻手法的镂雕,还是中国传统的景泰蓝,她都能熟练而完美地将这些艺术的精要全都运用在鸵鸟蛋的雕刻之上,真是没想到,一个普通的蛋壳到了她的手中竟然成了艺术品。

  上世纪90年代,在市场经济大潮的冲击下,淄博市许多国营陶瓷企业没能经受住市场的考验,纷纷破产。1997年,高茂美所在的洪山陶瓷厂也没能幸免。下岗后的高茂美偶然的机会,她接触到了鸵鸟蛋,鸵鸟蛋是世界上最大的蛋,色泽光亮柔润,光彩照人,而且质地优良,易于保存,是做艺术品的极佳材质。有着十几年艺术创作经历的高茂美,敏锐地把握住了这一材质,决定在鸵鸟蛋雕刻领域大胆一试。鸵鸟蛋整体质地细腻而坚硬,需要雕刻者有过人的技艺,鸵鸟蛋表面很粗糙,有许多麻眼,给表面处理造成了别样的困难,这让高茂美的鸵鸟蛋雕尝试充满了不确定性,来不得半点马虎,一个蛋雕可能一不小心在完工的时候,成一个废品碎掉了,因为它本身就是一个易碎的东西。从刚开始10个蛋只能成功一半,到现在个个精美绝伦,高茂美可以说是十年磨一剑。

  挑选一枚适合创作的蛋壳,是高茂美的首要选择。由于淄博不是鸵鸟的养殖产区,所以早几年为了获得一些合适的蛋壳,高茂美费劲了心思,好在随着通讯的畅通和物流的发达,现在获得鸵鸟蛋壳,早已不是一件困难的事情了。

  “最早的时候比较困难,很辛苦,就是要去全国各个养殖的地方收这些鸵鸟蛋壳,那时交通也不方便,坐火车用编织袋带回来,现在就不用了,我们有自己固定的客户和运输渠道。”高茂美感慨道。

  一件名为“九龙图”的作品,是高茂美在鸵鸟蛋雕刻领域的代表作。她根据蛋壳的天然形状因势造型,神态各异、造型独特的九条龙,利用球面空间的起伏,富有节奏感和韵律感地表现出充满艺术生气的艺术形象,形成有纵深的空间感。“大约用了四五个月的时间,因为它每条龙表现在一个蛋雕上,需要你长时间的去琢磨去斟酌每一条龙的精气神的精髓,要把传统的文化和现代的文化都融入进去。”

  花鸟鱼虫,梅兰竹菊,人物山水。高茂美雕刻的内容非常丰富,从最开始的浮雕、镂雕,再到落雕、景泰蓝,她创作的每一件作品都是惟妙惟肖、栩栩如生。不过,说起来容易做起来难。在只有2.5毫米厚的蛋壳上动刀子,就像在钢丝上跳舞,如履薄冰。稍微把握不好力度,就会前功尽弃。

  高茂美介绍,制作蛋雕不仅要根据蛋形将图案构思设计好,还要在雕刻、镂空的时候打起精神,注意坡度、斜度,因为稍不留神就很容易把连接点刻断。人物是最难雕的,一刀下去有一刀不谨慎,出现一点小瑕疵,整个人物就失真……

  “传统工艺雕就是镂雕,整个刀子下去以后,镂雕就出来,现在我们传统工艺可以体现一层,整个蛋雕去皮这一块,一个硬皮去掉,然后再第二层打到第三层皮的时候细腻度层层递进,相互相应的,我们最多是做到第五层的效果,做到第五层,一个最完美最精致的作品,我们需要十五天左右。”高茂美介绍说。

  要在鸵鸟蛋上做出外形精美的景泰蓝工艺,可不是一件容易的事情,景泰蓝是一种中国的传统的工艺。高茂美结合蛋壳坚硬光滑的表面,创造性地把这项古老的工艺手法移植到蛋壳上,用金属丝与釉料制作而成,既蕴含着景泰蓝原有的古典美感,又因题材的广泛而融入了现代之美,这门老祖宗流传下来的手艺,因为其复杂的工序,并且工序之间环环相扣,所以比其他的手工工艺更为繁琐精细。

  如今,无论是镂刻、景泰蓝、浮雕,或者是彩绘,高茂美都驾驭得得心应手、游刃有余,在创作内容上无论是神话人物、历史人物、植物或者动物、风景或者景观,高茂美都完成得栩栩如生,形象传神,丰富立体的展示出鸵鸟蛋雕刻艺术的魅力和精彩。高茂美的蛋雕作品已经有100多个品种,每天都有海内外客户下单订购,可以说是供不应求。如今,很多喜欢蛋雕的人慕名而来,找她学习这门技艺,这让她感觉无比欣慰。

  高茂美通过自身的努力和探索,将本会成为废弃物的蛋壳变成了艺术品,并不断创新求变,将镂雕、景泰蓝、浮雕等创作手法,运用在鸵鸟蛋雕刻上,为这项艺术带去了更为多元和丰富的感观和视觉体验。“想通过自己的努力,让更多的人了解我们的传统文化,与现在的审美文化一起,把蛋雕艺术发扬壮大,让蛋雕艺术品创作健康稳定持续的发展下去。”在鸵鸟蛋雕刻艺术的道路上,高茂美还在不停地探索和追求,对于未来她满怀憧憬。

  闫盛霆仇慧清

 
 
上一篇:莎蔓莉莎员工魏雪荣:从“打工妹”到“都市白领”的华丽晋级
下一篇:齐韵酒道馆、土酿品牌创始人刘淑峰:打造酒道文化体验馆第一品牌
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
▍ 推荐资讯
郯城县杨集镇绿色田野间 白鹭舞翩跹 
郯城县杨集镇绿色田野
懂女人的精致SUV | 东风风神奕炫GS与吉利帝豪GS比,谁更懂女人?
懂女人的精致SUV | 东
高茂美:鸵鸟蛋上镌刻艺术之美
高茂美:鸵鸟蛋上镌刻
好的创富皮卡是什么样?长城风骏做示范
好的创富皮卡是什么样
 
▍ 栏目更新
 
▍ 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航