山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 人物

莎蔓莉莎员工魏雪荣:从“打工妹”到“都市白领”的华丽晋级

时间:2021-08-12 11:45:08  来源:  作者:  字号: T   T

 

  热播电视剧《都挺好》中,很多人对苏明玉的职场女白领形象深入人心,从销售小白到年薪百万,我们不仅惊叹于她过硬的业务能力,更被她通过自己奋斗实现财富自由的执着精神深深打动。近年来,寒门能否出贵子正在被当作一种社会现象被广泛讨论,大众价值观普遍认为,高学历作为敲门砖,能为年轻人提供更多好的机会和更多的资源,同时这也意味着,像美容大健康领域龙头企业莎蔓莉莎这样,给学历不高的年轻人提供逆袭机会的平台更加稀缺。

  魏雪荣是莎蔓莉莎常州玉隆店资深美容师,虽然只有初中学历,但她可是店里的明星员工——凭借十年的工作阅历,她不仅在工作业务上是一把好手,生活中也是很多同事和客户的“大姐姐”。魏雪荣在店里颇受欢迎,很多已经搬家到其他区域的顾客会把这里当作“避风港”,专程过来找她做服务,有什么心里话都会找魏雪荣聊聊,这时,魏雪荣是一个倾听者,也是一个轻声慢语宽慰人心的“心灵按摩师”,看着顾客心满意足地离开,魏雪荣总是感到无比欣慰。

  十年前,在常州某工厂打工的魏雪荣偶然听一个老乡提起,说车间里曾经的一名工友因为不甘心一辈子在工厂流水线上工作,离职后去了一个名叫莎蔓莉莎的美容会所,如今“混得特别好”。说者无心听者有意,老乡的这番话刺激了年轻的魏雪荣,虽然因为家境一般,初中毕业后就没再求学,可魏雪荣有着一颗上进的心,毕业后,她先后在商场、餐厅和工厂等地方工作,一直想有机会学一门手艺,通过自己的努力过上都市白领的生活,实现自己出人头地的梦想。

  没几天,魏雪荣就辞去了工厂的工作,那时候她甚至不知道莎蔓莉莎具体业务范围、在常州有几个店面、有没有招聘计划、对学历有没有要求,她只知道自己这个“灰姑娘”一定要走进那座梦想中的殿堂去看看。好在魏雪荣是幸运的,那个她心怀忐忑第一次走进的常州莎蔓莉莎玉隆店,很顺利地接纳了她。十年过去了,玉隆店的同事换了一批又一批,门面升级了一次又一次,魏雪荣依然坚守在自己的工作岗位,梦想的花朵已经在肥沃的土壤中华丽绽放。

  从业多年来,笔者见识过过太多企业文化,有口号喊得震天响,不断给员工“打鸡血”的;有崇尚个体自由,从来不约束员工工作纪律只拿业绩说话的。而像莎蔓莉莎这样,企业从上到下骨子里透着”平等尊重和关怀“价值引领的,确实极其稀少。在莎蔓莉莎,员工个体的成长和自我提升被最大限度地鼓励,每个员工都能在这样积极融洽的团队中发挥自我能动性,这是一个百花齐放,万紫千红又不失方圆的企业。魏雪荣说,在莎蔓莉莎,同事们像一家人一样相处融洽,其中有一条“解决员工后顾之忧”的规定,让新员工感受到真切的归属感——入职后,每一个新人都会享受到一系列企业关怀——干净整洁的免费宿舍、每天丰盛的午餐和其他类生活补助,最重要的是陪伴新人快速融入集体的团建制度,每隔一段时间,店总就会安排聚餐唱歌等一系列活动,让大家彼此熟悉了解。而让记者意外的是,这些团建活动的消费,都是每次参与活动中职位最高的人买单——在莎蔓莉莎,领导为下属买单是义务,而下属请领导或者给领导送礼,是被严令禁止的,一经发现该领导就会被当场开除,绝无人情可讲。

  机会从来都是留给有准备的人。入职后,自知学历不高的魏雪荣比别人更努力地学习业务知识,难能可贵的是,在莎蔓莉莎,”困难“是可以被”稀释“的,当遭遇到业务瓶颈时,魏雪荣的身边总会不断出现”援手“,有同事的鼓励,有领导的指导,更有家人的支持和鼓励,很快,魏雪荣就成长为店里的业务骨干,收入也随之不断提高。如今,36岁的魏雪荣已经在常州这座城市安了家,生活衣食无忧,过得快乐而充实。2017年前后,她还曾作为优秀员工代表,前往澳门与总裁庄玲共同参加活动,并得到了庄玲总裁的表扬和肯定,那一刻,魏雪荣激动万分。

  事业的成功同样离不开家人的支持,在莎蔓莉莎,孝文化是被反复强调的企业价值,每年春节回家,员工们都要做到“五个一”:给父母读一封庄玲总裁写的感谢信,给父母磕一个头,给父母一份礼物,给父母做一次护理,给父母一个红包。魏雪荣来自农村,所以她比别人更懂得感恩,更懂得今天的生活来之不易,每次春节回家,她都会和家人分享自己的工作,自己的经理和成长,也会在家人需要她的时候,竭尽所能地给他们最好的保障。

  “风逆袭着肩膀,泪扛起了成长,梦想在泥泞中茁壮,是岁月的坚强,洒落在正前方,灌溉一路上的阳光......”在魏雪荣的手机中,有着这样一首让她“单曲循环”的歌曲。她对记者说自己是幸运的,如果不是自己当年的“头脑一热”,不会有今天衣着华丽气质高雅的自己,魏雪荣喜欢把莎蔓莉莎比作一个”造梦工厂“,这里让很多学历不高的女孩有机会实现自己的价值,在追逐利益最大化的商业时代,如此纯粹的企业文化实在是难能可贵!

 
 
上一篇:闯出五彩乡村振兴路 郯城:“锡强”真要强能让铝条变花样
下一篇:高茂美:鸵鸟蛋上镌刻艺术之美
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
▍ 推荐资讯
闯出五彩乡村振兴路 郯城:“锡强”真要强能让铝条变花样
闯出五彩乡村振兴路 郯
郯城县马头镇花园社区杨庄村:抢秋时忙耕种
郯城县马头镇花园社区
郯城县杨集镇绿色田野间 白鹭舞翩跹 
郯城县杨集镇绿色田野
懂女人的精致SUV | 东风风神奕炫GS与吉利帝豪GS比,谁更懂女人?
懂女人的精致SUV | 东
 
▍ 栏目更新
 
▍ 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航