山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 黄河三角洲

东营区史口镇初家村致富找到了新“出路”!

时间:2019-12-27 11:13:11  来源:东营区  作者:  字号: T   T

 

 

  寒冬时节,本是农闲的时候。但在东营区史口镇初家村的文化大院里却是一幅热火朝天的繁忙景象。村民们正忙着把鲜杞柳进行裁剪装袋,为接下来的种植做准备。“将杞柳条裁剪成18cm的短条,底端刷漆,这样就能在种植的时候分清上下,还能锁住顶端水分,增加成活率,一举两得。”说到杞柳种植,初家村党支部书记初照江滔滔不绝。

  初照江口中的杞柳可不简单,这是初家村的“致富项目”。初家村情况特殊,村里老人很多,干不了繁重的农活,许多耕地闲置。考虑到村里实际情况,初家村村“两委”把目光转到了东寨村。现如今,东寨村发展杞柳种植项目后,便逐渐走向了致富道路。是否可以借鉴东寨村,引进杞柳种植,成了初家村“两委”的心头大事。2019年8月,在镇政府的牵头下,初家村“两委”先后两次到临沂市临沭县考察,七次去东寨村学习杞柳种植经验,结合本村实际和土地情况,最终确定引进杞柳种植这个项目。

  项目确定后,需要筹集启动资金。村“两委”召开村民代表大会,向大家阐述了杞柳种植的优势,7名村民同意以每人5万元资金入股,加上村集体资金,启动资金筹集完毕,决定成立初家村杞柳种植合作社。“杞柳种植这个项目既能增加村集体收入,又能解决村里闲置土地,还能使我们村民致富,对于这个项目我很有信心。”入股合作社的初家村村民初宝生说道。

  “自从我们村开始发展杞柳产业,我在这里干活,每天都能有一百多元的收入。这么冷的天在家门口就有收入,都是小杞柳的功劳!”初家村村民刘秀香高兴地说。杞柳作为一种多年生的灌木植物,耐盐碱,耐洪涝,一次种植可多年割条收益。种植、养护、收获期间均可有效解决村里部分剩余劳动力务工问题。收获后还可用于编织工艺品,具有较高的经济价值。“我们村已经流转土地500多亩,前期准备工作已全部完成,水利配套设施已全部妥当。如今处于种植阶段,已种植100余亩。等到明年杞柳收获的时候,初步估算能为我们村集体增加十万左右的收入。”说到未来规划,初家村党支部书记初照江信心满满。

  据了解,东营区史口镇的“小杞柳”产业在东寨村的率先试点取得良好效果,对周边村起到很好的辐射带动作用。因此,史口镇计划在东寨、初家、劳家、郑营、张营五个村建设1500亩的杞柳种植产业园,发展柳编合作社,增强产业持续发展能力。目前,五个村的土地流转已完成,预计今冬明春种植全部完成。下一步,史口镇将依托新农人社区杞柳产业园进行劳动力培训,制作柳编产品,现在已开设柳编培训班12期,培训人员达到300余人次。同时针对杞柳产业园进行旅游规划设计,把产业园打造成集农业、旅游、文化为一体的文旅目的地,小杞柳促进大发展,以产业振兴助推乡村振兴。(史口镇)

 
 
上一篇:垦利区现代农业产业园建设取得显著成效
下一篇:河口经济开发区企业用信息技术打造绿色智慧产业
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
释放城市烟火气,移动商铺选祥菱
释放城市烟火气,移动
郯城:“网络课堂”缝制“驱蚊香囊”迎端午
郯城:“网络课堂”缝
鲁南及时雨 农民忙插秧
鲁南及时雨 农民忙插秧
父亲节礼物就选TA!哈弗F5让你遛娃倍儿有面子!
父亲节礼物就选TA!哈
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航