山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 黄河三角洲

广饶县花官镇乡村振兴闯出特色路子

时间:2020-01-15 12:45:02  来源:东营日报  作者:  字号: T   T

 

 

  日前,走进花官镇温楼村农丰蔬菜种植专业合作社,占地37余亩的10个蔬菜大棚格外醒目,在其中8个拱棚里,一棵棵葡萄苗整齐地排列着,两边还套种了生菜、甘蓝等,长势喜人;而另2个温室大棚里,一株株“辣妹子”辣椒苗正争先恐后地向上伸展身姿,一番生机盎然的景象。

  “原来这一片都是老房子,没有人住,土地也是盐碱地。今年,村里进行了复垦,建设了种植大棚,把昔日的盐碱地变成了今天的聚宝盆。”温楼村党支部书记、合作社理事长温云强介绍道。温楼村原来是一个集体经济薄弱村,2019年,温楼村采取党支部领办合作社模式,复垦土地37余亩,成立了广饶县农丰蔬菜种植专业合作社,建设了2个温室大棚、8个拱棚用于发展葡萄、辣椒等特色种植,激活乡村振兴的“一池春水”。明年,温楼村还计划在村北边继续流转土地200余亩,用于建设高标准大棚,种植蔬菜水果,预计年收入可达200余万元。

  党支部领办合作社,是温楼村推动集体增收,带动村民致富的发展途径,一方面通过“党支部+合作社+基地+农户”的方式,把分散的农户整合起来;另一方面由村党支部和农业科技公司进行合作,进一步壮大村庄发展的助力引擎。“今年,我们村‘两委’做示范,之后村民可以劳动力、土地、资金等方式参与入股,党支部选聘5名职业经理人,对人、财、物等资产资源集中管理,统一调配使用,为农户提供精细化、专业化服务。”温云强介绍道。此外,合作社实施订单式农业,与寿光联丰农业科技有限公司广饶分公司签订合同,统一品种、统一用药、统一管理、统一收购,降低了市场风险,确保了合作社健康发展。

  “群雁齐飞头雁领”,花官镇温楼村实施党支部领办合作社的模式,适应了时代发展的要求,抓住了乡村振兴的大好机遇。花官镇以温楼村为典型,坚持党建引领,以点带面,连片打造,接连流转土地560余亩,开工建设蔬菜大棚、水果大棚等温室大棚、拱棚90余个。接下来,花官镇将持续用力,以“红色党建”引领“绿色革命”,不断加快集体经济发展,促进乡村振兴战略全面实施。(李聪聪)

 
 
上一篇:河口经济开发区聚力“双招双引”推动 “二次创新创业”
下一篇:垦利区现代农业产业园建设取得显著成效
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
麻鸭竞飞“舞”沂河
麻鸭竞飞“舞”沂河
滕州市政协开展乡村振兴委员行“迎春送福进农家”活动
滕州市政协开展乡村振
燃爆羊城!恒大新春晚会3000张免费门票引全民热抢
燃爆羊城!恒大新春晚
“返乡置业迎开门红!房企新春特价风暴席卷全国”
“返乡置业迎开门红!
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航