山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 基层

淄川乡村:高颜值提升美丽新“净”界

时间:2020-01-03 09:57:09  来源:  作者:  字号: T   T

 

 

  隆冬时节,走进颜值颇高的山东省淄博市淄川区双杨镇月庄村,一幢幢高楼林立,条条柏油路干净整洁,街边公园竹林苍翠,月季花迎霜绽放……驻足在一栋居民楼前,“美在家庭示范楼宇”的牌匾吸引了笔者的目光。在村妇联主席刘静的带领下,随意敲开了几户人家的门,甫一进门,客厅里、屏风上、玄关上精心设计的“家和万事兴”“吃亏是福”“淡泊明志 宁静致远”的家风夺人眼球,装修风格各异、美观典雅,室内纤尘不染,这综合颜值确实配得上“全国文明村”的称号。

  每周周五,雷打不动,松龄路街道各个社区的巾帼志愿者都“集结出动”了,手套、口罩,全副武装,她们分组到孤寡老人、贫困家庭中,帮助整理家居卫生,清洁庭院;到社区小公园、绿化带内捡拾白色污染,协助保洁员清运垃圾……区妇联将每月的最后一个周五定为“美家活动日”,而松龄路街道妇联每个周五都是“活动日”。贫困户王大哥家里,志愿者们有的忙着洗衣服,有的整理室内摆设,看着饱含着汗水的劳动成果,三里社区妇联主席、巾帼志愿服务队队长王红说:王大哥是贫困户,身体残疾,行动不便,我们每周来给他收拾下卫生,洗洗衣服,拉拉家常,督促他养成良好的环境卫生习惯,也算提高精神颜值吧。

  “美在家庭”倡导“家家和美、户户清洁”,标准是“居室美 庭院美 厨厕美 家风美”,旨在实现以家居环境为主的“硬件”和良好家风为主的“软件”的颜值双提高。

  为推动活动的顺利开展,区委办、区政府办出台了《关于在全区深入开展“美在家庭”示范村(居)、示范镇(街道)建设活动实施方案》,将“美在家庭”创建纳入文明村镇、乡村文明行动考核体系;作为牵头部门,区妇联制定了百分制考核评分细则,将“美在家庭”创建、垃圾分类纳入“百千万巾帼大宣讲”活动内容,结合新时代文明实践活动,在各镇街道开发区开展巡讲140场,提高了广大家庭的卫生环保意识;“美在家庭”创建讲师团采用理论讲解、入户示范指导相结合的方式,开展家居保洁、物品收纳、庭院美化绿化培训,为广大妇女提供教科书式样板;与区扶贫办联合开展“美在家庭”巾帼扶贫志愿行动,为109个省定贫困村和薄弱村9097户贫困户配备卫生清洁指导员和结对志愿者,协助贫困户做好日常保洁维护,帮助提升精气神,增强脱贫的勇气和信心;积极争取市妇联专项资金,为1365户达到“美在家庭”标准的贫困家庭发放22万余元的物资奖励;每季度由区妇联班子成员、镇街道妇联主席和部分村居妇联主席组成三个督导组,进村入户考核评审、座谈交流,巩固创建成果,促进工作落实。各镇街开发区制定了任务完成表,年内示范户挂牌率达到30%以上。截至目前,共评选示范户25842户,标兵户8471户,示范村85个。

  “让‘美家美户’用高颜值提升美丽淄川新‘净’界。”区妇联主席朱淑丽表示。(闫盛霆 张金文)

 
 
上一篇:桓台县起凤镇扎实推进乌河沿线美丽乡村精品示范区项目 打造美丽乡村升级版
下一篇:莒县龙山镇打造“山海之间·大美龙山”文旅品牌建设
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
郯城:冬闲农民忙起农田水利建设
郯城:冬闲农民忙起农
山东梁山年味渐浓“春节经济”红红火火
山东梁山年味渐浓“春
曲阜新增4A级景区--石门山镇仙河花海榜上有名
曲阜新增4A级景区--石
纪录片《大洋追鱼记》在荣成开机
纪录片《大洋追鱼记》
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航