山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 三农

平度市仁兆镇“一核三区”打造胶东半岛“大菜园”

时间:2020-12-01 11:26:40  来源:平度政务网  作者:  字号: T   T

 

 

  近日,平度市仁兆镇被评为“青岛市现代农业产业园”和“青岛市产业强镇”,仁兆镇位于胶东半岛大沽河畔平度市东南部,总面积119.15平方公里,紧邻大沽河。全镇辖91个行政村、20117户、7.15万人。2019年全镇完成地区总产值45.4亿元,农民人均收入达29000元。

  仁兆镇是青岛市优质蔬菜生产大镇、山东省保健蔬菜生产加工销售聚集区,是全国“一镇一品”示范镇、山东省卫生乡镇。全镇耕地面积10.5万亩,蔬菜种植面积16.5万亩,年蔬菜总产量55万吨,是全国最大的芋头销售集散地。仁兆镇蔬菜产业占居优势主导地位,拥有“仁兆蒜薹”、“仁兆圆葱”两个全国地理标志保护认证产品、“沽河”牌山东省著名商标,全镇地标产品保护面积4万亩,无公害认证面积2万亩。

  近几年来,仁兆镇以乡村振兴为总抓手,大力发展现代农业,紧紧围绕“仁兆蒜薹”、“仁兆圆葱”两大地标产品,以蔬菜产业提档升级、提质增效为目标,全面促进蔬菜生产标准化、设施化、规模化和产销一体化,提高蔬菜附加值和市场竞争力,带动农民增收,强力推进蔬菜生产、加工、物流、服务等相互融合和全产业链开发,依托现有禹璇食品、正东农产品、兆龙食品等农业产业化龙头企业,继续招大引强,做大做强蔬菜产业,实现从标准化生产、精深加工到仓储物流的无缝连接,力争将产业园建成产业特色更加鲜明、要素更加集聚、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力的产业发展新高地,树立农业现代化发展的标杆,助力乡村振兴。产业园规划突出“大沽河沿岸20万亩优质高效蔬菜生产功能区”、“平度优质蔬菜生产功能区”优势。以建设布局合理、功能完善、经济发达、设施配套、环境优美的绿色蔬菜生产区为总体目标,通过蔬菜种植基地、深加工、商贸物流、农产品电商服务和休闲农业,完善产业链条,突出产业特色,打造“一核三区”的产业园区主体功能布局,“一核”即蔬菜加工示范基地,“三区”即农业科技示范区、旅游采摘观光区、优质蔬菜种植区。以蔬菜加工长廊为核心,辐射带动农业种植、观光,促进一二三产业深度融合。

  蔬菜加工示范基地位于仁兆镇驻地东217省道两侧,镇政府规划建设五公里蔬菜加工长廊,通过完善基础设施建设,优化投资环境,打造蔬菜食品加工竞相而至的“工业洼地”。现已形成以兆丰农产、翔龙食品、佑昌食品、万缕食品等为龙头的食品加工产业集群,聚集企业86家,年加工出口各类蔬菜40多万吨,被山东省授予“山东省农产品加工业示范基地”。

  农业科技示范区涉及仁兆镇冷戈庄、冷东庄、吕戈庄、沙北头、十甲、沟东、前头等的11个村庄,占地1.8万亩。主要是依托青岛沙北头蔬菜专业合作社、青岛市乡村农夫科技示范园、青岛都市乡村现代农业科技示范园、青岛前头农产业专业合作社等现代农业项目,利用现代科技,不断提升层次,放大优势,加快建设进度,充分发挥现代农业的科技示范和引领带动作用,打造富有仁兆特色的现代农业示范区。

  旅游采摘观光区,涉及仁兆镇大沽河沿线于莱庄、河北辛庄、粮戈庄、斜庄、于家疃等20个村庄,占地2万亩。主要是充分利用大沽河优美的田园风光,结合村庄各自特点,在现有的好运来、沽河水岸、沽河桃花源、盛顺农业等农家乐和农业旅游观光项目的基础上,统一规划、合理布局、突出特色,努力提升文化游、湿地游、采摘游、农家乐的品牌效应,打造特色鲜明、全市一流的生态农业景观带,使大沽河生态旅游成为新兴的旅游热点。

  优质蔬菜种植区,涉及仁兆镇大桑园、小桑园、东寨子、南沟、东沟等的13个村庄,占地1.2万亩,主要是充分利用现代科技,不断引进蒜薹、圆葱等蔬菜新品种,推广蔬菜种植标准化,大力发展现代农业,不断提升蔬菜品质。

  仁兆镇将以“青岛市现代农业产业园”和“青岛市产业强镇”获批为契机,坚持“姓农、务农、为农、兴农”发展宗旨,加强创建创新,推进规模化种养基地建设,促进一二三产融合发展,建成了一批产业特色鲜明、要素高度集聚、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、示范带动有力的示范现代农业产业园,成为引领农业农村现代化的排头兵,打造乡村产业兴旺的新样板。

 
 
上一篇:巨野县农机合作社步入“信息化”管理轨道
下一篇:郯城县归昌乡抢抓农时移栽油菜秧苗
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
口碑之作《又见奈良》 金鸡展映大放异彩
口碑之作《又见奈良》
钟爱一抹“高级蓝”——比亚迪“官改”蓝色汉EV亮相
钟爱一抹“高级蓝”—
郯城县归昌乡抢抓农时移栽油菜秧苗
郯城县归昌乡抢抓农时
李秋峰:从普通工人到齐鲁工匠
李秋峰:从普通工人到
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航