山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 综合

郯城:非遗传承再现2600年前鲁班“瞎掰”手艺

时间:2020-12-23 09:10:42  来源:  作者:  字号: T   T

 

 

  “瞧,这是用一整块木头经过锯、刨、磨、钻、凿、抠、抛光、上蜡等十多道复杂工序制作而成,整个物件共有42个眼和六个面,最终才制作成变化无穷的鲁班凳”。12月22日,在郯城县马头镇高册社区仇高册村工匠董夫成家里,我们见到了2600年前鲁班的“瞎掰”手艺。

  据郯城县马头镇高册社区仇高册村工匠董夫成介绍,这是战国时期鲁班发明的“鲁班凳”,又叫“鲁班枕”,绰号“瞎掰”。目前,在中国,干这样的手艺人,已经越来越少见了。鲁班凳能自由打开和闭合,各部分又不会完全分离,形成"动"中有"静"、"静"中有"动"、内外结合、相互配合、完美无瑕的奇特家具,真正彰显出老祖宗的智慧。

  工匠董夫成,今年54岁,从事着祖辈传下来的木匠手艺为生。随着新时代高新技术的发展,古老手工制作被人为抛弃。为了不让老祖宗留下的手艺失传,进一步保护非物质文化遗产,2018年董夫成便开始制作了“鲁班凳”,慢慢地成了当地“瞎掰”手艺的“能人。”大家不要瞧不起他手持一块小叶紫檀木头,通过娴熟手艺再用上几样简单的木工工具,在木头上画上线,用锯、钻、凿、抠等手艺加工,转眼间就能打造出千变万化的“鲁班凳”。古老手工的制作掌握者已是寥寥,为提高收藏价值,董夫成一般采取小叶紫檀、红木、红花梨、缅花等高档木质制作。目前,生产的1至17代鲁班凳、鲁班锁、诸葛亮的木牛流马等手工艺品,通过快手粉丝、微信好友的传播,深受北京、深圳、青岛、济南、沈阳等大中型城市消费者欢迎。(高军 摄影)

 
 
上一篇:沂南县青驼镇:严防严控全力做好冬季森林防灭火工作
下一篇:兰陵:磨山镇全面发力 巩固提升人居环境水平
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
郯城:非遗传承再现2600年前鲁班“瞎掰”手艺
郯城:非遗传承再现26
综合比较 AX7 PRO的品质二三事
综合比较 AX7 PRO的品
迭代升级,只为拥抱最优秀的你!长安全新CS15正式上市,6.19万起售!
迭代升级,只为拥抱最
曲阜九仙山冬季山林风光特色独具
曲阜九仙山冬季山林风
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航