山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 综合

沂水县新时代美丽乡村建设成果展

时间:2021-01-11 09:52:21  来源:  作者:李秀达 宋玉凤 通讯员:沙泳君  字号: T   T

 

 

  2020年,按照省市要求,结合沂水县实际,确定 4个村为省级美丽乡村,18 个村为市级美丽乡村。自创建以来,各乡镇各村立足自身优势,定位发展方向,明确创建目标,日夜兼程、风雨无阻,全县农村环境综合整治率达到100%,农村人居环境大幅改善,各类设施逐步完善,文明乡风不断提升,乡土文化得到了继承发扬,美丽乡村建设成效显著。今天,让我们走进优秀创建村代表——院东头镇西墙峪村。

  峰峦叠翠,清水潺潺。走进沂水县院东头镇西墙峪村,只见这里干净整洁,生态环境优美,让人不禁感叹:山水田园处处景,美丽乡村入画来。

  西墙峪村位于镇驻地西南9公里处,共229户,633口人,有大大小小的自然村16个,耕地1093亩。该村因村西山峰连绵,犹如一道高墙围立,且处于一条胡同似的山峪中,故名西墙峪。全村森林覆盖率达90%以上,层峦叠嶂,树木茂密,四面环山,有大大小小99座山。虎头顶是全镇最高峰,海拔647米,有“山高不压虎头顶,望海楼子触着天”之称。

  村庄依山临河而建,西、南两面与沂南县交界,呈峡谷状,四周青山耸立,村落背靠大山,依坡朝阳而居,石墙石房石碾石磨石板路,层层梯田,越村穿林盘山沿溪,曲曲折折,层层台阶或升或降,古朴错落有致。传统村居连片分布,保存完好,墙体多为石英砂岩材质,充分体现了沂蒙山地区传统古村落的房屋建筑风格。

  由于地处群山环抱之中,沟壑纵横、怪石嶙峋,得天独厚的地理环境也带来交通不便、基础设施配套动工困难、经济收入单一等问题。“村子因地处偏远,基础设施配套落后,以前全村只有一条通往外界的山路,而且崎岖不平,再加上没有好的产业,青壮年大多外出打工,村里剩下的大多是老人和妇女;那时候,村集体不但没有收入,整个村庄环境也很差。”提起过去的西墙峪村,村民们直摇头。要想富,先修路。在镇党委政府的大力支持下,该村借助“美丽宜居乡村”建设契机,打通了南墙峪到龙岗峪卡脖子路,自驾游汽车能开进山林,欣赏美景。

  该村抗战时期是鲁中军区根据地中心、抗日堡垒村,素有“山纵的好后勤”之称。王建安、胡奇才、罗舜初等将军在此长期战斗过,并在村东先后发生了仙姑顶抗击战、挡阳柱西山战斗,文化积淀深厚。随着沂水县将西墙峪村列入村庄景区化发展,在进行乡村整治的同时,该村以红色旅游为契机,建设了村志墙、游客中心、停车场,实现了16个自然村通硬化路,里程达9.04公里,改厕82户,实现了户户通自来水,建拦水拦沙坝16道。

  瞅准红色文化旅游产业的商机,村民在种植生姜、芋头、林果等农作物的同时,充分发挥村子自然资源、红色文化、沂蒙风情等优势,发展农家乐24家,乡村旅游正成长为全村的新兴产业,成为对外展示传统古村落及乡风民俗、农产品直接变成旅游商品的平台,2019年实现村集体收入17.02万元。

  如今,西墙峪村已成为山东省第一批省级传统村落、山东省水利风景区、临沂市旅游特色村、临沂市红色革命教育基地、临沂市抗日堡垒村。下一步,该村将加快推进村庄景区化建设,把村落的保护和美丽乡村建设相融合,把西墙峪村打造成具有历史记忆和地域特色的沂蒙老区爱国主义教育基地、党性教育基地。

  错落有致的民居和乡村田园散落在绿水青山之间,形成一幅美丽的画卷,而居住在这画卷般环境下的当地村民,生活也变得越来越富足。(沂水县农业农村局)

 
 
上一篇:潍坊昌邑柳疃镇创新工作模式 助力脱贫攻坚
下一篇:郓城县唐庙镇:推动全镇取暖设备升级 引领冬季取暖新风尚
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
厚积薄发 加速上攻 北京现代2021追光前行
厚积薄发 加速上攻 北
为何购置办公楼能让企业走的更远?
为何购置办公楼能让企
时代未来科技城,二环内谨此产业园,定制级企业总部
时代未来科技城,二环
领衔打造绿链联盟 欧航欧马可:“链”出高效绿通惠民生
领衔打造绿链联盟 欧航
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航