山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 旅游频道 > 美食

奶汤八宝布袋鸡:鲁菜精华的集结菜

时间:2019-09-11 09:17:20  来源:济南时报  作者:  字号: T   T

 

 

  鸡作为一种肉食,在济南渊源已久。济南青龙山汉画像石墓、章丘洛庄汉墓中,就曾分别发现鸡的遗迹。早在两千多年以前,甚至更早,鸡便出现在祖辈先人的饮食名单里。

  《礼记》中记载了作为祭祀宗庙之礼的“鸡”,所谓“鸡曰瀚音”。古人吃鸡也颇有经验,为了去掉鸡肉的腥味,“切葱若薤,实为菹以柔之。”古人不仅从鸡身上发现了美味,还发现了游戏价值,比如斗鸡;还发现了艺术价值,比如春秋时期的鸡蛋雕刻。

  到了南北朝时,煎、烧、炒、煮、烤、蒸、腌、腊、炖等烹调方法便已经出现。尤其是炖煮,操作简单方便,更是深受古人的欢迎。那个时候,鸡、鸭、鱼、蹄筋、莼菜等,都是绝佳的炖煮材料。据《左传》记载,齐国的一些城市虽然不靠海,但是市场上的海产品相当丰富。越来越多的海产品被运到济南,与这里的食物在某个时刻相遇,在丰富的烹饪技术下诞生新的菜品,奶汤八宝布袋鸡便是其中一例。

  奶汤八宝布袋鸡的原材料里除了鸡,还有海参、干贝、瘦猪肉、火腿、鱼肚、莲子、菌菇等。厨师将鸡剔骨剥肉犹如“布袋”,再将所谓“八宝”置于其中,耐心炖煮,最后成就一道醇香鲜美的鲁菜。这道菜几乎集结了鲁菜的精华,奶汤、鸡、海参、莲子……人们发现了这几种食物之间的秘密,佐以调料、烹饪技术和火候,最终成就一道新的美味。

  来济南,一品奶汤八宝布袋鸡,有时下的鲜香,也有历史的回味。

  (新时报记者江丹)

 
 
上一篇:返回列表
下一篇:山东郯城:赶制手工月饼迎中秋
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
山东郯城:赶制手工月饼迎中秋
山东郯城:赶制手工月
山东棉花产业振兴工作暨2019棉花生产形势分析会议在德州召开
山东棉花产业振兴工作
全球招募8000英才!恒大新能源汽车引高精尖人才助力汽车强国
全球招募8000英才!恒
曲阜国际孔子文化节鲜花靓丽扮美圣城喜迎八方客
曲阜国际孔子文化节鲜
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航