山东在线 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育
 
首页 > 旅游频道 > 美食

酥脆的油旋,温柔的烟火

时间:2021-09-10 17:12:16  来源:历下区文化和旅游局  作者:  字号: T   T

 

  舌尖上的中国导演陈晓卿爱美食,更会品美食。他曾经在书中谈到,人间至味,不是山珍海味,荒野珍馐,而是在人间世景中那一股缭绕的“烟火气”。

  在济南,一谈及“烟火气”,就立刻想到了烧烤。但是烧烤之气过于猛烈,丝亳感觉不到济南这座城市的温婉,唯有在丝丝幽火之间的温湿青烟,才足以表达这其中的意味。

  油旋,一直以来都是济南美食的代表,始终矗立于济南食界顶端的地位。烤制的手法更是将它的灵魂升华得更加神秘。

  软绵绵的面团躺在案板上,一个个被拿进升温久的烤箱,不一会整间屋子就香气四溢,一缕缕白烟从烤箱的缝隙中慢吞吞地飘了出来,面团缓缓膨胀,呈现诱人的金黄,刚烤好的油旋口感酥脆之余还略带韧劲,深得众人的青睐。

  四周的气氛在烤箱与酵母的催化下,瞬间有了生机,便产生了那一股令人放松舒缓的烟火之气。

  自古以来,人们就对烤制的食物情有独钟,早年间经营油旋的一般都是夫妻在街角支一处子,架锅引火和面,一气可成。

  街坊们起早后相互寒暄着偎到子,热气腾腾升起,夹杂着调侃的笑声这股帯有温度的烟火之气以烤炉为介质顺缓的铺散,润泽了每个人的心。

  如今的清晨,伴随着济南商贩早晨的一声吆喝,记忆似乎迅速被拉回了从前。不管从哪个方向走来,夏天,来到济南的古街,看到被泉水清得干净的石板路,河边的柳树低垂着浸在了水里,起早的人们穿梭在人群之中,到处都弥漫着令人难忘的童年气息。

  新鲜出炉的油旋是儿时最喜欢的早餐,现如今仍然香气满鼻,面团经过热量的炙烤金黄酥脆,老板手里一边揉面,一边嘴里算着帐,这是生活的艺术,两边互不眈误,工分的清楚。

  食物与人一样,在社会中各司其职。烈火烹油能带来刚烈的口感,而文火细煨产生了满足。

  油旋的神奇之处在于,它您然的烟火之气令济南的古街小巷都活了起来,晨起挪步油旋摊边,三两个油旋,借着初升的阳光长舒一口气,盯着人来人往的街道,围绕在这股温柔的烟火气旁,打一声饱嗝,就像灵魂被唤醒了似的。

 
 
上一篇:小巷子里的烟火,藏着家的味道
下一篇:日照豆腐哪家强,快来这儿尝一尝!本周六,免费哦!
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
▍ 推荐资讯
“稻田画”描绘乡村振兴新美景
“稻田画”描绘乡村振
14.38万元,吉利博瑞新车型国风版上市
14.38万元,吉利博瑞新
黄山铺镇:非遗文化进乡村,保护传承暖人心
黄山铺镇:非遗文化进
层层梯田飘果香,核桃变成“金铃  铛”
层层梯田飘果香,核桃
 
▍ 栏目更新
 
▍ 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航