山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 文化

山东济南:非遗曲艺进景区 游客享视听盛宴

时间:2019-09-11 08:55:04  来源:济南日报  作者:  字号: T   T

 

 

  2019全国非遗曲艺周系列活动于9月6日至10日在济南举行。国内最具代表性的非遗曲艺项目和传承人齐聚泉城。来自天南地北、特色浓厚的非遗曲艺遇上泉水文化,将碰撞出什么样的火花?

  五龙潭公园:听曲赏景,一举两得

  9月6日下午,2019全国非遗曲艺周第一轮进社区演出在五龙潭公园内正式开始。一架扬琴、一把琵琶和中阮、两把二胡,加上5个清音鼓,10余位南昌清音演员用优雅的曲调和清脆的鼓声向市民游客展示着《今日犹闻翰墨香》。极具南昌地域特色的优雅唱腔以及表演角色,将听众带回当年王勃即兴提写《滕王阁序》时的情景。非遗传承人还为现场观众表演了兴宁竹板歌《军长买鸡》、壮族八音坐唱《妯娌共话好愿景》、四川扬琴《拷红》、桂林渔鼓《蓝丝带》。

  平时就爱唱歌听戏的市民陈兆凤说,她每周一、三、五都会参加在五龙潭公园的合唱活动。“第一次在景区看到来自各地的精品曲艺节目,这也是非常好的学习机会。”陈兆凤认为,将曲艺展演放在公园里,大家既可以听曲看戏又可以游玩赏景,一举两得。“希望以后多进行这样的曲艺巡演,让各地艺术种类互相切磋交流,使群众更好地了解和接受曲艺。”

  “五龙潭公园是天下第一泉风景区的一部分,无论是文化底蕴,还是受众基础,这里都非常适合演出。”天桥区文化和旅游局非物质文化遗产科科长闫莹表示,此次曲艺周,天桥区共在7个社区以及五龙潭公园设置曲艺展演,百姓可以通过各种渠道参与其中。“此次曲艺周将很好提升群众文化欣赏水平,满足大众日益增长的精神需求,也使非遗曲艺项目得到更好的传承。同时也是景区文旅融合的一次新尝试,更好地宣传推广济南泉水文化。”

  趵突泉公园:听众游客互动热烈

  9月7日下午,趵突泉公园白雪楼戏台附近长椅上、石凳上、花坛边坐满了前来观看演出的游客。随着演出开始,观众越聚越多,不少游客被精彩的演出深深吸引。

  “我很喜欢这个表演。”来自巴西的约瑟对开场演出山东大鼓《战马超》竖起了大拇指。他说,他和家人是第一次来到济南,看到这里有演出,就过来了,“虽然听不懂,但很喜欢他们的曲调以及这里的听戏氛围。”

  山东大鼓青年演员祝天月说,在景区演出感觉氛围非常好,听众游客的互动特别热烈,“得到观众的认可与回应,让我们表演起来更兴奋也更投入。”

  随后,艺术家们还为现场听众表演了天津时调《放风筝》、京韵大鼓《丑末寅初》以及鼓曲联唱《鼓韵流芳》,博得台下听众阵阵掌声和欢呼声。

  来自槐荫区的邢大爷是位老戏迷,得知曲艺周在景区演出,专程和老伴儿一块儿过来听戏,“在济南一次听到那么多不同的戏曲种类,大饱耳福,希望以后经常有这样受老百姓欢迎的艺术盛宴。”

  百花洲:园区演出内容得到极大丰富

  曲艺周期间,百花洲历史文化街区里的百花洲剧场每天都有两场驻场演出,为市民游客带去各种非遗曲艺节目。

  9月8日,这里上演了木板大鼓《贾宝玉夜探潇湘馆》、四川清音《十七门》、山东大鼓《战马超》、绍兴莲花落《回娘家》等经典曲目。其中,《贾宝玉夜探潇湘馆》由王银杰与孙女王馨笛祖孙两代人共同演绎。11岁的王馨笛说,她从7岁就开始跟爷爷学习木板大鼓,想像爷爷一样,把这门艺术好好传承下去。

  家住百花洲附近的市民胡先生说,经常来这里逛逛,能够感受到深厚的文化氛围,特别是这里的剧场演出很有特色。“像济南百花洲这样有文化特色,同时融合许多非遗项目的景区并不多,希望以后能有机会在各个景区里看到类似的演出,让更多游客市民了解并参与其中。”

  百花洲历史文化街区工作人员介绍,为了此次曲艺周,百花洲剧场重新进行整修,不仅在整体设计上进行提升,而且增加了一个可以做室外演出的水岸剧场。“此次曲艺周极大地丰富了园区的演出内容,吸引了更多游客来此参观游览。”

  济南素有“曲山艺海”之称,此次曲艺周将承载着独特文化记忆和风土人情的各类曲艺聚集在了一起,又将这些曲艺演出带到景区,让曲艺爱好者们可以在涓涓泉水旁,享受非遗曲艺盛宴。

 
 
上一篇:第十六届齐文化节将于9月12日开幕
下一篇:济南老字号将集体亮相文博会充分展示济南市民族工商业的文化内涵
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
山东郯城:赶制手工月饼迎中秋
山东郯城:赶制手工月
山东棉花产业振兴工作暨2019棉花生产形势分析会议在德州召开
山东棉花产业振兴工作
全球招募8000英才!恒大新能源汽车引高精尖人才助力汽车强国
全球招募8000英才!恒
曲阜国际孔子文化节鲜花靓丽扮美圣城喜迎八方客
曲阜国际孔子文化节鲜
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航