山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 文化

济南老字号将集体亮相文博会充分展示济南市民族工商业的文化内涵

时间:2019-09-10 09:04:36  来源:济南日报  作者:  字号: T   T

 

 

  9月19日至23日在山东国际会展中心举办的第八届山东国际文化产业博览交易会,首次开辟了济南老字号展区,秦老太茶汤、县西巷油炸羊肉串、“章丘铁锅”等知名济南老字号品牌将悉数亮相。集中展示济南民族工商业的历史传统、文化内涵、工匠精神和特色产品。

  选购伴手礼的好去处

  在老济南传统小吃中,流传着“泉城二怪”的说法。一怪是茶汤,茶汤非茶。一怪是甜沫,甜沫不甜。本届文博会上,以茶汤起家的山东秦老太食品有限公司将带着金字招牌“泉城二怪”亮相。秦老太茶汤历史悠久,可追溯到明朝末年。如今,秦老太生产的“泉城二怪”茶汤、甜沫冲饮礼盒,成为了很多游客来济南必买的伴手礼。

  县西巷油炸羊肉串作为济南传统名吃,在小吃上深耕细作,推出了一串三吃十二味。羊肉串用古方腌制,确保老济南的味道得以延续。文博会期间,县西巷油炸羊肉串将带着数十种产品亮相。

  济南的老字号怎能少了超意兴把子肉呢?100多年前,一个叫做“正泰恒”的商贸铺在一片鞭炮声中开业。为了方便来往客商吃饭,铺子旁边搭了雨布棚,卖大米干饭配把子肉,这就是现在超意兴的雏形。虽是快餐,但超意兴做出了百年老店传承的风格——“肉是双汇、维尔康等大厂家统一供货,调料是来自德馨斋、李锦记,米是东北大米。”

  记者获悉,这些老字号美食将在文博会现场制作销售,在保证质量的前提下,让前来观展的人们大快朵颐。

  现场演示章丘铁锅冷锻技艺

  在章丘方言中,烹饪用的铁锅被称为“炒勺”,其工艺源于“京勺”中的冷锻。济南三环厨具有限公司负责人介绍,经过多道冷锻和热锻及上万锤的手工锤炼后,“章丘铁锅”密实厚重比普通铁锅用油少,同时还具备不粘锅、保温好、补铁等优点。

  但现实中,上万次的手工锤炼让章丘铁锅的产量受到限制,市场上一直供不应求,让不少仿冒者钻了空子。本届文博会上,来自济南三环厨具的打锅工匠将现场演示章丘铁锅的冷锻技艺,产品包含手工铁锅、传统铸铁锅、手工菜刀及相关厨房生活用品等,想在这里买到“仿品”根本不可能。

  20余家品牌亮相老字号展区

  据悉,第八届山东国际文化产业博览交易会主会场设在山东国际会展中心,展览面积达10万平方米,如此大规模的展会在国内屈指可数。文博会主会场共设置1个综合展区和9个专业展区,分别展示不同的文化业态。

  济南日报报业集团与好客国际展览有限公司经过努力,争取到了A2馆的运营权,总面积达到1万平方米,折合展位300多个。好客国际展览有限公司副总经理苏晓文介绍,为了打造本次文博会亮点,主办方先后与老字号协会下属20家会员企业达成意愿参加文博会。

  苏晓文介绍,由于受老字号展区展位限制,更多的济南传统品牌未能如愿参展,“截至目前还有很多企业不断地打来电话要求参展,组委会在展位非常紧张的情况下,尽量满足企业的参展需求。”他透露,目前入围参展的老字号既有中华老字号、山东老字号、济南老字号,也有品牌历史久远的会员单位。展会期间,国内外观众可以看到洛口醋、兴顺福香油、趵突精酿啤酒、杨氏茶汤、秦老太食品、御顺斋玫瑰制品、县西巷油炸羊肉串和相公墨业、已盟盛药香、梁氏正骨膏药、天真牙科、家慈堂中医秘药、串雅堂中医神灸等,当然也少不了益康食品、超意兴快餐、鲁味斋食品、礼季和食品、臻三环铁锅、净香园食品等有市场号召力的品牌。 (本报记者张梦雯)

 
 
上一篇:山东济南:非遗曲艺进景区 游客享视听盛宴
下一篇:非遗走进大观园,居民家门口“享盛宴”
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
山东郯城:赶制手工月饼迎中秋
山东郯城:赶制手工月
山东棉花产业振兴工作暨2019棉花生产形势分析会议在德州召开
山东棉花产业振兴工作
全球招募8000英才!恒大新能源汽车引高精尖人才助力汽车强国
全球招募8000英才!恒
曲阜国际孔子文化节鲜花靓丽扮美圣城喜迎八方客
曲阜国际孔子文化节鲜
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航