山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 文化

“活态传承 活力再现” 乡村手工技艺技能大赛举办

时间:2019-09-26 13:17:09  来源:临沂市文化和旅游局  作者:  字号: T   T

 

 

  为推进全市非物质文化遗产保护、传承工作深入开展,提高乡村手工艺人技艺水平和创作能力,助推全市非物质文化遗产生产性保护和衍生品开发,临沂市文化和旅游局组织举办了乡村手工技艺技能大赛。9月17日上午,来自全市各县区剪纸类、雕刻类、刺绣类、编织类、面塑类、陶艺类等10多项技艺类别共计36名乡村非遗手工艺人参加了决赛。市文化和旅游局党组书记、局长曹首娟指导观摩了决赛现场。

  本次技能大赛以“活态传承 活力再现”为主题,分为初赛和决赛两个阶段。参赛对象面向临沂市区域内各乡镇、村关于雕刻类(核雕、木雕),刺绣类,编织类(草、柳、藤、竹),剪纸、烙画类等手工艺人。前期由各县区负责组织本区域内乡村手工艺人进行初赛,每个类别分别选拔出1至2名参赛人员参加决赛,决赛在市文化馆一楼展厅组织举办。参赛作品类别丰富,形式多样,创作主题集中展现了新中国成立70年来乡村生活的新发展、新变化、新面貌,弘扬了社会主义核心价值观,呈现出较强的艺术性与创意性,体现出近年来全市非遗手工技艺保护传承的丰硕成果。

  曹首娟指出,乡村手工技艺是非物质文化遗产保护的重要内容,具有深厚的历史文化积淀和浓郁的地域特色,要通过技能比赛,让更多乡村传统手工技艺得到发展传承,得到创意展示,得到互鉴提升,不断提高非遗手工艺产品的创作水平。要继续加大对乡村手工技艺的研习培训、示范引导和品牌培育,传统工艺制品改善制作环节,破解工艺瓶颈,贴近现代生活,适应市场需求,增加产品附加值、助力乡村振兴。要加强对传统工艺品的创意设计研发,将乡村技艺的智慧转化为各类文创产品,让传统工艺在新时代展现更多魅力风采、焕发出新的生机。

  决赛现场,参赛艺人一边动手制作一边介绍讲解技艺传承的相关历史文化,让前来参观的市民群众一饱眼福,近距离感受到传统手工艺项目的精湛技艺,了解了非遗的深刻内涵,并通过参与动手体验,品味到了的传统文化魅力,唤醒了一份属于自己的文化记忆。

  赛后,专家组将采取现场评审和查看近期创作作品相结合的方式,为每个类别评选出金手奖1名,银手奖2名,最佳创意奖3名。通过评审评定,切实挖掘出本区域内技艺水平较高的手工艺人,助推非遗手工艺文化传承发展。

  【关闭窗口】

 
 
上一篇:日照市参展第八届山东文博会 绽放日照文化之美
下一篇:第五届山东省农民书画艺术作品展在日照开展
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
曲阜吴村镇:花生间作创高产  树上树下都变钱
曲阜吴村镇:花生间作
郯城县高峰头镇:吹响农业振兴“号角”
郯城县高峰头镇:吹响
“劳模”许家印为造好车马不停蹄 赴德国车展将联手顶级强援
“劳模”许家印为造好
山东郯城:赶制手工月饼迎中秋
山东郯城:赶制手工月
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航