山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 历史

莒南县不少村庄的名字很有个性,老古窝、有钱柱、晒衣台、怪草

时间:2020-08-29 09:29:07  来源:  作者:  字号: T   T

 

 
  莒南县位于临沂市东部,共辖1个街道、15个镇,共计266个行政村、741个自然村。在这些村庄当中,有不少的名字都很有个性,本文就根据莒县地名资料的记载,挑选一些村庄,进行简要介绍。

  十字路街道有个老古窝,根据村志记载,明初原籍江苏省海州东海县的一支孙姓人迁到日照,到了万历年间,又有分支迁到了老古窝。相传,在古代这里人迹罕至,大树参天,百鸟群集,孙姓迁此后一度起名凤凰庄。后来,因为人口增多,群鸟大多离去,只剩下了老鸪和乌鸦。周围人都把这里叫做“老鸪窝”。因为鸪这个字不常用,跟“古”又是谐音,后来就演变为了老古窝。

  在十字路街道境内,还有三个村庄都带有“钓鱼台”的后缀,分别是尹家钓鱼台、孙家钓鱼台和李家钓鱼台。三个村庄当中,尹家钓鱼台和孙家钓鱼台建村较早,相传古代有一位张太公曾经在此钓鱼,故名。而李家钓鱼台建村较晚,名称是仿照其他两村而来。

  与“钓鱼台”类似的是,十字路街道还有好几个村庄都带有“白龙汪”的后缀,相应的,村庄名称的字数也很多,前李家白龙汪和后李家白龙汪都是六个字。

  石莲子镇境内的燕泥子村和道口镇的广亮门、晒衣台三个村庄的名字也很有特点。实际上,这三个村在上世纪八十年代初都属于石莲子公社。

  燕泥子村相传是因为村庄东南地势低洼,每到春天的时候,燕子纷纷含着泥垒窝,故名。广亮门相传是古代左姓人在此居住的时候,修建了一座大门楼,以广大门户、光宗耀祖的寓意,取名“广亮门”,后来徐姓人迁来,沿用了这个名字。晒衣台的名字,则有一段关于张果老的传说,相传张果老修炼得道之后,曾骑驴经过村庄附近一座山岭,并在此晒衣服,这座山岭后来叫做晒衣台,村庄名称因山而来。

  此外,石莲子镇还有前、后、西三个带有“劈石头”后缀的村庄,这个典故相传是古代有位大将经过此地,在石头上劈了三刀。那块传说中被劈过的石头,一直到上世纪七十年代还在。

  在文疃镇境内,有个村庄的名字更有个性,带有“有钱”两个字,叫做“有钱柱”。这个名字其实是因为附近的“有钱柱子山”而来。这座山为什么叫“有钱”,暂没有见到详细记载。有钱柱是一个自然村,行政上归北店村。

  该镇还有一个叫做“薄板”的村庄,这个村也是自然村,属于三皇山村。根据村志记载,清末有人从三皇山迁到约半亩地的薄石板上建村,故名。与之类似的是,文疃镇还有个薄板台村,不过后者的规模要大不少。

  在筵宾镇,有个性的村庄名称也不少。实际上,筵宾镇这个名字就挺有讲究,它是从镇驻地西筵宾村而来。相传,南宋时期,红袄军将领李全曾在此设立馆驿招贤纳士,当时这里常有筵席招待宾客,故名筵宾。

  该镇还有一个“老子峪”村。峪在沂蒙地区比较常见,但前面的“老子”有何由来呢?根据记载,这里的“老子”指的其实是古代的“老子庙”,而不是我们口头习惯上理解的“老子”。

  而在道口镇境内,有个村叫做“躲水庄”。建村的历史从名字上就能猜出个大概,清代先民因躲避洪水,从东野埠等村迁居高处建立村庄,因此得名。

  在岭泉镇境内,则有好几个“怪草”村。其中,西怪草建村较早,相传明朝时期孙姓自铁牛庙迁此立村。因村周围有一种草,割而复生,踏而无损,焚而不绝,被认为是“怪草”,故名怪草。后来周边又建立了王家怪草、梁家怪草、孙家怪草等村庄。

  在板泉镇境内,有一个“大白常”村。相信外地的朋友看到这个名字,很难猜出背后的含义。根据村志记载,村庄因为地处沭河东岸,古代水流量大,时常白波翻滚,故名。

  篇幅所限,难以一一列举,欢迎大家补充指正。

  
 
 
上一篇:康熙皇帝南巡经过蒙阴县时曾写了一首诗,叫做《蒙阴晓雪》
下一篇:郯姓趣谈
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
郯城县泉源镇:脱贫路上“桃”醉一村人
郯城县泉源镇:脱贫路
抢鲜价7.99万元起 搭载1.5T+9CVT白金动力组合 全新一代瑞虎5x高能版上市
抢鲜价7.99万元起 搭载
第八届济南国际泉水节9月6日启动
第八届济南国际泉水节
全新CS55PLUS蓝鲸版对比哈弗H6,我们看到的是自主SUV的崛起
全新CS55PLUS蓝鲸版对
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航