山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 历史

康熙皇帝南巡经过蒙阴县时曾写了一首诗,叫做《蒙阴晓雪》

时间:2020-08-29 09:30:17  来源:  作者:  字号: T   T

 

 
  在清代历史上,康熙皇帝和乾隆皇帝都多次南巡。当时的蒙阴县,地处南北交通的大道上(大致是京沪高速的前身),因此在南巡时,皇帝都多次经过这里。

  乾隆皇帝喜欢写诗,他的爷爷康熙皇帝虽然作品相对较少,但也有《圣祖仁皇帝御制文集》传世。在文集当中,就收录了一首关于蒙阴县的诗,题目叫做《蒙阴晓雪》。

  (配图均为蒙山周边的风光)

  康熙皇帝曾先后六次南巡,从时间上推测,这首诗的写作时间应该是第一次南巡,也就是康熙二十三年冬天。

  当年十月的庚子日,圣驾来到山东济南府。壬寅日,来到泰安州。在泰安登泰山祈福之后,甲辰日,康熙皇帝驻跸新泰县西舟村。新泰县与蒙阴县交界,下一站就到了蒙阴境内。时间是乙巳日。

  根据南巡笔记的记载:(十月)十三日,雨雪,驻蒙阴县。

  在古代,农业生产看天吃饭,下雨下雪通常被视为祥瑞之兆。康熙帝圣驾来到蒙阴,给当地带了一场雪,不仅当地人高兴,他自己也感到心情舒畅,有可能觉得是“泰山祈福感动了上苍”。于是,他御笔一挥,写下了这首《蒙阴晓雪》。

  诗曰:“一片寒云向晓封,雪花应候慰三农。马蹄碎踏琼瑶路,隔断蒙山顶上峰。”

  公允来说,这首诗写的意境还是不错的,尤其是“雪花应候慰三农”这句话,多少也体现出一位帝王的胸怀。

  关于这段历史,《蒙阴县志》中也有记载:“康熙二十三年(1684)冬,圣驾东巡,由蒙阴县经过,驻跸(蒙阴县)东关外太学生秦诜家。皇上沿途围猎,问民疾苦,万民得觐天颜,人情喜悦。又凡所经临州县,特旨蠲免二十四年丁徭。蒙人亦沾圣泽。”

  有趣的是,几十年之后,乾隆皇帝在南巡时,也在蒙阴县境内见到了雪景。他触景生情,想起了自己的祖父,也留下墨宝,题目为《蒙阴积雪再依皇祖诗韵二首》,第一首诗曰:“城过颛臾忆古封,南巡为省织将农。蒙阴雪复赓前韵,大块文章占素峰。”第二首诗曰:“平田融未麦根封,为问农言不害农。却缋前遭景如旧,几层积玉在峣峰。”

  在乾隆皇帝的诗文中,虽然也提到了“农”,但通读下来,感觉情感不如康熙皇帝的诗自然。祖孙相比,祖父的诗似乎更胜一筹。

  
 
 
上一篇:返回列表
下一篇:莒南县不少村庄的名字很有个性,老古窝、有钱柱、晒衣台、怪草
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
郯城县泉源镇:脱贫路上“桃”醉一村人
郯城县泉源镇:脱贫路
抢鲜价7.99万元起 搭载1.5T+9CVT白金动力组合 全新一代瑞虎5x高能版上市
抢鲜价7.99万元起 搭载
第八届济南国际泉水节9月6日启动
第八届济南国际泉水节
全新CS55PLUS蓝鲸版对比哈弗H6,我们看到的是自主SUV的崛起
全新CS55PLUS蓝鲸版对
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航