山东在线 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育
 
首页 > 历史

聊城文化大观|隆兴寺铁塔

时间:2021-08-25 09:35:11  来源:聊城市文化和旅游局  作者:  字号: T   T

 

  隆兴寺铁塔位于聊城市城区运河西岸,原护国隆兴寺内,现为全国重点文物保护单位。始建于宋代,明永乐年间倒塌,成化二年(1466)由隆兴寺主持祖崇等僧众重新竖立。隆兴寺铁塔是聊城市现存最早的古代建筑。铁塔为八角形仿木结构铸铁式佛塔,由地宫、塔座、塔身、塔刹四部分组成,塔座高3米,塔身高15.5米,通高18.5米。

  地宫发现于1973年,深80厘米 ,南北长86厘米 ,东面宽62厘米 ,四壁刻有仰莲、云纹浮雕等图案。底部有一深5厘米 ,长57.6厘米 ,宽33.2厘米的槽坑。地宫内出土由铜菩萨、铜佛、青花瓷瓶、瘗钱等佛教器物。此外还有一个长方形石函,石函内放置一银棺和两包骨灰。棺身刻有“辟支佛舍利”五字,棺底刻有“大明成化丙戊三月吉日造”(1466),棺内有丝料骨灰袋一个、银币四枚和“舍利子”若干粒。

  塔座为石砌正方形、上下叠涩不对称式须弥座。牙脚四角成卷云形,罨牙刻宝装覆莲一周,罨牙上有二层叠涩,束腰四面均有浮雕人物。南面中有二龙作上下翻滚状,左右各立一个。东面有二伎乐人,似胡人。北面中有二凤,雌雄追逐,左右各有一伎乐人。西面为二伎乐人。束腰东南和西南两隅,各有一金刚力士,手按双腿下蹲作顶托状,怒目凸腹,形象雄伟。

  塔身系生铁仿木建造,分层冶铸,逐层迭装,原为十三层,现存十二层。铁壳中空,厚6 -10厘米不等。第一层塔身直径 1.53米,底部一周宝装覆莲,塔身八面分别有四个假门与假窗,门额有门簪四枚。假门上均有铺首和门钉,东西两面的门做成半掩门式,假窗为格子棂窗,转角置圆倚柱,都铸成刹头式,有侧角和升起。二至七层无门窗雕饰,八至十层有格子窗花饰。各层倚柱及斗拱与第一层相同,每层塔身均有腰檐平座,腰檐为仿木檐铸造,有檩枋、檐椽、飞椽、瓦座及斜脊等。

  隆兴寺铁塔是我国为数极少的金属古建筑,其铸造工艺精细,须弥座石刻内容丰富,形象生动,显示了古代高超的工艺水平。其形制与浮雕风格都具有鲜明的宋代特征,是研究宋代佛塔建筑珍贵的实物资料。

 
 
上一篇:阳谷石佛镇的传说你听过吗?来历竟是....
下一篇:古韵东昌府 千年凤凰城
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
▍ 推荐资讯
你和“野奢露营”间的距离 只差一辆长城炮
你和“野奢露营”间的
生态美 白鹭飞
生态美 白鹭飞
售价11.79-15.49万!2022款CS75PLUS迭代升级耀世而来!
售价11.79-15.49万!2
千里“玛”预售开启 多款爆品亮相蓉城
千里“玛”预售开启 多
 
▍ 栏目更新
 
▍ 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航