山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 教育频道 > 高考

解码山东2020新高考:清华北大录取位次大幅降低 考生更重专业

时间:2020-08-20 10:30:11  来源:  作者:  字号: T   T

 

 
  8月19日晚,山东省教育招生考试院发布“山东省2020年普通类常规批第1次志愿投档情况表”(以下简称“投档表”)。今年是山东实行“6选3”新高考的第一年,所以各高校投档情况也备受关注。记者梳理投档表发现,和往年相比,今年经济等热门专业分数普遍偏高,考生明显从选学校向选专业过度。而往年基本网罗全省前150名的清华、北大,今年最低投档位次已大幅降低,清华最低投档位次甚至跌到了全省第405名。

  好专业和好学校先选哪个?全省第405名考生“捡漏”上清华由于今年高考实行“专业+学校”的志愿填报模式,专业服从调剂成为历史。此前有专家曾预测,取消志愿调剂后,学校冷门专业录取分数将下降,而热门专业的录取分数将升高。而从今年投档表来看,在一些传统名牌高校,体现得尤为明显。

  以北京大学和清华大学为例,北京大学2019年投档分数线为文科650分、理科687分,对照2019年夏季高考一分一段表,分别位居文科第30名和理科第84名。同样,清华大学2019年文科投档线为662分,这一成绩已经属于文科前20名隐藏成绩范畴。而理科投档线则达到了684分,位列一分一段表第133名。

  今年投档表显示,北京大学投档位次最低的专业是新闻传播学类,投档位次为225名。清华大学投档位次最低的则是核工程与核技术(定向中核),投档位次为405名。对照清华北大以往投档录取成绩,上述两位考生称得上成功“捡漏”。

  热门高校冷门专业分数在降低,普通高校热门专业分数在升高405名上清华并只是个例。记者梳理发现,如果选对专业,一些985、211名校相比之前则更加容易捡漏。以211高校河北工业大学为例,该校2019年最低投档线对照一分一段表位次为文科4483名,、理科为19010名。而今年该校能源与动力工程最低投档线为559分,排名全省67898位。

  其实,名牌学校冷门专业分数线在降低,而普通高校热门专业的分数线却直线上升。以同处北京的北方工业大学为例,该校既不是985、也不是211,虽然地处北京,但一直不是高分考生的青睐对象。记者查阅发现,该校2019年最低投档分数线为文科579分,参照一分一段表为6634名;理科580,参照一分一段表为28249名。

  记者了解到,今年,该校在山东共招机械类、材料学类(实验班)土木类、土木工程(茅以升班)、建筑学等5个专业。值得一提的是,这5个专业均属于热门或偏热门专业,所以在取消专业调剂后,分数线也水涨船高。其中,5个专业中投档分数最低的是材料学类(实验班),最低投档线为621分,对应的位次是14600名,比以往不止高了一个档次。

  省内高校:山大最低投档分631分,海大617分

  山东省内高校方面,山大在3所驻鲁的部属高校中,依旧一骑绝尘。记者梳理发现,山大投档最高的专业是数学类和口腔医学(5+3一体化),投档线均为651分。其中,数学类对应的位次是4327位,口腔医学5+3对应的是4434位,投档线最低的是材料类631分,对应位次是10026。而在2017年公布的世界一流学科建设名单中,山大的数学和化学位列其中。

  中国海洋大学投档线最高的是会计学专业,632分,对应位次是9921;投档线最低的普通类专业是地质学,617分,对应位次是16356。遗憾的是,该校入围世界一流学科建设名单的海洋科学、水产两个专业最低投档线均在会计学之后。

  而另一所211高校中国石油大学(华东)投档线最高的是计算机科学与技术专业,617分,对应位次是16387;投档线最低的是材料成型及控制工程,599分,对应位次是27668。较去年理科最低投档线对应的20690位次,有较大差距。

  普通类二段线上考生8月27日开始填报第2次志愿根据山东省高校招生录取工作安排,8月19日至21日,山东省教育招生考试院将进行普通类和体育类常规批第1次志愿投档录取。8月23日,公布普通类和体育类常规批第2次志愿计划。8月27日至29日(每天9:00-18:00)填报普通类、体育类常规批第2次志愿。

  需要注意的是,和第一次志愿填报只能是一段线上考生参加不同,此次第二次志愿填报二段线上所有考生均可参加。

  
 
 
上一篇:“3+2对口贯通分段培养”竞争更激烈 “新高考”普通类常规批今起第二次志愿填报
下一篇:山东2020高考分数线公布:普通类一段线449分,二段线150分
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
“好客山东·山东有礼”活动走进青州古城
“好客山东·山东有礼
泉城老街换新颜
泉城老街换新颜
一起到沙漠观“鲸”,2021款CS75PLUS世界级蓝鲸动力深度体验营圆满举行
一起到沙漠观“鲸”,
一场燃爆济南的景观发布会,震撼你的所有感官
一场燃爆济南的景观发
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航